首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]婆媳相处
  • 作者: 卡秋莎诺娃时间: 2019/3/12 16:36:56分类: 生活感悟
  • 婆媳相处

    管城区第二实验小学   宗翰妈

    前两天发的和婆婆之间的事,一众朋友纷纷请教婆媳相处锦囊妙计,锦囊实在是没想出,但细细想来,婆婆倒还真有几招妙计。

    第一招,我和先生有分歧,婆婆认为我永远是对的

    记得网络上有个段子,一个男士说他们家有两条规定,第一条媳妇永远是对的,第二条,如果媳妇错了,遵照第一条。从此他和媳妇过着幸福快乐的日子。

    婆婆似乎进化了这条家庭规则,儿子儿媳妇闹矛盾,儿媳妇永远是对的,如果儿媳妇错了,请儿子看第一条。平常我和先生的小吵小闹,婆婆睁一只闭一只眼,装没看见,偶尔老太太兴致来了插科打诨,负责说笑逗趣。有时候先生被我逼急了,嗓门越来越大,顶风能响2公里,眼看我就处于劣势了,婆婆就上前吵先生。先生一时间气势还下不来,脸红肚子粗的继续吼叫,婆婆就拿出老子娘的作派,苦着脸,大声呵斥,先生秒怂,不服气地嘟囔道:“在这个家,我是最没地位的,你们合起伙来吵我,这个吵完那个吵。”好可怜见的!我一见这架式,心气立马顺了,偶尔还不好意思地赶紧说:“妈,其实刚才我也不太对。”唉,关键时候还得老太太给我撑腰,所以很多时候看婆婆,是越看越亲。

    第二招,我教育孩子,婆婆要么静观,要么能躲多远躲多远。

    前几年,我和孩子有冲突,婆婆要么上前跟我一起说孩子,要么说我做得不对。惹得不是孩子立马把婆婆当枪把子,要么我嫌婆婆太护短,结果使局面更糟。

    现在我跟孩子一起大冲突,婆婆一见局势不对要么静观(等一切风平浪静再和我讨论我的做法),要么脚底抹油赶紧溜到外面。

    比如上个周末,孩子在家大闹,我把他带到我房间。孩子还是大哭不止,弄得我焦虑不堪。忽然我听到外面门响了,原来是婆婆放下还没洗完的碗出门去了。奇了怪了,我的心立马踏实起来:无碍了,可以放开拳脚干了(当然不是揍娃)。过了有一个多小时,婆婆回来了,孩子这时候已经下楼玩去了。婆婆神秘地笑问:“最后他是怎么不哭的?”

    “哭累了就不哭了。”我笑。

    婆婆重复我这句话也笑了,意味深长地说:“有时候吧,这孩子不管教也不行。”

    我深表赞同。

    教育孩子,最怕的是祖辈当场插手护犊子。婆婆这几年深知此道,她更明白,有孩子娘在,她批评孩子,孩子也不一定能听,所以甚少说话,尽量不给自己找不痛快。事情过后,婆婆有时候也会给孩子讲讲道理,孩子能听进去的时候反而多些。祖孙俩的关系也好些。

    总的来说,在我和孩子的冲突中,婆婆当场不参与,过后谁有理站谁一边。有时还神助攻,比如有次我620提前到了家,发现祖孙俩不在家,过了一会儿两个人从外面玩回来,我说:“今天作业完成的又快又好。”婆婆说:“那是,今天书也看了,也下楼玩了,作业也写了,宗翰,你看美不美?”孩子听了很受用。

    第三招,祖辈也可以做榜样。

    婆婆特别喜欢看书,逢孩子写作业,婆婆做事不是轻手轻脚就是在旁边看书。公公一开始不这样,坐在写作业的孩子旁边,过不了多久忍不住指点:“头抬起来点儿,越写头越低了。”“头快挨着作业本了。”

    婆婆赶紧示意公公噤声。而我一到家,公公就会被婆婆撵到卧室:有孩子娘在,当爷爷的就可以下岗了。

    公公跟我们呆一起过不了三天,孩子写作业时,公公也能拿本书看起来。

    家里只有一个洗手间,一到八九点,就排队洗漱。但很快我就发现,公婆要么在下午就洗漱完毕,要么一吃过饭就洗漱。

    因为孩子9点准备洗漱睡觉,大伙儿在那个点洗漱,家里一糟乱,孩子就到10点才睡。

    婆婆尽一切能力,配合孩子的作息。

    婆婆从不在孩子写作业的时候看电视(用老年机下载的电视连续剧),很好的做到了身教。

    婆婆做的这些,让我哪里能挑剔呢?

    第四招,儿媳妇做的事都很好。

    不论我做什么,婆婆都称道。比如写个博客,给家里人买个什么东西。在人情事故上我有时候会犯混,一般过个一两天才回过劲儿。跟婆婆说。婆婆说:“我其实早想提醒你的┅┅”我笑:“你可真会马后炮啊。”“说多了怕你不高兴。“你可真能憋得住,也不怕憋坏了?”婆媳说说笑笑。婆婆说得对,我这个认“死理儿的”,当场说我,我未必肯听。婆婆坐等我试错很适合我的性格,减少了冲突。

    婆婆总是为我考虑,我岂能不满意?

    第五招,鼎力相助

    婆婆平时不干涉我和先生的任何事,她经常说的一句话是:我就吃个不操心的饭。但在需要她的这些年里,她却又能鼎力相助,做家务,接送孩子,样样不落下。孩子上幼儿园的时候,离家三里多地,那时候修路,家的周边都挖得坑坑洼洼,婆婆就这样翻山越岭,天天把孩子平平安安接送到家。从来不抱怨。

    她做的所有事,在她眼里都是应该的,我们稍微感谢,她就很不好意思,对她的好,她能碎碎念很多天。

    在我们家婆媳关系融洽度超过了亲子关系,超过了夫妻关系。

    在婆婆眼里她做的只是应该做的,并没有什么“招”,这才是她的智慧之处吧。

    很多时候我在想,将来我当婆婆了能否像婆婆这样,时时地退出儿孙的生活,当孩子需要我的时候,我又能挺身而出,不言不语?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(153) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)