首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]甘当“配角”不是病
  • 作者: 53中博雅团队时间: 2019/8/13 18:09:52分类: shenghuoganwu
  •          甘当“配角”不是病

                  二五  张宇航

       中国青年报社会调查中心曾做了一项关于“配角综合征”的社会调查,并从其调查数据中得出当今社会中超过一半的人有“配角综合征”。但我并不认为有这么多人有这个“配角综合征”,甚至我认为甘当“配角”不是病。

       首先,所谓的“配角”是一个集体或团队的“配角”,但自己永远是自己人生的“主角”。“配角”只是人在团队中的的一种分工而已,对于自己的人生来说,主角只有一个,那就是自己。

       其次,甘当“配角”是对自己能力的理性定位,每个人的学习、思考能力不同就导致了每个人的能力水平都是参差不齐的,而一个团队的“主角”必须由最具有公信力或最有能力的人来担当,这样可以保证一个团队内部没有分歧和团队力量的最大化。而有些人甘当“配角”是他对自己个人能力水平有一个很清楚的认识,并在团队中为自己做出合理的定位。这不但体现出这个人对自己的认识很清楚,并且体现了这个人不自大,不自满。如果有些人没有能力却一味地想成为团队的“主角”。那么这些人的确没有所谓的“配角综合征”,但他们却得了一种名为自负的恶疾。

       最重要的是当“配角”是为了更加充分的体验人生的价值。如果我们把一个蚁群比做一个集体,那么这个集体中的“主角”就是蚁后,“配角”就是工蚁,虽然蚁后的生活很安逸,每天不愁吃不愁喝,只需要合理的配发工蚁们的工作就行了,但它在得到安逸的生活的同时也为自己画了一个无形的笼子,把自己关在了里边。它不能离开蚁群,就像一个团队不能没有首领,所以它只能天天的呆在那一个地方每天靠着工蚁带来的消息了解世界。那样的日子难道不可悲吗?反看工蚁,它虽然每天要冒着生命危险为蚁后寻找吃的,但它确对外面的世界了如指掌,并且每天通过自己的实践满载而归生活好不充实,即使有一天它死了,我想,它也能在弥留之际回想起与同伴们的点点滴滴,然后结束它的一生。蚁群是如此,我们亦是如此,为国家鞠躬尽瘁,最后虽然我们最后死的平凡,但我们确可以告诉子女,为这世界我曾奋斗过。

       总之,“主角”和“配角”只不过是一个团队中的分工定位,没有必要说甘当谁就是病。还有就是人们总是想把“主角”的位置让给更有能力的人。这也是我们华夏人谦虚的一种表现罢了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(81) | 回复(31) | 赞(48) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)