首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]一日无书,百日荒芜
  • 作者: 53中博雅团队时间: 2018/8/22 17:57:30分类: 青少年风采
  • 一日无书,百日荒芜

            郑州市第五十三中学   高二(2)班  吉鹏达  辅导老师:闫志芳

        在这个众声喧嚣的时代里,信息更送风驰云卷,消息传播也不过指尖一触,地铁公交中,曾翻阅报纸杂志的人群,开始拿起了手机,沉浸在电子书中。但他们忘记了,在享受便捷当中,失去了纸质书籍原本的意义。
       
    每当清晨,拿起书来,大声朗读;闻着一股书香,在知识的海洋里遨游。那些密密麻麻的文字仿佛有种亲和力,是你产生无限好感,而电子书隔着屏幕,虽然快捷、便利,但不及书籍的千万之一,因为本身的“光芒”,会深刻影响视力,辐射的危害更是甚大!
        “
    一日无书,百日荒芜。”这是古代诗人陈寿说的。而在现实生活中也是一样的。“书”书是人类知识的源泉,是精神的食粮,如果没有了知识,人类文明将无法延续下去。而书也是一个伴我成长的伴侣。
        
    在这科技的时代,你无法抵御其他的诱惑,电子书以外的会使你分心,而书籍更使人专注,聚精会神,逐字逐句去看。
       
    读书使你从容,开阔眼界,不仅仅给你快乐,让你置身于新的世界里。电子书与纸质书籍都能极大帮助人们丰富知识,但我更倾向于纸质书籍,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而电子书并没有最本质的东西––书香,以及黄金屋和颜如玉。
       
    读书是一种感悟人生的艺术,莫言说过:读书的同时,你也在提升自己,走万里路,不如破万卷书。
       
    电子书中没有的正是这种感觉,当墨笔轻轻的触动一张空白纸,便划出了人生的起点;当橡皮擦沉重的擦拭那张洁白纸上的污点,便擦亮了人生另一道靓丽的风景线,当七色笔刻骨铭心地绘成了一张雨后彩虹高挂的风景画,便为人生谱写了一首优美扣人心弦的乐曲。这也是书籍乐趣所在。
       
    知识是人类精神的食粮,也越来越多人认识到书籍的作用。现在有更多读书的人认识知识的重要性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(148) | 回复(4) | 赞(47) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)