首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]忧患催人奋进
  • 作者: 53中博雅团队时间: 2019/6/18 16:54:09分类: shenghuoganwu
  • 忧患催人奋进

      安而不忘危,存而不忘亡,逸乐安知与祸双?忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。这些是古人用尽历史的教训和经验向我们证明的。这千古不变的名言时刻提醒着我们:生于忧患,死于安乐。

        越王勾践卧薪尝胆,亲自尝夫差的大便,古往今来有多少人能做到这样忍辱负重,这样的耻辱使勾践不忘国耻,最终夫差认为勾践对他敬爱忠诚,于是就把勾践夫妇放回越国。当越王回到自己的国家后就立志报仇,卧薪尝胆。最后越国终于从弱国变成了强国,打败了吴国。这让我想起欧阳修曾说的:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。所以生于忧患并不一定就是坏处。

     许多人都知道草原狼的例子。澳大利亚某牧场上狼群出没,经常吞噬牧民的羊,牧民于是将狼群赶尽杀绝。狼没有了,羊的数量大增,可是,若干年以后,却发现羊的繁殖能力大大下降,羊的数量锐减且体弱多病,羊毛的质量也大不如从前。这就是死于安乐,人也是一样,有压力则会有动力。

        子曰:”吾日三省吾身。姚明进NBA就是个例子,刚进入这个圈子,他发现自己的体质完全跟不上外国人的训练速度,所以,他每天进行观察总结,再根据自己的总结进行训练。所以,在成功的路上并不是一帆风顺的,抱有一种生于忧患的心态,相信自己终会得偿所愿。秦晋围郑,郑国自知弱小最后派遣烛之武击退秦军。唐玄宗因贪恋贵妃美色最终使敌军压境,贵妃惨死。若安乐现状只会是温水煮青蛙。

        若没有一种忧患意识,你就会被超越;若你有了这种意识,你就会进行反省,从而使自己进入一种紧张的状态,更加的积极向上分发上进。愿我们面对诱惑和困境时都能铭记“生于忧患,死于安乐”的道理。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(120) | 回复(18) | 赞(68) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)