首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“班有新生”之初入学校
  • 作者: 李小辉时间: 2019/7/18 9:22:28分类: 无分类
  • “班有新生”之初入学校                         

     

    本学期班里转来了六位新生,他们是陆陆续续到达班里的,最后到的是一位男生——梁子。据其父介绍,他以前一直在三亚上学,前一段时间到了加拿大,但感觉那里的孩子整天玩,学不到东西。所以,又转回了老家——郑州。

    下午放学后,按照班级习惯全托生是在班里做作业,但几位新生还没有形成这个习惯,尤其是刘小乐,更是东转转,西晃晃。而梁子来到的头天放学后,便在位子是无声地哭了起来。刘小乐发现后,便走了过去。一会儿,他又跑到我跟前,说:“老师,梁子想爸爸了。他说他爸爸很好,他从没有离开过爸爸。

    这家伙还挺热心,我打心眼里高兴。我笑着说:“你去帮帮他。想办法开导开导他,也可以陪他去新校园转转,熟悉熟悉心环境,散散心。也让他感受他同学的温暖。”

    于是,刘小乐陪着梁子走出了教室。不大一会儿,又回到了教室,梁子已不哭了。我笑着看了看刘小乐,说:“你真棒!”他还以这件事为由毛遂自荐在“班级论坛”中推荐自己为“班级明星”。

    “明星”刘小乐——有一次,我们班的梁子因为想家而哭了,只有我在一直劝他,而且,我还陪他在操场上走了整整二十圈呢!!!别的同学只是安慰他几分钟而已,而我却陪了他整整一个小时,这一个小时是我们写作业的宝贵时间,但我觉得很值。因为最终,梁子在我的安慰下,不哭了。为此,老师表扬了我。所以,我推荐自己成为班级明星。我希望下次在进入“班级论坛”的时候,能看到老师的推荐语! 

    后来,刘小乐梁子成了形影不离的好朋友。

    谁知第二天放学后,梁子不再哭了,刘小乐却哭了。这次是梁子跑过来向我回报的。“老师,刘小乐想妈妈了,他哭了!

    听完后,我又笑又气。昨天把别人安慰得不哭了,今天自己却哭得一塌糊涂。“你去想办法劝劝他。”

    后来,不仅梁子劝他,其男生,包括班长也去劝他。我一直坐在讲台上批改作业,整个过程尽收眼底。这家伙越劝越发耍起性子来,使劲推开别人,还不时对同学的规劝回敬一句“滚”。

    听人劝,吃饱饭。这家伙,是个比较自私的人,根本不考虑其他同学的感受。不过,还不到我出手的时机。

    从厕所出来,刚走到楼梯口,还没上楼。班长便跑着迎来过来:“李老师,这回还是你出马吧!谁都劝不住刘小乐,他背着书包去校门口了。”太娇气了,太放肆了!于是,我直接去了学校门口。只见他双手紧抓铁门,正一把鼻涕一把泪、旁若无人地放声大哭。不了解情况的人,还以为他受了多大的委屈呢!据门卫介绍,这家伙对门卫的劝阻还连推带打。我最看不惯如此被娇惯的学生——尤其是男生。当时,便一声不吭地把他拉到了传达室。

    按照我以往的风格以硬对硬——就是哭破了天,也别想让家长来接。但看他哭得那样痛,我破例允许其给家长打电话。“你给我闭嘴。如果再哭,你就别想给妈妈打电话了!”我声音不大,但很严厉。

    电话接通后,我直接给了他。说着说着,他又哭了。

    “再哭,老师就把电话挂了!”我警示到。

    其母还比较明智,没有答应来接他。本来还想再训他一顿:五年级的男生了,还因为想妈妈哭得一塌糊涂,而且对学生和门卫的劝导还出言不逊,大打出手。但当我看到他泪眼朦胧的可怜样,忍不住伸手帮他轻轻擦去了眼泪,温和地说道:“都五年级的男子汉了,还哭鼻子,不怕被别人笑话吗?昨天你才把梁子劝得不哭了,今天自己却哭了。妈妈那么忙,你这一闹,又给妈妈平添了一份担心,也使妈妈多了一份烦恼……”随后,我领他去洗了洗脸:“洗干净了,别被班里同学笑话。”当时我很有成就感——我终于控制了自己的情绪。正如“疑难杂症练就医生高超的医术”,问题学生造就教师的不断提高自己的教育素养。我还得感谢他呢1

    这件事总算平息了,但从此刘小乐在我心里就没有平息过。

        上课不专心,作业不按时完成,字体潦草,纪律涣散,不知道为他人着想……而且,这些问题经过再三提醒,他还是屡教不改。同学也经常告他的状,提起他我就有点儿头大。可以毫不夸张的说,在开学的一个月里,对于班级的管理,他几乎占了我三分之一的心思。但有几点让我还是坚信他不属于“朽木不可雕也”之列:1.只要专心听讲,上课能够积极发言,而且质量很高。2.比较热心,能够帮助同学。3.有比较强的上进心——从他毛遂自荐推荐自己为“班级明星”的短信就能明显感觉到。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)