首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做独立思考的教师
  • 作者: 金水豆豆时间: 2019/4/15 16:51:32分类: 学习
  •  

    做独立思考的教师

    ——读《紧贴学情选内容,分类施教见真功》有感

    郑州市第七十六中学  黄丽

       《语文教学通讯》20192B期,有一篇课例研习是东海县教育局教研室郝小安老师对名师肖培东老师执教的课《美丽的颜色》的品析。

    全文由一位教师教学《我的叔叔于勒》教学内容的选择和处理问题引出,分三个部分品析肖培东老师的教学活动。分别为:

    一、学生都懂的内容怎样教——变换角度促提升。

    二、学生已经懂或可能懂的内容怎样教——放手检测再巩固。

    三、学生忽略的重要内容怎样教——聚焦问题细耕作。

    最后总结提出:“肖培东老师的这堂《美丽的颜色》启示我们:要摒弃被网上‘优秀课件’绑架的习惯,改变由《教师教学用书》规定教学重难点的做法,做一个独立思考的人,从语文教学的本质出发,紧紧围绕学生的实际学情选择、处理教学内容,科学施教,才能减少课堂上的空耗现象,提高课堂教学效率,提升学生的语文核心素养。

    在说第一部分“学生都懂的内容怎样教”时,作者提出我们平时的阅读教学存在两方面的问题:一是墨守成规,只要是写人的文章就一定要先找出事件,然后由事件入手概括人物的性格;二是不关注教学过程,过于偏爱结论,费很大的劲就是为了给人物贴上标签化的性格特征。而肖培东老师则不然,他善于从学情(居里夫人几乎是家喻户晓的人物,其性格特征大概连小学生都可以说出几条,没必要再为标签化的人物性格浪费宝贵的课堂教学时间)出发,变换角度深入开展教学。他先让学生对居里夫人进行评价,在学生说出居里夫人的性格特点后请学生速读课文找出支持他们刚才对居里夫人评价的依据。这样,既引导学生重新关注了文本,加深了对课文的学习,又培养了学生的分析概括能力,进而使学生的语文素养也得到了真正的提升。

    作者品析文章第二部分“学生已经懂或可能懂的内容怎样教”,举例肖老师在检测学生的阅读理解能力后,引导学生理解文章的标题“美丽的颜色”的两层含义。又联系《驿路梨花》等课文,提出自读课的教学精髓——引导学生迁移运用已学知识、方法,解决阅读中遇到的问题,巩固、内化所学知识、方法,提高语文学科核心素养。

     品析文章第三部分“学生忽略的重要内容怎样教”,作者举例肖老师把课堂教学的着力点放在语言文字上,引导学生重点品味了文章后半部分包含“美丽的颜色”几个字的句子。

    这一部分是重点,是精耕细作的环节,也是提高课堂教学效率,提升学生的语文核心素养的重要且关键环节。

    反思自己平时的教学,确实太依赖教参依赖优秀教案,尤其是品析课文的语言,基本上都是依据教参把赏析的句子抛给学生,然后有预期有目的地往既定说法上引导和做结论。一篇课文学完我自己总感觉心里空落落的,再加上所有的阅读教学都按这种模式走下去,时间一长学生也觉得没意思,学习积极性和主动性大受影响。一直想改变这种僵化的状况,觉得自己很有必要学习学习如何“聚焦问题细耕作”的教学方式和水平。

    为此,我认真阅读课文《美丽的颜色》(统编教材新课文,之前没有接触过)。

    《美丽的颜色》是统编教材八年级语文上册第8课,是第二单元的最后一篇,其他三篇分别为《藤野先生》《回忆我的母亲》《列夫托尔斯泰》。本单元的单元提示第二段这样要求:学习本单元,要了解回忆性散文、传记的特点,比如内容真实、事件典型、注重细节描写等。还可以从中学习刻画人物的方法,品味风格多样的语言,提高文学鉴赏能力。

    课文后面的阅读提示有这样的文字:……我们仿佛置身于残破的棚屋,看到居里夫妇忙碌的身影,感受到科学发现的艰辛,也领略到科学家的坚守与乐观。在叙事中,文章多次引用了居里夫人自己的话,补充了历史细节,展示出传主的心理感受,增强了文章的真实性;同时变换了文章的叙述节奏,使行文更加生动。

    然后网搜了肖培东老师的课堂实录进行学习。发现肖老师备课细致到了每一个角落,单元提示和课文阅读提示,细读文本,一个人称代词“它”,几个无声的标点符号,都能被肖老师抓住引导学生细品细读,老师不断地追问,不断地引导,不断地与学生对话,学生一遍遍地读,读得花样百出,读得酣畅淋漓。

    还有肖老师在引导学生学习课文传记写法的时候,也用了“写法上的美丽的颜色”,可谓巧妙又自然。

    好的课堂教学,就是要回归文本的学习,学法的指导。教师能独立思考,眼里有课文,眼里有学生,心中才能有好的方法。

  • 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)