首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的“静待花开”育儿经历
  • 作者: 金水豆豆时间: 2019/6/12 15:32:51分类: 小儿成长
  •  

    我的静待花开育儿经历

    郑州76  黄丽

    自从儿子上了小学,一直到现在他已经四年级了,我感觉我一直在为他的种种表现而焦虑。或者换句话说,我感觉我一直对他的种种表现不满意。

    最开始一二年级的时候,班主任说孩子的生活自理能力太差了,提醒我一些事情不要包办太多,要教会孩子自己处理。我当然知道也特别想教会他自理。可是,一遍又一遍的提醒之后,他的书包依然是回到家就一下子撂到了地上,书包里的物品依然是乱七八糟,需要我隔几天就得帮他整理一次。早上出门穿的外套下午回家时发现他胡乱团一团塞到书包里了。

    与此同时的问题就是他的字太有碍观瞻了,且不说横写不平竖也写不直,而且还有很多涂涂抹抹现象。讲真,作为一个语文老师,我难道不知道写一手漂亮的字有多重要吗?我难道不知道作业整洁有多重要吗?我难道不知道怎么教孩子好好练字吗?可我的儿子用现实告诉我,我的那一套都不——管——用!

    还有一个所有家长都面临的问题就是:陪写作业。

    每天陪写作业,为了每天催促他写作业,我成了咆哮妈,爱人成了暴躁爸。作为一名老师,而且有多年的班主任经验的老师,我深知耐心爱心和方法的重要性。可是等到亲历自己儿子写作业的时候,我发现我的耐心爱心还有方法又远远不够,最后还是剩下了咆哮!咆哮完再陷入深度的后悔与自责。在儿子面前,我感觉我失去了一个老师的优势,没有了语文老师应有的优雅,更不用提与孩子的深度交流和融洽的亲子关系了。

    终于,我觉得不能再这样下去了,得采取点办法。

    读老子《道德经》第三十六章,将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。

    翻译成现代汉语就是:想要收敛它,必先扩张它,想要削弱它,必先加强它,想要废去它,必先抬举它,想要夺取它,必先给予它。这就叫做虽然微妙而又显明,柔弱战胜刚强。

    想要这样,先要那样。老子的中心思想是先给敌人一些甜头,以隐藏自己的战略意图,为最后的胜利做一些必要的铺垫,以增大获胜的几率。这应该是应用于战略战术中的,没想到我要用它来“对付”儿子。但一想到育儿可不就得讲智慧讲点战略战术嘛,就下定决心用一用。尤其是“柔弱胜刚强”,我特别喜欢,因为我再也不想当咆哮妈了,我渴望着在我心平气和甚至温柔的引导下,儿子变成了“别人家的孩子”那么令人满意。

    想到就做到。和孩子爸爸、奶奶都通了气说了我的打算,他们也都赞成试一试。

    周末来临,周五放学放任儿子看动画片玩游戏看课外书。周六上午放任他睡了一个大大的懒觉,最终在九点半被家庭其他成员的活动声音吵醒,起床,洗刷,磨叽,吃早饭,玩平板,出去找同学玩。请同学来家里做客吃中午饭。然后和同学一起再玩游戏。到这里,我差一点没忍住又要催问他周末作业怎么办,幸亏他同学的妈妈打电话把同学叫走了。我趁机提议要不要换个其他活动,这时儿子竟然没心没肺地说想去正弘城西西弗书店看书!我一咬牙说:“行!妈妈带你去!”于是把刚满一岁的小妞交代给孩子爸爸和奶奶,自己带着儿子去了正弘城,买了他最爱吃的热狗和饮料,然后去西西弗书店看书。一直看到晚上七点五十,儿子终于主动问我什么时候回家小妞妞怎么办。我说没关系你想看可以继续看。儿子已经感觉到很意外了,并有少许不安,又看了十几分钟主动要求回家。

    回到家,孩子爸爸和奶奶也已经吃过晚饭在陪女儿玩耍。我赶紧接过女儿。儿子则主动说了一句“那我赶紧写作业了”就一头钻进他的房间开始了写作业,其间喝了两次水,上了一趟卫生间,一直忙活到晚上十点多,作业完成了大半,在他爸爸的催促下才洗漱睡觉。剩下的第二天周日下午完成了(周日上午又睡了个大懒觉,懒散过去了)。

    看着儿子这两天的表现,我是既高兴又担忧,高兴的是他第一次不用我任何言语的催促完全靠自觉完成了周末作业;担忧的是我这样的放养式育儿到底行不行,这是不是就在培养孩子的懒散的习惯。

    后续的任务还有很多,比如下一步还得想办法教儿子整理自己的物品,还有重视写好字这个问题。

    唉,说句好听的,我这是不是可以叫做“静待花开”呢?

  • 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(9) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)