首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创](征文)补习班之我见
  • 作者: 金水豆豆时间: 2017/9/13 16:00:37分类: 生活感悟
  •  

    (征文)补习班之我见

    郑州76  黄丽

    先以一个老师的眼光看补习班现象:

    我比较排斥学生上补习班,尤其是后进生。每当家长诉苦似的告诉我给孩子报补习班都花了多少多少钱的时候,我就毫不客气地告诉家长再花更多的钱孩子的学习情况也不会好转!

    为什么这么说呢?

    因为家长的出发点就不对。这些家长总是以工作忙为借口,还有的家长以自己的文化水平不高为借口,从来不关心孩子的作业情况,不关心孩子在学校的表现,甚至开家长会都不参加,基本上不与孩子谈心即使谈心也是要求孩子要好好学习。不关心孩子的学业成长。这样,孩子其实早就养成了不好的学习习惯。基础差最主要的原因在于学习习惯不好,而家长竟撇开这些很大程度影响孩子成长的东西,一味地拿出钱交给补习班,一厢情愿地认为他花的钱数是和孩子成绩的进步成正比的。其实不然,到头来,钱也没少花,孩子也没补好。唯一让家长满意的是,他们可以心安理得了。而且无论什么时候说起补习的事,家长都可以邀功似的或索债似的告诉孩子:“我当初省吃俭用累死累活挣的钱给你报了补习班……”所以,这样的孩子,当务之急不是报补习班,而是端正学习态度养成良好的学习习惯。

    补习班方面呢,我曾调查过我原来班里的学生,这些孩子上的是下午放学后的作业辅导班,这种作业辅导班的模式基本上是抄抄写写的作业有人看着孩子们写,稍需思考的作业大家可以互相“借鉴”,再难一点的作业就直接对答案了!

    再加上去上作业辅导班的同学,几乎都是家长没空管,孩子学习习惯又不好的,正好他们又聚在一起,可以说,学习不但没搞好,反倒染上了更多的坏毛病。你看,这样的补习班有什么好处?

    当然,对补习班的排斥,我也不是绝对的,比如那些学习习惯良好有愿望进一步学习或在学习过程中急于寻求帮助的孩子们。这样的孩子,自然可以开拓补习班的学习,但这都是有针对性的。

    再以一个家长的眼光看补习班现象:

    我的孩子今年上小学三年级。暑假的时候,就经常接到各种各样的补习班电话邀请去听试听课,大多是英语班,也有作文班、书法班等。英语班、作文班我暂时不准备给孩子报,关键是孩子自己也不想报。要说书法班我倒是想让孩子报一个练练书法,把咱的中国字写好,可孩子一听周末去上补习班一千个一万个不同意。我也就不勉强了。

    曾看到“月薪三万撑不起一个孩子的暑假”的说法,也看到“小时候偷的懒都会变成长大后打在脸上的巴掌”的说法,最近又看到一位网红外公的《牛蛙之殇》,其中的焦虑与无奈真的很有感染力。

    说实话,作为家长,我也有焦虑,但不至于文中所说那么严重。

    孩子出生时,什么胎儿大学、婴儿大学、幼儿大学等早教机构已经遍地开花了。自己又从事教育工作,对这样的教育机构自然比较感兴趣,最起码有想了解的动机。曾经带着几个月大的儿子去上一家早教机构的体验课,一节课体验下来确实佩服老师们根据孩子的发育发展而做的精心设计和耐心指导与帮助。但是我心中暗自高兴地对自己说“可以省很多钱了!”因为我自认为发现了他们教育的秘密——顺应自然,启发天性,亲密陪伴。事实上我很赞同这种育儿理念,但我认为对于一个婴儿,与其把他交给别人去陪伴启智不如做母亲的亲自来,休产假时我可以全程陪伴,产假后上班了当时单位离家比较远,我就带着婆婆和孩子住在单位,陪伴孩子相对于一般的上班族来说自然容易些。

    正因有了“顺应自然”的想法,所以直到现在,儿子已经上小学三年级了,面对孩子的各种表现我都努力学会了冷静观察,平和面对,互换角色去体验孩子的情感,找出办法去应对。

    现在,儿子的同班同学大部分都报补习班了,大多以兴趣特长班为主,但奥数班已经排上日程,更不用说英语班了,那是在小学一年级时一些家长就帮孩子补习了。事实上我也先后给儿子报了跆拳道、小提琴和小牛顿科学实验班,主要原因是孩子哭着闹着要学,那我就“顺应自然”给予支持,但我还在坚持着,坚持不给儿子报学习功课的补习班。儿子自然乐呵。于是周末和假期,我的儿子就这样自然生长着。

    我不敢说我这样带孩子行不行,但我坚持这样做了!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(451) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:金水博客交流圈
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)