首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】初识埃德加•斯诺和他的红色中国
  • 作者: 金水豆豆时间: 2019/4/25 5:35:25分类: 学习
  •  

    【征文】初识埃德加·斯诺和他的红色中国

    郑州市第七十六中学   黄丽

    “‘红星照耀中国’,甚至还照耀世界,作为一个资产阶级报纸的新闻记者,他已经预感到了,虽然他当时的报道,局限于中国的西北角”——一片人口稀少的荒凉的被国民党强大部队重重围困的红军根据地。

    ……

    这也就是说,千百万人民群众——不是少数领袖们——的革命实践才是检验真理的唯一标准。可以说,这是《西行漫记》这一本书的总结。”

    这是胡愈之先生在1979年为《红星照耀中国》中文重译本做的序言中的话。其中的《西行漫记》是《红星照耀中国》这本书在1937年那个特殊时期为了公开出版发行而作为掩护的书名。

    埃德加·斯诺,就是这本书的作者。《红星照耀中国》这本书,可以说是作者斯诺在中国及世界局势即将发生大转变的关键一年,冒险来到西北红色区域的采访记录及采访后的结论。

    正如译本序言中所说“斯诺的姓名是中国人民早已熟知的了”,我仅是知道有这么个名字这么个人,但对其人其作品还是从未接触。近日利用一切琐碎时间匆匆读来,还是颇为震撼!

    我先说说我的最初的两点感受:

    首先,记录人物鲜活生动。不仅是大咖级的如毛泽东、周恩来、贺龙、林彪、毛泽东、彭德怀、朱德等,还有不为人熟知的红色对立面重量级人物如四大马(马鸿逵、马鸿宾、马步芳马步青),更有红军战士和老百姓。作者很多地方采用采访对话模式直接引用人物语言(这也是新闻纪实作品的一个特点),读起来很直接画面感也很强,像近距离接触了这些人。比如他写毛泽东的章节《一个共产党员的由来》,由童年到青年到革命者再到红军的成长,几乎全为毛泽东的叙述,既真实亲切又生动有趣。他写人民群众写红军剧社,详细记录了短剧《侵略》的演出过程以及看戏人的反应,最后作者认真地作出评价和总结:这场以滑稽戏为形式的表演所蕴藏的现实意义,并没有因为剧中的风趣和幽默而模糊起来,至少对一个在场的年轻战士是如此。他在演剧结束时站了起来,用感情激动的嗓子大声喊道:“打死日本强盗!打倒杀害中国人民的凶手!打回老家去!”全场观众都齐声高喊他的口号。我后来打听到这个少年是个东北人,他的父母都被日本人杀死了。

    其次,作者的语言幽默风趣。读整部书无处不感受着作者的幽默,无论是他在记述伟大人物的时候还是在描绘紧张场面的时候。比如他写“我们的伟大领袖毛主席”时,竟然有这样的语句:我记得有一天我和毛泽东谈话的时候,看见他心不在焉地松下了裤带,搜寻着什么寄生物——不过话得说回来,巴莱托要是生活在同样的环境中可能也非搜寻一下不可。

    他写自己被游击队的操练声吓住了就这样评价操练中的喊杀声:后来我才知道游击队的课程里,有中国古代战争厮杀呐喊的演习,就好像在《水浒传》中所描写的封建时代比武的那样。在无意中作了这种战术的对象,亲自尝到了脊梁凉了半截的滋味以后,我可以证明这用来恫吓敌人还是非常有效的……

    其实,在这部新闻纪实作品中,我还看到了作者在凶险的采访路途中记录下的陕北美丽的景色:随着阳光的转移,这些山丘的角度陡峭的阴影和颜色起着奇异的变化,到黄昏时分,紫色的山巅连成一片海洋,深色的天鹅绒般的褶层从上而下,好像满族的百褶裙,一直到看去似乎深不及底的沟壑中。

    ……

    合上书本,我一直在想,是什么,让一个外国人不顾生命危险,长途跋涉,冲破当时严密的新闻封锁到达陕甘宁红色区域,将这个红色中国和红色精神呈现给大众呈现给全世界!可能有一部分他自己的冒险精神,但我觉得更多的出于热爱。由开始的带着解决疑惑和问题的初衷,他接触红星、红军、红色百姓和红色区域,他理解了中国的红色革命,到后来爱上了这些人和这片热土。正如作者自己在序言中所说:

    ……这一本书的一大部分也不是我写的,而是毛泽东、彭德怀、周恩来、林伯渠、徐海东、徐特立、林彪这些人——他们的斗争生活就是本书描写的对象——所口述的。此外还有毛泽东、彭德怀等人所作的长篇谈话,用春水一般清澈的言辞,解释中国革命的原因和目的。还有几十篇和无名的红色战士、农民、工人、知识分子所作的对话,从这些对话里面,读者可以约略窥知使他们成为不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。——凡是这些,断不是一个作家所能创造出来的。这些是人类历史本身的丰富而灿烂的精华……谨向英勇的中国致敬,并祝“最后胜利”!

    此时,在我心中,一股自豪感油然而生!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(106) | 回复(9) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)