首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]迟到的总结
  • 作者: 金水豆豆时间: 2018/2/20 14:30:35分类: 学习
  •  

    迟到的总结

    郑州76  黄丽

    一直想对去年一年的读书情况进行个总结,按阳历算2017年的总结已经拖后了两个多月,按阴历算丁酉年的总结也拖后了好几天。今天终于能排除一切借口坐下来梳理梳理。

    去年的书是从读易中天中华史系列开始的,总共读了三部,第一部先秦卷包括《祖先》《国家》《奠基者》《青春志》《从春秋到战国》《百家争鸣》。第二部秦汉魏晋南北朝卷包括《秦并天下》《汉武的帝国》《两汉两罗马》《三国纪》《魏晋风度》《南朝,北朝》。第三部隋唐卷包括《隋唐定局》《禅宗兴起》《女皇武则天》《安史之乱》。

    上学的时候对历史不感兴趣,学得也不好,对历史人物除了语文课本里频繁出现的一些名人,几乎一无所知。有机会去游览名胜古迹时,也常常因为贫乏的历史知识让本应该有深度有厚度的游览变成了走马观花,不得要领。所以,为了弥补知识的缺陷,我从读史书开始,史书那么多,首选易中天,教授讲史以今喻古,通俗易懂,充满活力,幽默风趣。收获颇多,但都没有写下读书心得或读后感。下一步打算接着追剧读他的后面的宋元等系列。

    “读史使人明智,读诗使人灵秀”

    去年读的第二类书就是诗。读诗从《诗经》开始,决定系统地读《诗经》时恰逢暑假,时间充裕,又趁着郑州教育博客的东风,写了一些读诗感悟,并因此获得一个品读学习类的优秀奖,收获也不错,可惜的是那些经典的诗歌还是没能达到出口成诵的地步,那就把这个目标当成是以后的努力方向吧。买来了《楚辞》,原文读不懂全指望注释和翻译来理解,也是遗憾。还读了六神磊磊的新书《六神磊磊读唐诗》,也跟风了一把,跟着六神磊磊重回唐朝神游一圈,虽有部分复习大学专业课的感觉,但通过六神磊磊的解读风格对唐朝唐诗的理解又有不同于以前的感受。

    第三类书提高本人的专业素养。王君的青春语文系列,包括《一路修行做班主任》《一路修行做老师》《一路修行做女人》;《听王君讲经典名篇》(上下)(没有读完)。学习王君,也因之关注了两个微信公众号“语文湿地”“和王君青春语文名师工作室”,做得不足之处是读书思考不够,公众号阅读效率不高。整天忙于各种杂事,缺乏系统的思考反思和总结进步。

    第四类书则是人物传记。因为暑假带着孩子去海南旅游,听导游讲毛主席的故事,就买来一本《毛泽东传》以期对伟人有更多的了解。读林语堂的《苏东坡传》,也是用另一种方式复习专业课。

    第五类书是重读经典。七年级语文考试名著必读两部书是鲁迅的《朝花夕拾》和吴承恩的《西游记》,便于学习和教学的双重目的,跟着学生又读了这两本书,侧重于考试知识点梳理。

    第六类杂书。侧重于心理学的《影响力》《拖延心理学》,还有一本《极简欧洲史》(没有读完),以上这三本书是微信公众号“有书”开列的书单,最开始努力跟着“有书”的读书步伐,后来实在跟不上就放弃了。受“罗辑思维”主讲人罗振宇的影响读了万维钢的《万万没想到——用理工科思维理解世界》。

    第七类经典中的经典。一直想了解几千年前的一部伟大著作《黄帝内经》,版本不同的《黄帝内经》也买了有两三本,总是读不下去。后来受好朋友的指点从读徐文兵开始。早在2008年,中央人民广播电台“中国之声”开办《国学堂》栏目,旨在解读我国博大精深的国学文化,并以全新风格的演绎使其获得新生。著名中医专家徐文兵老师受名嘴梁冬所邀,与其在节目中畅谈《重新发现中医太美之黄帝内经》,后来以此为蓝本,编辑了这套书“黄帝内经说什么系列”,可以说是当今讲得最好的《黄帝内经》,包括《上古天真》《四气调神》《天年》《异法方宜》《金匮真言》(上下),以此打开走向《黄帝内经》的大门。读书的最大感悟简单来说用“天人合一,顺其自然”八个字来形容,具体来说有待完善我的读书笔记,这也是今年的一个读书目标吧。

    以去年的总结来开启新年的读书生活模式。

    爱学习,爱读书,爱生活,新的一年,加油哦!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(143) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)