金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 08:16:27 GMT 品读王君《散步》课堂教学实录 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_pu47v8aeumanrj40.html 品读王君《散步》课堂教学实录
郑州76 黄丽
拿到《听王君讲经典名篇》翻开第一篇就是《“我们”在“田野”“散步”》,这是中学语文著名特级教师王君授课作家莫怀戚的经典名篇《散步》的课堂教学实录。上课时间为2013924日。
梳理王君老师的课堂流程为:
第一部分 背读导入。王老师和一名事先受邀的同学深情背诵课文。
第二部分 咀嚼“我们”。王老师引导学生用朗读的方式读出文中人物的特点。然后小结“神奇的写人技巧”:一“言”可传神,无“言”亦传神。
第三部分 咀嚼“田野”。王老师将文中有关“田野”的语句用现代诗的形式投影出来,引导学生配乐朗读,读出田野的春的气息,读出田野的美,读出田野的诗意。最后总结展示“奇妙的景物描写”:春天的气息被渲染出来了,幸福的心境被衬托出来了,推动情节发展的细节被铺垫出来了,多元深刻的主题被暗示出来了……
第四部分 咀嚼“散步”。教师引导学生理解“慢慢地”“稳稳地”“走得很仔细”的散步特点和《散步》的文字风格,进而理解课文最后一段作者的责任与担当。
……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_pu47v8aeumanrj40.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 07:26:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_pu47v8aeumanrj40.html
我的“静待花开”育儿经历 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1j7kvz5jamsxf148.html 我的静待花开育儿经历
郑州76 黄丽
自从儿子上了小学,一直到现在他已经四年级了,我感觉我一直在为他的种种表现而焦虑。或者换句话说,我感觉我一直对他的种种表现不满意。
最开始一二年级的时候,班主任说孩子的生活自理能力太差了,提醒我一些事情不要包办太多,要教会孩子自己处理。我当然知道也特别想教会他自理。可是,一遍又一遍的提醒之后,他的书包依然是回到家就一下子撂到了地上,书包里的物品依然是乱七八糟,需要我隔几天就得帮他整理一次。早上出门穿的外套下午回家时发现他胡乱团一团塞到书包里了。
与此同时的问题就是他的字太有碍观瞻了,且不说横写不平竖也写不直,而且还有很多涂涂抹抹现象。讲真,作为一个语文老师,我难道不知道写一手漂亮的字有多重要吗?我难道不知道作业整洁有多重要吗?我难道不知道怎么教孩子好好练字吗?可我的儿子用现实告诉我,我的那一套都不——管——用!
还有一个所有家长都面临的问题就是:陪写作业。
每天陪写作业,为了每天催促他写作业,我成了咆哮妈,爱人成了暴躁爸。作为一名老师,而且有多年的班主任经验的 ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1j7kvz5jamsxf148.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 07:34:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1j7kvz5jamsxf148.html
【征文】初识埃德加•斯诺和他的红色中国 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_q1zg8ysxnylr6zit.html 【征文】初识埃德加·斯诺和他的红色中国
郑州市第七十六中学  黄丽
“‘红星照耀中国’,甚至还照耀世界,作为一个资产阶级报纸的新闻记者,他已经预感到了,虽然他当时的报道,局限于中国的西北角”——一片人口稀少的荒凉的被国民党强大部队重重围困的红军根据地。
……
这也就是说,千百万人民群众——不是少数领袖们——的革命实践才是检验真理的唯一标准。可以说,这是《西行漫记》这一本书的总结。”
这是胡愈之先生在1979年为《红星照耀中国》中文重译本做的序言中的话。其中的《西行漫记》是《红星照耀中国》这本书在1937年那个特殊时期为了公开出版发行而作为掩护的书名。
埃德加·斯诺,就是这本书的作者。《红星照耀中国》这本书,可以说是作者斯诺在中国及世界局势即将发生大转变的关键一年,冒险来到西北红色区域的采访记录及采访后的结论。
正如译本序言中所说“斯诺的姓名是中国人民早已熟知的了”,我仅是知道有这么个名字这么个人,但对其人其作品还是从未接触。近日利用一切琐碎时间匆匆读来,还是颇为震撼!
……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_q1zg8ysxnylr6zit.html#cmt Wed, 24 Apr 2019 21:36:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_q1zg8ysxnylr6zit.html
做独立思考的教师 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1e1qjruicnvl0qcx.html 做独立思考的教师
——读《紧贴学情选内容,分类施教见真功》有感
郑州市第七十六中学 黄丽
  《语文教学通讯》20192B期,有一篇课例研习是东海县教育局教研室郝小安老师对名师肖培东老师执教的课《美丽的颜色》的品析。
全文由一位教师教学《我的叔叔于勒》教学内容的选择和处理问题引出,分三个部分品析肖培东老师的教学活动。分别为:
一、学生都懂的内容怎样教——变换角度促提升。
二、学生已经懂或可能懂的内容怎样教——放手检测再巩固。
三、学生忽略的重要内容怎样教——聚焦问题细耕作。
最后总结提出:“肖培东老师的这堂《美丽的颜色》启示我们:要摒弃被网上‘优秀课件’绑架的习惯,改变由《教师教学用书》规定教学重难点的做法,做一个独立思考的人,从语文教学的本质出发,紧紧围绕学生的实际学情选择、处理教学内容,科学施教,才能减少课堂上的空耗现象,提高课堂教学效率,提升学生的语文核心素养。
在说第一部分“学生都懂的内容怎样教”时,作者提出我们平时的阅读教学存在两方面的问题:一是墨守成 ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1e1qjruicnvl0qcx.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 08:52:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_1e1qjruicnvl0qcx.html
春光正好读《诗经》 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_b703zmm067wqzx8h.html
郑州市第七十六中学 黄丽
春天到了,万物复苏,百花盛开,踏青郊游和读书成长一样都不能少,在这暖暖的春风中,读读《诗经》是再好不过了!
大体了解一下《诗经》
《诗经》是我国第一部诗歌总集,现存诗歌305篇,分为《风》《雅》《颂》三章。《风》以各地民歌为主,《雅》均为周代朝廷乐歌,《颂》内容多为歌颂统治者及先公先王。
毛主席的词作《沁园春·雪》有:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”其中的“风”即为《诗经》中的《国风》。
读《诗经》,识植物
“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。(采了又采卷耳菜,采来采去不满筐。叹息想念远行人,竹筐放在大路旁。)选自《诗经·卷耳》。卷耳,是苍耳。
“于以采?于沼于沚。于以用之?公侯之事。(到哪里去采白蒿?在沼泽旁和沙洲。白蒿采来做什么?公侯拿去祭祖先……”选自《诗经·采蘩》。蘩,就是白蒿。
“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。(采了又采车前子,采呀快去采了来。采了又采车前子,采呀快快采起来。)选自《诗经·芣苢》。芣苢,读作fú yǐ,即车前草。
……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_b703zmm067wqzx8h.html#cmt Sat, 09 Mar 2019 10:26:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_b703zmm067wqzx8h.html
由一首诗认识一个人 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_jk1mj32b6x7jsopb.html 由一首诗认识一个人
郑州76 黄丽
听先生陪儿子背古诗《遣悲怀》(节选),小学三年级下册《中华经典诵读》第35首:
谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。
顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。
野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。
今日俸钱过十万,与君营奠复营斋。
翻译成现代意思大概是:
宰相最疼爱的小女儿 ,自嫁我这个穷书生后,生活就特别艰难。她见我没有衣服穿就翻遍箱子找,我求她买酒喝她就大方地拔下金簪。她心甘情愿和我一起吃野菜、吃豆叶,等古槐树落下枯叶,我们收集起来当柴烧。如今我为官的俸禄已经超过了十万,却只能为你操办丧事了。
典故1:谢公,东晋宰相谢安。他尤其疼爱侄女谢道韫。人教版七年级语文上册有《世说新语》二则,其中第一则就是《咏雪》。记述谢安召集家庭聚会的情景,适逢大雪,他让子侄辈的以“白雪纷纷何所似”咏雪,谢道韫的名句“未若柳絮因风起”就闪亮在文人雅士的典故中了。谢道韫后来成为左将军王凝之的妻子,王凝之是大书法家王羲之的次子。
在这里,作者元稹将自己的妻 ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_jk1mj32b6x7jsopb.html#cmt Thu, 19 Apr 2018 09:42:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_jk1mj32b6x7jsopb.html
重温鲁迅先生 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_dggxjd1ouv5rqv02.html 重温鲁迅先生
郑州76 黄丽
认识鲁迅先生,是从学习他的文章开始的。从初中到高中都要学习他的文章,记忆比较深刻的有他的《一件小事》,记得最清楚的是鲁迅先生的自省和自我剖析精神——“皮袍下的‘小’”。还有他的《中国人失掉自信力了吗》《论费厄破赖应该缓行》,课本插图一头短硬头发的鲁迅留着一字胡,眼睛里透着批判的犀利,再加上老师补充的鲁迅的杂文“像刀枪像匕首直插敌人心脏”。学生时代的我想当然地奉鲁迅先生为战士为英雄。
读他的《孔乙己》《狂人日记》《故乡》《药》《祝福》,读出了他对社会的批判反思,更读出了他对底层人物的悲悯,此时对鲁迅先生的印象则是一个悲天悯人想拯救人们于水火的长者。
再后来,才注意到《朝花夕拾》,读其中的《阿长与<山海经>》《五猖会》《父亲的病》,则看到了一个聪明活泼有趣,也有成长烦恼和人生苦难的少年。《藤野先生》则表达了他将个人命运与国家命运联系在一起的拳拳爱国之情。至此,鲁迅先生的形象渐渐地丰富起来,立体起来。
今年翻开部编初中新教材七年级下册,看到萧红的《回忆鲁迅先生》(节选),认真 ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_dggxjd1ouv5rqv02.html#cmt Fri, 09 Mar 2018 05:20:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_dggxjd1ouv5rqv02.html
迟到的总结 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_tkbweicoleu23li9.html 迟到的总结
郑州76 黄丽
一直想对去年一年的读书情况进行个总结,按阳历算2017年的总结已经拖后了两个多月,按阴历算丁酉年的总结也拖后了好几天。今天终于能排除一切借口坐下来梳理梳理。
去年的书是从读易中天中华史系列开始的,总共读了三部,第一部先秦卷包括《祖先》《国家》《奠基者》《青春志》《从春秋到战国》《百家争鸣》。第二部秦汉魏晋南北朝卷包括《秦并天下》《汉武的帝国》《两汉两罗马》《三国纪》《魏晋风度》《南朝,北朝》。第三部隋唐卷包括《隋唐定局》《禅宗兴起》《女皇武则天》《安史之乱》。
上学的时候对历史不感兴趣,学得也不好,对历史人物除了语文课本里频繁出现的一些名人,几乎一无所知。有机会去游览名胜古迹时,也常常因为贫乏的历史知识让本应该有深度有厚度的游览变成了走马观花,不得要领。所以,为了弥补知识的缺陷,我从读史书开始,史书那么多,首选易中天,教授讲史以今喻古,通俗易懂,充满活力,幽默风趣。收获颇多,但都没有写下读书心得或读后感。下一步打算接着追剧读他的后面的宋元等系列。
“读史使人明智,读诗使人灵秀” ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_tkbweicoleu23li9.html#cmt Tue, 20 Feb 2018 06:31:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_tkbweicoleu23li9.html
(征文)补习班之我见 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_a7g3cf6gcwyi66or.html (征文)补习班之我见
郑州76 黄丽
先以一个老师的眼光看补习班现象:
我比较排斥学生上补习班,尤其是后进生。每当家长诉苦似的告诉我给孩子报补习班都花了多少多少钱的时候,我就毫不客气地告诉家长再花更多的钱孩子的学习情况也不会好转!
为什么这么说呢?
因为家长的出发点就不对。这些家长总是以工作忙为借口,还有的家长以自己的文化水平不高为借口,从来不关心孩子的作业情况,不关心孩子在学校的表现,甚至开家长会都不参加,基本上不与孩子谈心即使谈心也是要求孩子要好好学习。不关心孩子的学业成长。这样,孩子其实早就养成了不好的学习习惯。基础差最主要的原因在于学习习惯不好,而家长竟撇开这些很大程度影响孩子成长的东西,一味地拿出钱交给补习班,一厢情愿地认为他花的钱数是和孩子成绩的进步成正比的。其实不然,到头来,钱也没少花,孩子也没补好。唯一让家长满意的是 ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_a7g3cf6gcwyi66or.html#cmt Wed, 13 Sep 2017 08:02:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_a7g3cf6gcwyi66or.html
让孩子爱上背诵 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_2aymq7d1g87p5qdn.html 让孩子爱上背诵
郑州76 黄丽
新学期一开学,我就欣喜地发现儿子领的新书里有一本《中华经典》诵读课本,三年级上册内容就是《笠翁对韵》(节选)。
《笠翁对韵》,是以前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。作者李渔,号笠翁,明末清初著名文学家、戏曲家。作者仿照《声律启蒙》写成,因此叫《笠翁对韵》。全书分为上下卷。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从单字到多字的层层属对,读起来,如唱歌般。较之其他全用三言、四言句式更见韵味。学习者可以从中得到语音、词汇、修辞的训练。
说人话,就是学好背会《笠翁对韵》会非常有助于提高孩子的语文素养和语文成绩。
诵读课本,背诵自然是第一关。
然而, ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_2aymq7d1g87p5qdn.html#cmt Wed, 06 Sep 2017 22:46:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_2aymq7d1g87p5qdn.html
真诚地去爱 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_l21nfechcf4pe5y4.html 真诚地去爱
郑州76 黄丽
一位同事妹妹给我发微信说昨天学校让她接班主任,她好迷茫感觉压力好大,她想做我这样的班主任,请我给她说点带班经验。看到微信我一阵惶恐,学校六十多个班主任,比我优秀的太多了,妹妹竟然选择我问计,哎呀,我哪里有什么经验什么计策啊!但想想既然妹妹问我那就说明她对我的认同,不能让人家失望,认真想一想,把我的心得体会说一说吧!交给妹妹一份作业。
我把我这么多年当班主任的心得总结为一句话,那就是“真诚地去爱。”
台湾教育家高震东还说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”这是在说教育工作者的神圣和伟大。
苏联作家高尔基说过:爱护自己的孩子,这是母鸡都会做的,但教育好孩子却是一门艺术。这是在讲爱要讲究方式讲究艺术性。
我把这两位大腕请出来并不是为了高举旗帜。而是作为一个母亲, ……]]>
金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_l21nfechcf4pe5y4.html#cmt Sun, 03 Sep 2017 04:28:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_l21nfechcf4pe5y4.html
一次心平气和的批评 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_qi0y4fdjaeybcw8o.html ]]> 金水豆豆 http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_qi0y4fdjaeybcw8o.html#cmt Sun, 03 Sep 2017 02:34:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0101002413/article_qi0y4fdjaeybcw8o.html