首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]夏日的旧时光
  • 作者: 杨利时间: 2019/6/17 8:10:43分类: 生活感悟
  •     牵着儿子走在夏日发黄刺眼的阳光里,恍惚间仿佛回到了20年前一个夏日的午后,我就这样牵着弟弟的手,去屋后的空地上摘野花和果子,记忆里的时光已经没有了燥热,穿梭在野草野花之中,反而觉得丝丝清凉,背后是我们一串串自由自在的笑声!回头看看,才真的理解“时间如白驹过隙”的匆匆,转眼间,弟弟已经是我只能仰望的男子汉了,可是那个小小的,总是跟在我身后溜达,趴在我背上熟睡的小男孩,仿佛还在我的身边!

        马路上洒水车伴随着轻快的音乐,不急不缓的驶过,细密的水珠扑面而来,这突如其来的清爽,引来了孩子们惊喜的叫声,儿子的声音格外响亮,大家都发自内心的喜欢这一刻!就像我童年的夏日,小伙伴们各自拿着妈妈的浇菜水壶,在村头光洁平整的打麦场上,泼洒着、喊叫着、跳着、笑着,惊的前来觅食的麻雀根本不敢进前。每个人都肆意的玩耍着,从不记得有学业的负担,不记得会因为弄脏衣服遭到责骂,只记得妈妈那极度富有穿透力而又温暖的喊叫:回来吃饭啦!

        看着马路上的车水马龙,行色匆匆,感叹时代的发展,一切都变得便捷而又快速,哪像我们小时候,在时而尘土飞扬、时而野花夹道的乡间小路上,拖拉机不急不缓的突突突的驶来!就在这条道上,我还教我奶奶骑三轮车,那个时候刚刚时兴三轮车,奶奶坐上去紧张的不得了,脚下已经乱了节奏,我们几个帮她推着,脚蹬子带着她的脚走,吓坏了!但是我的奶奶很善于接受新事物,依然清晰的记得,她大声告诉我:“中啦,中啦,会骑啦!”脚下却只能半圈半圈蹬的样子。从前的车马都慢,路也漫长,可是日子也过的悠闲……

        门口的糕点店,一天到晚的循环播放着促销广告,却也丝毫引不起我的兴趣,那种香甜黏腻的味道早已不是童年里勾魂般的诱惑了。在我们这个地方,有一个传统的节日,叫“麦罢”,每年的六月,麦收以后,家家都要备礼物,走亲戚。我时常想,这一定是祖先们为了庆祝丰收而设立的节日!还记得不知道哪一年的六月,妈妈给姥姥准备了一种叫“小晶栆”的点心,那种香甜的味道,让我嘴馋不已,于是就悄悄的在背面掏了洞,每天拿一块或者两块!终于,妈妈还是发现了,我以为她一定会打我的,可是她没有,反而撕开,让我吃了个够!你不能想象,那一刻,我吃的有多么香甜,以至于到现在也忘不了,妈妈撕开袋子全部放在我面前的瞬间!

        思绪正胡乱的溜达着,儿子伸手拦在了前面:“妈妈,抱抱!”赶紧收回思绪,抱起儿子,我亲了亲他的额头,特别想把我妈妈给我的那种温暖,也留在他的记忆里,儿子仿佛懂了一样,一把搂住了我的脖子!

            这午后的阳光依旧热辣、刺眼,抱着儿子慢慢的走在匆忙而有井然的街道上,仿佛感受到了阵阵吹来的凉风,心底升腾起无尽的幸福……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(93) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)