首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致五三班孩子们的第六封信
  • 作者: 静思小语时间: 2020/3/26 12:14:55分类: 教育管理
  • 亲爱的孩子们:

    这一周宅在家里学习,是否感觉到浓浓的春意?是否嗅到了浓郁的花香?是呀,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。春天已经来到了我们的身边,花儿绽放枝头,鸟儿轻声歌唱,柳条扭动腰肢,小河潺潺流动。孩子们,疫情即将结束,胜利在向我们招收。

    看,钟南山爷爷不再紧皱眉头,脸上露出了久违的笑容。在一次访谈中,除了谈医学问题,他老人家还谈到了自己关于教育和学习的见解,并寄语莘莘学子。他说:“为了控制新冠疫情,使得大家有很多不便,要待在家里,但大家都能自觉地做出牺牲,所以减少了疫情的播散。这个方面,大家都做得很好,很好地处理了大我和小我之间的关系。更重要的是你们学到了一种精神——中华民族团结抗疫的精神。由于国家的高度组织性,使得我们能够将全国人民动员起来,为了抗击新冠疫情这一个目标来共同努力。”可见,疫情的遏制,与我们每个人的努力是分不开的。为了彻底打败疫情,我们还需继续努力,越是胜利在即,我们越是不可掉以轻心。

    除此之外,他还希望孩子们要打好基本功,而在基本功里,学好语文最关键。学好了语文才懂得如何对事情进行分析、总结、综合。钟爷爷说:“我们在很多科研工作、科研领域中都需要有扎实的基本功,这尤为重要。除了学习基本知识,还要有好奇心,经常去考虑一下:这个为什么是这样?在抗击冠状病毒的过程中,我都保持着一颗好奇心和敢于提为什么的精神,以实践为师。”钟爷爷每次谈疫情,都会谈到教育,谈到寄予我们的希望。还记得上一次老师告诉你们钟爷爷给小朋友的回信吗?“用知识缝制铠甲,不远的将来,各行各业都将由你们披甲上阵。希望你们不惧艰辛、勇敢前行!”孩子们,学好知识,共产主义事业的接班人是你们!未来的国家脊梁是你们!

    孩子们,在疫情下的学习也是一种新型的学习模式,我们要敢于尝试,敢于挑战。如果父母已经复工,独自在家的你会成长得更快,没有父母的监督,你要以极大的意志力来抗拒游戏、电视的诱惑力,合理地安排自己的学习生活。疫情结束后,一个淡定、从容的孩子出现在大家面前,那才是人见人爱、花见花开呀。在家进行网课学习,不用担心同桌对你的打扰,不用担心因为座位问题而看不清黑板、听不清老师讲的内容,也不用担心没有大把的阅读时间。即使有遗漏的知识,你还可以通过看回放来弥补。只要你够自律,像今日凯旋而归的医护人员有“不破楼兰终不还”的决心,一定会学有所获,而且会格外的出色。

    一直走在学习前列的孩子,请继续保持这种劲头,还可以多读读名家经典。读读海明威,你会明白一个人可以被毁灭,但永远不能被打倒;读读肖洛霍夫,让我们学会在虚幻与现实之间如何与孤独共处;读读泰戈尔,能够启发我们对生命和自然的沉思……我们跟随着这些文学大师的脚步,在阅读中不断学习和成长,在2020年遇见更好的自己!如果你还处在学习的迷茫期,就像算盘珠子一样拨一拨动一动,那就从习惯的养成做起吧,起床,学习,读书,劳动,锻炼,我们一样一样,按照我们所定的计划进行,没有父母监督,就多设置手机闹钟,让铃声提醒你该学习了。你们可知道,每每看到我们的学习中自觉提交作业,自觉读书,自觉分享的同学,老师打心眼里高兴、骄傲,为你们的成长,为你们的自觉性点赞!

    加油吧,孩子们!疫情虽然阻隔了我们见面,但是却不能阻隔我们渴求进步的心。疫情虽然让我们没有办法相约校园,却让我们一起成长为最美的自己!待到疫情解放、阳光明媚之时,我们用最好的自己相约于美丽的建新校园!

                                                 爱你们的高老师

                                                2020322日星期日

  • 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:新青年教师成长营 走进多彩课堂文化
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)