首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》有感
  • 作者: 茉莉花时间: 2019/8/10 23:17:57分类: 学习心得
  • 有幸聆听了北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》感慨颇多。这次讲座林博士从压力的来源、如何用积极心理学进行化解,以及获取幸福的方法三方面来讲解。林博士的报告风趣幽默,列举身边大量的事例,深入浅出地分析了积极乐观的心理和消极悲观的心理对人产生的巨大影响。

    要说压力,每个行业每个人都会有,重点是如何应对压力,缓解压力呢?

    听了林博士的讲座,我觉得要想应对压力,首先,要对压力有个正确的认识。认识到压力的本质是什么?认识到压力的必然性与必要性。尤其是不仅要认识到它的消极面,还要认识到它的积极面。著名心理学家罗伯尔说得好:“压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。那要看你握住的是刀刃还是刀柄。”

    第二:正确评估自己、接受自己。不要过高地把自己定位于无所不能;也不要把自己看得一无是处。每个人都是有所能而有所不能,找到自己最擅长的那一点,并使之最大化,你就因游刃有余而倍感轻松。永远保持一颗平常心,不要把目标定得高不可攀,凡事量力而行,随时调整目标也未必是弱者的表现。不要时时处处与别人比,尤其是不要拿自己的短处与别人的长处比。你可以分析一下你所有熟悉的人,他们一定有优越你之处,但也一定有不如你之处,不会有意外。

    第三:认识环境、适应环境。我们正处在一个竞争激烈的现代社会,这是一个适者生存的世界。这个环境中肯定是许多不公平、不合理、不适应、不近人情之处,但对个体来说,这个环境又是不可更改的事实前提。我们只能入乡随俗,而不可能让乡俗随我。

    第四: 调整自我心态。禅宗有句名言:“风也没动,帆也没动,是心动。”心理学家说:你眼中的世界是你想看到的世界;你做出的反应,不仅是外部因素的导引,也是内心欲望的驱使。所以,缓解压力,的确需要外部营造一个宽松的环境;更需要内部有个良好的心态!

    虽然缓解压力不等于获得了幸福。但听了林博士的讲座突然感觉柳暗花明又一村,知道了如何去应对压力,调整自己的心态。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)