首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《从压力应对到幸福获取》感悟二
  • 作者: 茉莉花时间: 2019/8/12 14:11:48分类: 学习心得
  • 听了林博士的讲座,我觉得作为教师要想获得幸福,必须提高自己的心理健康水平。那么教师应如何来提高自己的心理健康水平呢?我觉得应该从以下几方面进行调节: 

    1、做好自己的本职工作,问心无愧。只要我们认认真真教书竭尽所能,不去太多计较“升学率”我们就可以缓解自己的压力,只要我们为学生好,关爱学生,管理学生,不带个人私利,又何惧社会上的种种议论评价呢?

    2、放下权威身份,能和学生积极地沟通交流。"现在的学生比过去难教",这是许多老师的切身体会,可在我们天天面对学生时,如果无法和学生沟通交流,就难免会出现学生不尊重你,你拿学生没办法的状况。作为一种职业,在教学工作中我们与学生相处的时间甚至超过了家人,学会积极沟通,你会发现效果非常好。 

    3、追求适可而止。心理健康十分讲究“度”的把握。期望过高,要求过严,情绪过大,工作过多,这些情况在教师中容易出现,并且很容易引起心理问题。因此,既要积极进取,又要适可而止,否则物极必反。

    4、保持积极乐观心态,应对压力。尽管社会对教育这个行业有些不好的评价,但教师仍然是个受尊敬的职业,老师仍然受学生们景仰,有的老师对学生的一生都会产生深远的影响。我们塑造的是学生的灵魂,塑造的是一个时代的思想,老师仍然是太阳底下最光辉的职业,真所谓“瑕不掩玉,个别不能代替整体”。

    5、欣赏自己。不断欣赏自己要心理健康,要心理平衡,就要接纳自己、欣赏自己、喜欢自己,接受自己的长处与缺点。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)