首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个快乐的教师(三)
  • 作者: 茉莉花时间: 2019/6/30 22:11:18分类: 学习心得
  •     听完杨老师的《做一个快乐的教师》讲座,感想颇多。教师这个职业,每天都在重复的上演着酸甜苦辣,其中的滋味也只有教师自己能体会。既然选择了这个职业就得学会让自己每天快乐。我觉得学做一个快乐的教师也挺简单的。可以尝试着从以下几方面做起:
    其一,让自己每天都兴奋。每天尽管从事的是同一种工作,然而教师的教学本身就是极具创造性和艺术性的,教学内容和方法是动态的,所面对的学生更是有血有肉有情感的,在这充满活力的教学环境中,每一天都不可能是单一重复的。因此,我们教师就应该善于发现新的兴奋点,以此来刺激自己的精神、唤起自己的情趣和热情。
    其二, 为生活中的小惊喜欢呼。保持乐观的工作态度,就是要学会称赞自己、奖励自己,要多关注自己成功的点点滴滴,哪怕是一丁点的成绩,也要积极地进行自我肯定。为自己喝彩,你就会发现每天的你都是全新的,这样你就会增强工作的效能感。自己是应该获得奖励的、自己是可以得到奖励的,这是一种积极的心理暗示,它可以激起自己昂扬的生活热情。从一定意义上讲,人是为了肯定而活着,有外在的肯定:同事、朋友、领导、社会等,这种肯定是有限而短暂的,因而是浅层的;有内在的肯定:即是自我肯定,这是一种持久而强劲的肯定,是人的生命永不枯竭的动力,因此它是一种根本生命元素。为生活中的小惊喜而欢呼!
    其三,生活原本精彩。丰富的文化生活可以极大地改善一个人的心态、调节一个人的情绪。无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,参与一些有益身心健康的活动,在多彩的生活中培养自己的生活情趣、增强自己的生活乐趣。生活的情趣可以对职业心理产生积极的影响。
    此外,教师还应多读书,在好的文学作品或是理论专著中,汲取丰富的营养,提升自身的境界,从而增强自己的职业坚守。
    相信,只要通过多方努力,我们一定是快乐的人,快乐的教师, 做一个快乐的教师,不是一个带病上课,起早贪黑,不顾家人,一心工作的殉道者。是一个懂得享受生活的平凡者。享受健康,享受业余生活,享受家庭的美满,享受孩子的欢乐,享受父母的唠叨,享受节假日一家人其乐融融。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)