首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《从压力应对到幸福获取》感悟三
  • 作者: 茉莉花时间: 2019/8/12 14:47:01分类: 学习心得
  • 什么是幸福?曾有人问过我这个问题,我当时心中的答案就是:我能帮别人做点事,就算是幸福。追求幸福是人类永恒的目标,而幸福观的取向决定幸福感。什么是教师的幸福观呢?我想作为一名教师能得到同事的尊重、认可,得到学生的理解和热爱,自身的价值得能到充分体现,就是我们的幸福观。

    教师应成为一个幸福的人,一个懂得如何创造幸福生活的人。著名的哲学家、心理学家弗洛姆说:“职业倦怠是现代人的通病,聪明的人肯定是善于及时抽身倦怠,重鼓职业激情的人”。职业特点、管理体制、社会期望、工作待遇和教师本人的人格特征等都可以造成教师产生职业倦怠心理。有倦怠心理不等于没有幸福,那要看你如何去对待它,作为有理想有抱负、追求幸福的教师,能适应现实的社会环境,会善待自己与他人。

    如何学会获得幸福呢?

    首先,善待自己,学会在现实生活中感受幸福。教师要有所追求,为自己制定切实可行的奋斗目标。一个人没有追求,就等于没有目标,是很难体会真正的幸福的。但目标制定得太高了,幸福会离你远去。做事要因人而宜,量力而行,要善于把奋斗目标化解为若干个容易实现的切实可行的小目标,在不断经历和实现这些目标的过程中,体验到参与和成功的快乐,感受付出带来的幸福。

         其次,善待同仁,学会在合作互助中感受幸福。学校教育目标的达成是各科教师共同劳动的结晶,同事之间应尊重为善,理解为善、宽容为善。只有谦虚谨慎、平等相处、坦诚相见、互相帮助,增进教师之间的友谊,才能发挥出教育智慧。学校追求的是综合的育人效果,教师要具备合作精神与团队意识,在与同事有效的合作中,去体现出教师的职业价值,保持良好的心态,去感受教育工作中的幸福。

             再者,善待学生,学会在情感互动中感受幸福。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。

             其实对教师来说,影响其幸福感的最重要的因素还是压力,精神压力、职称压力、教学压力、家庭压力等。我们必须学会应对压力,获取幸福。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)