首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]恒心——转化问题学生的法宝
  • 作者: 茉莉花2时间: 2019/7/17 22:25:20分类: 班主任心得
  • 恒心--—转化问题学生的法宝

            俗话说得好,“冰冻三尺,非一日之寒”,问题学生的形成是一个长期的过程,同样,转化问题学生也是一个长期的,曲折的,不断反复的过程。有的问题学生经过努力有所转变,但没过多久,有可能又变回到以前的“问题”模样。因而,在转化过程中,家庭、社会和学校的相关人员必须具有恒心,不断加强转化工作,才能取得真正的效果。学生应和超是学习成绩较好的一个女孩。但不合群,从不主动跟同学玩,有什么集体活动她呆在一边作壁上观,在集体排练舞蹈时也这样。这种孤僻的性格跟胆小羞涩有关。于是,我召集一部分同学女同学一起讨论,要求他们课余主动找这两个女生玩,有什么事经常拉他们一起去,班队活动有什么适合他们表演的,甚至比较激烈的拔河赛也让她参加,经过一个学期的努力,她的孤僻心理得到转化,她活泼多了,有时还主动地跑来我的办公室与我聊天。

            “恒”即“久也”。人们常说,学贵有恒,其实转化问题学生也是如此?因为问题学生的不良行为习惯不是朝夕之间形成的,并且问题学生的意志力较弱,自制力较差,往往会故态萌发。所以转化问题学生不可能一蹴而就、指日可待。它需要一个潜移默化的过程。
            品德矫正心理的研究也表明,不良的品德行为的矫正一般要经过醒悟、转变、反复、稳定四个阶段,因此企图通过一、二次的谈心、说服教育便能大功告成,从根本上解决问题,无疑是痴心妄想。家长和教师对问题学生的转化一定要有耐心、有恒心,要有“问题学生反复无常的”思想准备,要冷静分析,正确对待问题学生在前进道路上出现的反复,不能一看到问题学生在前进的道路上出现的反复就斥之为屡教不改、“朽木不可雕”。在这种情况下,家长和教师不应该“恨铁不成钢”,而是要炼铁成钢,采取正确的态度和方法,因势利导,反复抓、抓反复,继续“动之以情,晓之以理”,不失时机地关心他们,引导和鼓励他们爬起来再前进,使他们始终维持不断前进的势头。
            总之,问题学生的转化教育工作是一项长期、复杂、艰巨的教工作。教师要抱着满腔热忱,遵循因材施教的原则,进行反复、耐心地教育,我们要利用所有可以利用的教育资源,整合学校、家庭和社会资源,共同形成三位一体的教育网络,为问题学生营造一方和谐的“精神家园”,摘掉“问题学生”的帽子,使他们成为品学兼优的好学生。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)