首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子是在错误中成长的
  • 作者: 遇见美好时间: 2019/6/30 10:31:58分类: 遇见学习遇上知
  • 孩子是在错误中成长的

                               二七区马寨镇中心幼儿园  李辉霞

    “老班观察”环节里,杨老师提出了看透不说透,就是说当孩子犯错误的时候,我们要看透不说透,孩子们失去了犯错误的勇气,这真是一个让人心酸的现象,孩子们失去了犯错误的机会和勇气,我们常说有错误并不可怕,可怕的是孩子们不敢犯错误。每个人都是在错误中成长的;消除孩子对自己行为的担心,让他知道纵然犯了错,但是老师对他的爱是依然不减的,这样他才有力量去面对自己,面对已经发生的事情,去承担起该担当的后果。

    这让我想起史蒂芬·葛雷的故事。这是一位在医学领域曾有过十分重要的发现和突破的科学家。当记者采访他,问他为什么会比一般的人更有创造力,究竟是什么妙法能使他能够超乎凡人?

    他的回答很让人意外,他说:这和我幼年时,我母亲对我身上发生的事情的处理方法有关。有一次我想自己在冰箱里拿一瓶牛奶,可是瓶子太滑了,我没抓牢,瓶子掉在了地上,牛奶溅得满地都是,简直就是牛奶的海洋!

    我母亲看见了,但她并没有批评惩罚我,她只是说,哇!你制造的麻烦可真是棒极了!我还从来没有见过这么大的一汪牛奶呢!哎,反正奶瓶已经摔碎了,那么在我们把它打扫干净之前,你想不想在牛奶中玩几分钟呢?

    我听母亲这样说,简直高兴极了,立刻就在牛奶中玩起来。几分钟后,母亲对我说,你知道,今后无论什么时候,你都必须要把它打扫干净,并且要把每件东西按原样放好。那么你打算怎么收拾呢?我们可以用海绵、毛巾或者是拖把来打扫。你想用哪一种呢?我选择了海绵,我和妈妈一起把那满地的牛奶打扫干净了。

    这位著名的科学家后来回忆说,正是从那个时候起,他明白他无需害怕犯错误。错误往往是学习新知识的开始。科学难题也是经过一次次错误之后最终找到正确的解决方法的。

    感谢这些错误吧,它们曾用自我牺牲的悲壮,为孩子的成长之路,铺设了一小块儿碎石,而老师,应该成为帮孩子跨过阻碍,迈进一大步的那个人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(282) | 回复(6) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)