首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]激发内在生长力 让男孩更man
  • 作者: 遇见美好时间: 2019/8/22 20:00:48分类: 遇见阅读遇上悦
  • 激发内在生长力  让男孩更man

          ——读《让男孩像男孩那样长大》有感        

    《少年派》热播的时候我没有看,这个暑假闲暇时就追剧了,其中有这么一段,我记忆犹新,她的妈妈王胜男给她买来了大量的练习题、练习卷,让妙妙做,每天都检查,紧盯着孩子的学习,可妙妙偷偷做直播,每天的练习题都让别人做,拿来欺骗她妈妈,妈妈看到孩子这么努力,但是成绩却越来越差,一点辙也没有。

    妙妙为什么会这样呢?我觉得她失去了学习的内驱力,只靠外在的驱动力了,就是她的母亲逼着学,你逼我学,我就骗着你,真是上有政策下有对策。其实每一个孩子体内,都有驱使他成长的力量,这个力量驱动着他去说话、爬、走路、跑步……这种内在的力量,蒙台梭利称之为“精神胚胎”,当孩子越长越大时,我们作为大人往往只看到了孩子外在的成长,却忽视了孩子内在的驱动力,孩子的内驱力能够唤醒孩子,让他知道自己是自己的主人,懂得自己想要什么,要干什么,勇敢地去追求自己的人生目标,我想每个人最终都要成为他自己,听从自己的心、做自己喜欢的事情。作者如是说:“男孩,只有当他不活在外在的价值体系中,不是活在他人的评价里,而是活在自己的感受里,听从自己的内心时,他才会拥有更多的自我力量,去抵御外界形形色色的诱惑,真正做自己。”

    给孩子足够的尊重,就能发掘孩子的内驱力。我最喜欢这样的时刻,孩子困时需要睡觉,不是配合你去炫耀;孩子探索时需要鼓励,不是强行打断;孩子拥有支配自己玩具的权利,不是配合你表演“好家教”;孩子的进步需要肯定,他不需要完美;孩子有选择自己爱好的权利,不是父母沽名钓誉的工具;孩子的心情需要体谅,而不是死板的制度;孩子的自尊需要维护,而不是攀比和嘲讽;孩子参与选择,而不是父母说了算;孩子犯错了,承担自然后果,而不是父母大吼大叫;孩子觉得好就是好,而不是父母说好才是好;孩子会提意见,父母虚心接受。

    你要真正把孩子当成一个独立的个体来看待,不管他多小,他都需要父母的尊重,没有人会和半岁以内的孩子讲道理,他饿的时候哭闹就得给奶喝,要不他就一直用哭来表达自己的需要;他想要这个玩具,你给他另外的玩具他就不要,这都是孩子在表达自我,我们满足孩子的需要,就是在尊重孩子,发现孩子,为孩子的内在生长奠基。

    相信孩子内在成长的力量,让孩子成为他自己,而不是别人眼中正确的他,生命才有意义。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(6) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)