首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赢得孩子的心
  • 作者: 遇见美好时间: 2019/8/22 20:02:38分类: 遇见阅读遇上悦
  • 赢得孩子的心

    ——读《让男孩像男孩那样长大》有感        

    对孩子的教育应该说从赢得孩子的心开始,和孩子的有效沟通的基础是什么呢?爱和尊重。没有爱就没有教育,没有尊重就谈不到爱。

    这让我想起昨天发生的一幕。两个宝贝在吃零食,地上横七竖八的扔着零食包。我一边收拾一边说:“成天吃吃吃,零食包都不知道扔到垃圾桶。天天家里乱得跟猪窝似的。”在这种指责下,两个宝贝都气跑了,这些在家中司空见惯的语言里,完全看不到对孩子的尊重,更感受不到爱,这些沟通的语言里面除了指责、批评,更是伤害了孩子的自尊,结果换来孩子的不配合。试想,如果换成一个大人这样做,我还会这样唠叨吗?答案肯定是不会的,因为孩子弱小,没有办法反抗我,我才会如此。假如我换一种说话方式,尊重孩子,把强势的命令、唠叨换成引导、商量的话,也许孩子就会配合我了。

    和孩子的沟通也是有一些小技巧的,有哪些呢?作者提到了幽默、非语言沟通、回应生气的孩子、正确表达心中的怒气,这些小技巧都是非常实用的,而且是可以更好地和孩子沟通,有一句话,我特别欣赏,“我们需要养成一个习惯,当我们和孩子沟通时,首先设想这些话施加到我们自己身上,我们会感受到爱吗?”其实,所有的沟通都是因为爱,对孩子不是光有爱就够了,还要有爱的语言才行。

    非语言沟通很重要

    美国的语言学家艾伯特·梅瑞宾曾提出著名的沟通公式:沟通的总效果=7%的语言+38%的语调+55%的表情。所以,给语言沟通不仅仅是语言沟通的替补,它更是让人更能接受的沟通途径。它都有哪些方式呢?大拇指点赞表示赞赏;用严肃的表情和犀利的眼神来表示批评;拍肩膀、点头、微笑、握手可以表示对鼓励;拥抱、亲吻表达爱,可以说,这些方式都是很容易学会的,我们做妈妈的要擅用这些方式,做一个有智慧的妈妈。

    正确表达自己的生气

    大人们偶尔会有生气的情绪,我们要学会表达自己心中的怒气,为孩子树立一个情绪管理的好榜样。表达要点1:接受自己生气的事实,表达自己的情绪,“我很生气,我被你激怒了。”表达自己情绪的要点是我怎么啦,主语应该是我特别生气,我看到地上全是垃圾,不要开头就说你怎么怎么样,比如你把垃圾乱丢了,这种带有指责语气的话语可不是良好的开端,只会让双方火气蹭蹭蹭上升,一不小心就变成争吵了;要点2:解释原因。比如,“我很生气,看到你们把零食包都扔在地上,地上很多垃圾,我们的加变脏了。”让孩子们知道哪里做错了。要点3:提供建议。“下次你们的垃圾可以先放在桌子上再扔到垃圾桶里,或者直接扔到垃圾桶,这样我们的家会很干净。我需要一个小帮手,清理这些垃圾,谁可以帮助我?”因为给了孩子建议,孩子就知道下次该怎么做了,知道正确的处理办法,同时,可以让孩子化身问题的解决者,让孩子们知道错误是可以纠正的,他的角色从破坏者变成了帮助者,这样孩子会有微妙的心里变化,明白我可以改变,做得更好。

    孩子究竟听到了什么信息

    当我们和孩子沟通时,重要的不是我们说了什么,而是孩子听到了什么。我带着小宝(25个月)在路上骑着车,突然一辆三轮车跑到我前面,车上装满了饮料,小宝说:“买水。”我说:“正骑着车没法买,人家三轮车上的水也不卖,我们要去商店买。”小宝开始哭着闹:“买水,买水。”这次我说:“买水,我们去商店里买水,好不好?”他说好。就这样他停止了哭闹,当我第一次说话,孩子听到了不买水,当我第二次说话,孩子听到了买水,虽然这两次表达的都是去商店买,而他听到的意思却不一样,这就是亲子沟通最大的问题:由于孩子的理解力、注意力有限,父母说的和孩子听进耳朵的,并不是一回事,重要的不是我们说了什么信息,而是孩子接收到什么信息。

    教育应该从心出发,学习用爱的语言说话吧,重视非语言沟通、正确表达自己的生气,正确回应生气的孩子,关注孩子听到的信息,就能赢得孩子的心,走进孩子的心,你和孩子的关系才能好,好的关系才能产生好的教育,你是孩子的朋友,你说的话孩子才想听,才能听得进去,否则,你的教育对于孩子而言就是瞎唠叨而已,做一个有智慧的妈妈吧。对待一个经常赖床的宝贝,你会买一个闹钟叫醒他,而且偷偷将表调快10分钟,闹钟一响,妈妈去叫的时候,说:“宝贝,被窝这么暖和,你再睡5分钟起床吧。”然后给他一个爱的亲吻就离开,你会这么做吗?

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)