MZ-遇见美好blog http://blog.zzedu.net.cn/0103002809 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 05:42:40 GMT 区别养育,成就最好的男孩 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_ne1hm6nl3okqd3aa.html 区别养育,成就最好的男孩
  《让男孩像男孩那样长大》的作者是邓雪,另一个名字是硕正妈妈,因为上架的是家庭教育,那么妈妈的身份无疑是更重要的,作者极为看重妈妈的身份,在作者部分将这两个名字上下排列,设计的尤为特别,作者现从事家庭教育研究及写作,多家自媒体平台育儿专栏作者。她之前都把自己育儿心得写出来发在公众号上,文章已经发表,便伸受妈妈们的喜爱,后来有的妈妈会提要求,请她写这样的或者那样的她们关心的话题。于是,作者把养育男孩所碰到的问题逐条列出,梳理成目录,才有了我们现在手上拿到的这本书《让男孩像男孩那样长大》,这本书20185月份由中国出版集团、现代出版社联合出版。
作者在书名上用了“像”这个字,我认为是有深刻寓意的,估计现在的男孩成长过程不像男孩,没有呈现一个男孩该有的样子。这让我想起一个报告,2012年,宋庆龄儿童发展中心成立研究上海地区36岁儿童发展评估项目组,在上海10个区县进行实地数据调研,对上海7347名学龄前儿童进行认知、语言、社会性情绪、运动能力的综合评价,形成 ……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_ne1hm6nl3okqd3aa.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 12:04:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_ne1hm6nl3okqd3aa.html
赢得孩子的心 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_xr897b4m8up9t3pj.html 赢得孩子的心
——读《让男孩像男孩那样长大》有感    
对孩子的教育应该说从赢得孩子的心开始,和孩子的有效沟通的基础是什么呢?爱和尊重。没有爱就没有教育,没有尊重就谈不到爱。
这让我想起昨天发生的一幕。两个宝贝在吃零食,地上横七竖八的扔着零食包。我一边收拾一边说:“成天吃吃吃,零食包都不知道扔到垃圾桶。天天家里乱得跟猪窝似的。”在这种指责下,两个宝贝都气跑了,这些在家中司空见惯的语言里,完全看不到对孩子的尊重,更感受不到爱,这些沟通的语言里面除了指责、批评,更是伤害了孩子的自尊,结果换来孩子的不配合。试想,如果换成一个大人这样做,我还会这样唠叨吗?答案肯定是不会的,因为孩子弱小,没有办法反抗我,我才会如此。假如我换一种说话方式,尊重孩子,把强势的命令、唠叨换成引导、商量的话,也许孩子就会配合我了。
和孩子的沟通也是有一些小技巧的,有哪些呢?作者提到了幽默、非语言沟通、回应生气的孩子、正确表达心中的怒气,这些小技巧都是 ……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_xr897b4m8up9t3pj.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 12:03:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_xr897b4m8up9t3pj.html
激发内在生长力 让男孩更man http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_o3talhvbnepda085.html 激发内在生长力 让男孩更man
——读《让男孩像男孩那样长大》有感    
《少年派》热播的时候我没有看,这个暑假闲暇时就追剧了,其中有这么一段,我记忆犹新,她的妈妈王胜男给她买来了大量的练习题、练习卷,让妙妙做,每天都检查,紧盯着孩子的学习,可妙妙偷偷做直播,每天的练习题都让别人做,拿来欺骗她妈妈,妈妈看到孩子这么努力,但是成绩却越来越差,一点辙也没有。
妙妙为什么会这样呢?我觉得她失去了学习的内驱力,只靠外在的驱动力了,就是她的母亲逼着学,你逼我学,我就骗着你,真是上有政策下有对策。其实每一个孩子体内,都有驱使他成长的力量,这个力量驱动着他去说话、爬、走路、跑步……这种内在的力量,蒙台梭利称之为“精神胚胎”,当孩子越长越大时,我们作为大人往往只看到了孩子外在的成长,却忽视了孩子内在的驱动力,孩子的内驱力能够唤醒孩子,让他知道自己是自己的主人,懂得自己想要什么,要干什么,勇敢地去追求自己的人生目标,我想每个人最终都要成为他自己,听从自己 ……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_o3talhvbnepda085.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 12:02:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_o3talhvbnepda085.html
做幸福的妈妈 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_mufvydemrov3735x.html 做幸福的妈妈
随着时代的发展,社会的进步,教师的从教压力也越来越大,为了帮助教师做好情绪管理,塑造阳光心态,提升职业幸福,进修学校为大家带来《从压力应对到幸福获取》的讲座。我认真聆听,跟随林教授的脚步,追寻幸福的踪迹。
幸福是什么?幸福在哪里?我想说只有幸福的妈妈才能养出幸福的孩子。作为一个妈妈,当涵涵未出生的时候,我仅仅希望生出来的孩子能够健康就好,健康就是一切。然而随着涵涵越长越大,我觉得我向涵涵要的却越来越多,我不仅仅要健康、要学习成绩、要主动收拾房间、要喜欢阅读,对涵涵的美好行为的期望越来越多,越来越高,伴随而来的是我的失望,这孩子怎么就不能经常阅读?这孩子怎么就不能把房间收拾的像个房间?这孩子怎么学习成绩怎么不能更好?这些焦虑和我看到的孩子的种种行为表现,都让我感觉我不幸福,我在焦虑她不够努力的现在,焦虑她没有美好的未来。
女儿的期末英语考试有68.5分,从成绩上来看就代表她付出不够多,为了提升孩子的英语水平,我想出了三种办法:1、将暑假英语 ……]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_mufvydemrov3735x.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 04:00:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_mufvydemrov3735x.html
习得性无助行为 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_izh88pzr6g3o469d.html 习得性无助行为
习得性无助行为,是指一个人经历了失败和挫折后,面对问题时产生的无能为力的心理状态和行为。当一个人将不可控制的消极事件或失败结果归因于自身的智力、能力的时候,一种弥散的、无助的和抑郁的状态就会出现,自我评价就会降低,动机也减弱到最低水平,无助感也由此产生。而且习得性无助一旦形成,很难消除…… 失败是成功之母。
习得性无助行为,生活中真的到处都是,它一点也不神秘。这让我想起女儿平时遇到不会的题总是空着不做,也不会选择来问我,究其原因,应该是我每次问我,我都会批评她,面对我的批评,女儿又无能为力,不能解决这种行为。这种感觉让她形成了习得性无助,她干脆不会做的,就不问我了。
转变习得性无助,只需要一件事:让孩子有小成功的体验,成功才能有获得感。
我主动去参与孩子的学习,孩子回到家,我主动询问:今天的作业有不会的吗?妈妈给你讲讲,保证不吵你。然后在讲题过程中,发现孩子的闪光点,比如,我一指点,你就想到了应该怎么解答 ……]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_izh88pzr6g3o469d.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 03:59:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_izh88pzr6g3o469d.html
寻找优势 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_147kl91bo3mcmxpu.html 寻找优势
今天,在讲座中,林老师提出了寻找优势的办法有两种:
一、由优势出发:找出榜样、名人、身边优秀的人; 从身边人身上吸取力量,如重新发现自身继承的父母优势、孩子身上的优势、教师身上的优势。
二、由人出发:为自己列举优势,为他人列举优势。通过记录生活中发生的好事,发现期中自己的应对方式、社会支持、情绪体验,并在其中体验和应用自身的优势。
寻找身上的优势,为我们带来幸福感。
经典语句:
1、幸福不是恩赐
2、乐观不是等待事情变好
3、幸福不会自动发生
4、相依为命的信任感
5、幸福,就是多了40%
6、你最要的任务就是让自己幸福!!
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_147kl91bo3mcmxpu.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 03:58:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_147kl91bo3mcmxpu.html
男孩,有“知性”的权利 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_7xjzbx0f939hw1io.html 男孩,有“知性”的权利
——读《让男孩像男孩那样长大》有感
         李辉霞
在阅读《尊重男孩,他有“知性”的权利》一章时,作者从孩子爱摸“小鸡鸡”,父母该怎么办、两三岁开始就要进行性启蒙教育、四五岁的孩子要结婚、第一次特殊的“尿裤子”来阐述关于性知识的问题,这可以让家长树立正确的价值观、指导孩子的性行为。
当一个小男孩触摸生殖器的时候,做家长的一般会有两种解决办法,一种是严厉制止,训斥不能摸;另一种是转移注意力,单独告诉孩子,哪些是身体的“隐私部位”任何与“隐私部位”有关的事要在私底下做。
一个问题,两种理念,两种解决办法。这代表了对性的两种价值观。一种认为生殖器是邪恶的,一种认为生殖器是纯洁的;第一种家长认为性是可耻的,第二种认为性是美好的;第一种孩子长大后面对性会有羞耻感,这会导致孩子长大成人后的性问题,第二种孩子长大后会有美好的婚姻生活。任何解决办法都是在理念的指导下,没有正确 ……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_7xjzbx0f939hw1io.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 08:00:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_7xjzbx0f939hw1io.html
妈妈这样做,男孩更优秀 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_v0mo4lujtduejmu0.html 妈妈这样做,男孩更优秀
——读《让男孩像男孩那样长大》有感
李辉霞
作为妈妈,在家庭里,我们到底想培养一个什么样的男孩?我想到了独立、自尊、自爱、自强、内心强大、关爱他人、善良、有担当、有作为、自信等等美好的字眼,可是我们该如何着手去培养这样的男孩呢。当我们落实了立德树人之后,当孩子有了好品德之后,我们又该做些什么呢?如何做一个好妈妈呢?
这是一个宏大的命题,我从《让男孩像男孩那样长大》探索到了一些好办法,我们可以尝试着去培养一个优秀的男孩,让他成为真正自尊、有担当、内心强大的男孩。
1、男孩女孩不一样

Y染色体
……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_v0mo4lujtduejmu0.html#cmt Tue, 06 Aug 2019 08:03:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_v0mo4lujtduejmu0.html
如何培养男孩的学习力 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_1kpahd20ps0t540l.html 如何培养男孩的学习力
——读《让男孩像男孩那样长大》有感    
可以说,学习贯穿孩子的小半辈子,前20年几乎都在学校度过,这长长的学习生涯中,男孩若能一直保持着优质的学习力,那么,我想男孩的成绩必定是不需要家长担心的,但是如何培养男孩的学习力,确是我们家长应该思考的一个重大命题,我们一起来探索。
究竟什么是学习能力呢?学习能力包括孩子的感知觉能力,逻辑思辨能力,知识迁移,模仿以及总结概括能力,孩子的学习能力从某种程度上反映着孩子学习成绩的好坏。学习能力强的孩子成绩一般不会坏到哪去,相反,也不会好到哪去。
  《培养孩子的学习力》一章,作者从激发学习求知欲、观察力、制定短期学习计划、爱好、培养男孩的“国际化视野”、鼓励男孩要讲究方式方法、不沉迷电子产品方面,来培养男孩的学习力。
  我最大的想法是只有激发了学习求知欲,才能避免孩子厌学,这是孩子学习的根;培养了孩子的观察力,才能更加滋生学习 ……]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_1kpahd20ps0t540l.html#cmt Tue, 06 Aug 2019 08:00:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_1kpahd20ps0t540l.html
【征文】致吴老师的一封情书 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_kzuks64gpnhsq1il.html 致吴老师的一封情书
亲爱的吴老师:
光阴如梭,您来到马寨镇中心幼儿园已有6年时光。在幼儿园的这块乐土上,“做有爱的教师”——是您从教以来一直坚守的信念,不论走到哪里,我总能听到孩子们亲切地叫您一声“吴老师”!虽然我们最普通,没有骄人的业绩,没有显耀的事迹,但就是那些琐碎的小事能让您从中得到安慰得到力量,并在幼儿教育的岗位上一直坚守着,尽管这只是一所农村幼儿园,不是您心中预想的大城市。
一、因爱坚守,寻求快乐。
热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。师爱不是溺爱,是不放纵的理智之爱。还记得张欣然是您带的大班的一个小女生,机灵、聪明、语言能力强,自尊心更强,是那种会“记仇”的小女孩。一次课堂上她说话、小动作您批评了她,您知道大班孩子自尊心特强,批评时候不该当面去说,但老师也有自己的无奈,课堂不可能停止处理个别问题,随后户外活动她看您的表情就很不一样,没有往常的笑眼咪咪,没有拉着您的衣服亲热,您很 ……]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_kzuks64gpnhsq1il.html#cmt Sun, 04 Aug 2019 10:40:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_kzuks64gpnhsq1il.html
妈妈这样做,男孩有品德 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_unrmmdvl3731qkzu.html 妈妈这样做,男孩有品德
——读《让男孩像男孩那样长大》有感

李辉霞
立德树人是根本任务
20162月,惊闻北大学生杀死自己的母亲,之后他活动于福州、北京等地,伪造母亲辞职信,骗取亲人巨款。自古中华民族重孝道,如此大逆不道的事情怎么下得去手。手刃自己的母亲,内心该是何等的冷酷无情,也许长久的心理扭曲,早已让他失去了同情心和人类正常的情感。
这虽是极端的个案,然而在我们身边,个性扭曲的案例不在少数。有些人对父母需索无度,毫无感恩的心,一旦父母不能满足他的要求,便恶言相向,甚至拳加相加,“妈宝男”就是这样的典型。
看到这里的时候,我不只是一点点胆战心惊了,简直是触目惊心我们的男孩到底怎么了?他们失去了做人最基本的品德,走在极端歪曲的道路上。
《幼儿园工作规程》中指出:“幼儿园的任务是:贯彻国家的 ……]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_unrmmdvl3731qkzu.html#cmt Sat, 03 Aug 2019 08:08:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_unrmmdvl3731qkzu.html
有了这一点,你家的男孩也是“出自豪门” http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_90246k1bys081lx3.html 有了这一点,你家的男孩也是“出自豪门
——读《让男孩像男孩那样长大》有感  
             李辉霞
因为家里有男孩,就觉得我对男孩的确了解的太少了,应该读一读关于男孩养育的书,在众多男孩养育的书籍中,我选择了《让男孩像男孩那样长大》,是硕正妈妈邓雪写的一本书,她养育了两个男孩,她也一直学习,想给孩子“高级教育”,我想,我们竟有同样的想法,所以阅读此书,我极有兴趣。这天,我阅读到了《有了这一点,你家的男孩也是“出自豪门”》,谁不想让自己的孩子出自豪门呢?尤其是我们这种又不是真正的“豪门”,那就更渴望给孩子“豪门”版的享受,原来她是在讲只要我们每天坚持亲子阅读,那么我们的孩子就是“出自豪门”。
   作者谈到思维的缜密性取决于至少两个非常重要的能力:阅读理解能力和词汇能力,而增加这两种能力的最佳方法,就是父母自幼陪伴孩子进行亲子阅读。她从重视孩子兴趣的培养、尊重孩子的发展规律、引导孩子思 ……
]]>
遇见美好 http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_90246k1bys081lx3.html#cmt Fri, 02 Aug 2019 08:33:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/0103002809/article_90246k1bys081lx3.html