首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人生需要减法
  • 作者: 梦中花时间: 2016/9/5 10:32:09分类: 读书感悟
  •  

    人生需要减法

    在读郑老师的这本书时,其中有一条建议《要学会做减法》让我备受启发,我很赞同他的观点,反思之后我得出了今天的报告内容——《人生需要减法》。

    一、   生活需要减法

        这里有两个客厅的对比图,你更喜欢哪一个?我相信大家肯定都喜欢第一张。其实生活当中,在我们屋子里堆积的东西都是我们需要的东西吗?有时候只是我们不舍得丢掉,总觉得也许还会有用。其实真正用得上吗?好多东西放到那里一年也用不了一次,就像我们女人的衣柜里,堆了一柜子的衣服,有的衣服从来都没穿过。这些无用的东西,我们都要学会舍弃。当我们把该减去的减去时,你会发现生活可以很整洁有序,心情也会大不一样。给生活做减法,我们不是不懂,也不是没有去做,只是就像走路一样,走着走着,鞋子上就沾了尘,却想不起来拂掉,这生活也一样,过着过着这屋子里就越来越乱,不是不明白,而是没有决心,其实看起来是在整理屋子,一同被整理的还有我们的心情。

    二、   思想需要减法

        随着人生阅历的增加,生活变得愈加琐碎,我们的思想也背负着越来越重的包袱。这是我高中一个同学在微信上说的话:“真的很怀念那个曾经单纯而简单的年代,每一个微笑都真实而率真,单纯的年代单纯的人们,那个年代可以很快乐。相信大家都听说过“老和尚背女人过河的故事。”相传有一个小和尚和他的高僧师傅一起去化缘,一路上小和尚觉得师傅处处都对,句句说得有理,对他敬仰有加,内心无比崇拜。他们来到了一条小河边,看到一个姑娘想过河却过不去,老和尚就背着姑娘过了河,小和尚觉得老和尚这样做不合适,却又不敢说,在心里嘀咕了十里地,忍不住开口问:“师傅,我怎么也想不明白,一个得道高僧怎能背一个女人过河?师傅微微一笑,说:“你看,我背她过了河,马上就放下了,你却到现在还放不下。”其实,每天发生在我们身边的诸多困惑不顺往往都是我们没有让思想做减法,如果做好了减法,就会轻易摆脱种种纠缠,如释重负。

    三、   教学需要减法

    记得刚参加工作的时候,给学生上课,讲的真是细致入微,唯恐哪一点漏讲了。其实,什么都讲并不是好的课堂,好的课堂有灵魂,有重点,有主次。如果我们胡子眉毛一把抓,学生听的也是云里雾里,这就需要我们学会用减法教学,该减去的必须减去,把课的精髓提炼出来,这样才是好的课堂。

    给生活做减法吧他会让我们的家整洁有序,给思想做减法,它会让我们的心情轻松快乐。正如我们群里说的那样,多抬头看天不看脚下,你也会发现原来我们的天空也是那么美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)