首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]这才是真正有效的课堂
  • 作者: 木上贝时间: 2019/6/1 18:55:46分类: yuwen
  •  

    这才是真正有效的课堂

    我一直渴望我的语文课能上得学生一个个“小眼发光,小手直举,小嘴常开,充满活力。”但在实际的教学中,能达到这样效果的课堂屈指可数。尽管我在课前认真备课,精心设计,可学生积极踊跃发言的还是不多,往往是几个学生垄断课堂,绝大多数学生都变成了光听不说的“机器”,即使被迫发言也是吞吞吐吐,声音很小,表达自己的意见时条理不清,疙疙瘩瘩,有的干脆站立不语,最后的课堂效果往往是教师满面红光,满头大汗,滔滔不绝,学生目中无神,心不在焉,闭口不言,这样的现状,令我十分困惑。

    5月12日我们到荥阳市龙门实验学校参加了“优秀传统文化经典进课堂”观摩研讨会,在会上,聆听了来自连云港市赣榆区教研室的朱红甫老师的《论语》课,使我从中找到了答案。

    一、轻松的氛围,使学生愿说。

    在上课伊始,这群三年级的孩子面对朱老师陌生的面孔和会议厅里满满当当的听课的老师,个个显得紧张局促,朱老师和孩子们问好,他们也是羞羞答答不敢大声回答。这时,朱老师问道:“今天,是母亲节,你们都谁给妈妈准备了礼物?”听到这个问题,有不少孩子面带微笑,举起了手,朱老师又问:“谁能说说你准备的是什么礼物?”孩子们争着回答:“我给妈妈做了一张贺卡!”“我为妈妈画一幅画!”“我送妈妈一朵花!”“真是有孝心的孩子啊!其实,母亲节的礼物,不仅仅是一朵花、一张卡片、一幅画,有一样礼物,所有的妈妈都喜欢,你们知道是什么吗?”在朱老师的引导鼓励下,孩子们话匣子一下被打开了,他们再也没有了局促紧张感,争先恐后地发言,课堂在轻松愉悦的氛围中开始了。

           面对孩子们一开始的紧张不安,朱老师从生活中孩子们最感兴趣的话题入手,同孩子们对话交流、与学生做朋友,让学生在轻松愉悦的氛围中愿意表达。

    二、耐心的等待,使学生能说

    对三年级的学生来说,朗读《论语》中的句子,有一定的难度。在引出“诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话后,朱老师说:“谁能来读一读这句话?”这时只有几个男生举手,而且是在这节课上已经回答过几次问题的学生,朱老师见状,没有马上请这几位举手的男生来读,而是微笑着说:“我在静静地等待女生举手,相信女同学也能把这句话读得很好。”在十几秒的等待时间,我看到有不少女同学在小声默默朗读,然后慢慢地举起了手,朱老师请一名最后才举起手的女生朗读,这位同学读得清晰,流畅。

     看来,我的课堂上总是几个爱发言的同学举手,是因为我操之过急,总是找那几个反应快爱举手的同学回答,而从没有耐心等待那些慢热型的同学做好发言的准备,他们因此一次次被剥夺了发言机会,久而久之就不愿再举手了。朱老师使我明白了,老师在课堂上要耐心地等一等还没有举起手的同学,多给他们一些机会,他们同样能展现精彩。

    三、及时的关注,使学生会说

    在朱老师的课堂上,有这样一个小插曲。在出示了一个比较难读的句子后,朱老师问道:“谁能来读读这句话?”举手者寥寥无几,朱老师并不着急找人读,而是走到一位还没有举过一次手的女生身边,问道:“你为什么不举手呢?”“我怕说错。”孩子小声回答。“没关系的,只要能读出来就是成功,你能来读一读吗?”“我不想读。”面对这位不愿站起来读书的同学,朱老师不但及时关注到了她,而且耐心地引导她,朱老师微笑着对她说:“把错误留在心中,是永远的错误,把错误说出来,就能减少错误!你大胆地读出来吧。”在朱老师的鼓励下,这位女生终于完整地把一个难读的句子读了下来,尽管读得不是十分流畅,听课的老师们还是报以热烈的掌声。我想,这掌声不仅仅是对这位同学的鼓励,更是对朱老师能及时关注不愿发言的同学,并耐心鼓励他们的真诚赞赏。

    对学习困难的学生来说,他们更愿意在课堂上做一个听众,他们害怕老师的提问,有时想说但又怕同学取笑,从而不愿发言。这样下去,他们的发言机会就越来越少,只有老师的及时关注和鼓励引导,他们才能逐渐会说。

    朱红甫老师在课堂中行云流水,创设轻松愉悦的氛围使学生愿意说;耐心等待,不急于求成,使思考慢的同学能有机会说;尊重和关注每个学生,让不肯发言的同学也慢慢会说,使每位同学真正参与的课堂中来,这才是真是有效的课堂,才会有学生一个个精彩的发言,才会产生一次次思维的碰撞,达到好的教学效果!这不正是值得我学习的地方吗?课堂上,面对学生的闭口不答,我更应该反思自己:是不是没有给学生创设轻松的氛围?是不是缺少对学生的耐心等待?是不是只顾完成一节课的教学任务而没有及时关注那些不愿发言的同学?

    好的课堂应当是情智共生的课堂,要以情促智,以智生情,让学生情感的闸门不断开启,让学生智慧的火花不断点燃。只有让学生在课堂上愿说、能说、会说,才能使学生处于一种活跃的思维状态,我们的课堂才是真正有效的课堂。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)