首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善待我们的孩子吧
  • 作者: 秋日私语时间: 2019/4/14 10:23:15分类: 教育随笔
  •  

     “啪——”一声清脆的瓷器爆裂声,在不断升级的争吵声中骤然响起,我停下正在编辑的文字,扭头向发出声响的方向看去,只见地面上,于老师喝水用的陶瓷水杯粉身碎骨地散落一地,还有一片稍大的碎片在地上快速地旋转着。“唉——”我在心里长叹一声,为这个无辜的杯子,也为这一对同样骄傲的母子。

    放学后,于老师的孩子小刘同学来到办公室找于老师拿钥匙,准备先自己回家,哪知一场灾难却正在等着他。

    母子一见面,于老师立刻向小刘发难:“你来找我干啥!看谁愿意要你就跟着谁吧,别来找我!”机关枪似的责骂声向小刘发射过来。

    “我咋啦?”小刘理亏地小声反问。

    “你咋啦!你说你咋啦!还有脸这样说,脸都被你丢尽了!不知道咋啦!不知道咋啦就别来找我,去看看,谁要你就跟着谁吧!”责骂声又连珠炮般袭来,“你给我说说昨天晚上咋啦!”

    “我昨天晚上回去没带作业,半夜才想起来做一起作业。”小刘心虚地说。

    “成天啥都记不住,成天跟着你丢人……

    “我改,我以后改还不行吗!”小刘急于表白的声音打断了于老师更激烈的轰炸。

    “你说说这都第几次了,看你那屋成啥了,都没法进人,成天不讲卫生,看你敢脱鞋不敢,能把人熏晕过去,上课也不回答问题…… 小刘班上上公开课,于老师去听课,看到别的同学听讲认真,发言积极,再看看自己孩子,四十分钟的时间就举了一次手,回答一次问题,忍不住更生气。

    “谁说我不回答问题,我不是回答了么,还回答对了。”小刘提高声音,再次打断于老师的轰炸。

    “你回答了几次,看看人家任俊玺回答了几次,不回答问题,就说明你没有认真听,没有好好思考……

    “谁说我没有认真听,你看见我没有认真听啊!”小刘声音更高,截断了那声音同样更高的数落……

    母子二人声音越来越高,争吵声越来越激烈,忽地,小刘身体180°大转弯,向门外走去,看着小刘的背影,于老师拿起桌上的陶瓷水杯,不解气地砸向地面……

    我摇摇头,不禁想起儿子上一年级时的一件事……

    由于家里没人带孩子,我和爱人商量让孩子提前上学,本来想着,儿子跟着同样当教师的妈妈会好一些,可由于工作忙,我并没有对儿子特别照顾,相反,虽然同在寄宿制学校,我早上把儿子带到学校,一直到晚上将学生送回寝室后,才第二次见到儿子。回到家已将近九点,赶快给儿子洗洗哄他睡觉,从没关心过他学习怎样,和同学交往怎样。

    忽然有一天,我心血来潮,让孩子默写已学过的一篇课文中的生字——哪篇课文已不记得,但深刻地记得孩子默写的成果——12个生字被孩子圈了8个圈,写出来的4个字中,错了2个,另外2个也不敢仔细看,若仔细看,不该出头的地方又出头了。看到这种情况,我又恼怒又愧疚,恼怒的是孩子在学校、在课堂上都干啥了,居然写得这么差劲,愧疚的是同在一所学校,为了别人的孩子能有进步付出了自己全部的精力,却从来没有留一点时间去关心自己的孩子。怎么办?打一顿也无济于事呀,唉,还是耐心给孩子讲讲吧!

    按下心中的怒火,我强颜欢笑:“嘿,不错,写对了两个!妈妈有个好办法,能让你不用动笔就能记住另外10个,要不要试试?”“要!”儿子眼里放着光,稚嫩的声音里还透着坚定。于是,我和孩子一起分析了每一个字的写法,还把其中几个字换了偏旁,变成以前学过的字。十分钟后,儿子又默写了这12个字,结果全对了!

    看到本子上我打的红色的“100”,儿子笑了。我问儿子:“怎么样?要记住这些字挺容易的吧?”“嗯。”儿子开心极了。“孩子,其实上课的时候老师也是这样教的,只要你认真听老师讲,课堂上就会记住的。”我给孩子鼓劲儿。“妈妈,我以后会认真听老师讲课的!”儿子煞有介事地说道。

    后来,听老师说,儿子进步很大,上课听讲专注了,也能举手发言了,作业正确率高了,字也写得越来越漂亮了。

    其实,每个孩子都是一本独一无二的、精彩纷呈的书,有的惊心动魄,有的温文尔雅,有的热情似火,有的体贴入微,无论是什么样的孩子,都在散发着不同的光彩。

    小刘其实是个挺不错的孩子,他经常帮妈妈到菜店买菜、做饭,还会给妈妈剥一碗瓜子仁送到妈妈面前,外出时会主动给妈妈背包,在外面吃饭时会自己去结账,还会和老板讲价钱,直到老板同意优惠……这样一个孩子,他会差到哪里呢!

    善待我们的孩子吧,冷静面对孩子的错误吧,又有谁不是在错误中成长起来的呢!每个孩子都是一朵美丽的花,只要多给他们营养和温度,他们一定会绽放的无比绚烂!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)