首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]持三颗心,走教育路
  • 作者: 秋日私语时间: 2019/6/22 18:19:56分类: 教育管理
  •  

    持三颗心,走教育路

    二十二年前,带着对教育工作的责任心,带着对学生无限的爱心,带着对同事的热心,我走进了教育队伍,成为了一名光荣的人民教师,开始了我的教育之路。

    一、教学方面

    从教以来,我本着踏实严谨的工作作风,以切合教学实践的研究为基础,以培养学生的学习动力、学习毅力和学习能力为重点,以扎实的基本功,让学生在课堂上尽情地体验数学、更加完整地经历知识形成的过程,逐渐形成“以人为本”、凸显数学智慧的课堂。我的课堂,始终坚持以学生为主体,突出学生对数学基础知识的理解和基本技能的训练,重视学生创新思维的培养,注重课本知识的拓展和深化,使学生在轻松愉悦的环境中主动地探究、交流,不断碰撞出思维的火花。2018年 “一师一优课,一课一名师”活动中,我执教的《分数混合运算》一课获河南省优质课二等奖;在2018年荥阳市课堂晋级达标活动中,我执教的《立体图形的体积》一课,获荥阳市优质课一等奖;2015,在荥阳市中小学“一师一优课,一课一名师活动中,获优质课二等奖;2006,在荥阳市课堂教学评估活动中,我执教的《年月日》一课,被评为优质课一等奖;2004年,在荥阳市优质课评比中,我执教的《体积和体积单位》一课,被评为优质课二等奖。2017年,本人被评为荥阳市“教学创新先进个人”; 2017年,在“荥阳微课大赛”活动中,我的微课作品《圆柱的表面积》获三等奖;2016年,在荥阳市2016年义务教育阶段教师暑期备课活动中,被评为“小学数学学科优秀个人”。

    二、科研方面

    做一个科研型、学者型教师始终是我的梦想与追求。因此,在教育这片沃土里,我勤恳、执着地耕耘着,始终坚持教学和科研并举、学识和能力并重,一直在教学第一线探索、实践着自己的教育理想。在学校组织的各级各类科研课题研究中,我都积极参与,每一次的科研立项,我都会思考很多的问题,不断地进行假设,不断地进行修改,使得研究方案不断完善、精益求精。2017年参与的课题《小学数学高年级家庭作业设计有效性的研究》获郑州市一等奖;2018年参与的课题《小学生问题解决能力现状调查及培养的研究》已经结题;2019年主持的课题《思维导图在六年级数学复习课中的应用研究》已经开题,正在研究中。2018年,本人被评为“郑州市教科研先进个人”。

    教育科研离不开学习,更离不开勤于总结自己的教育教学经验。多年来,我经常结合自己的教育实践和周围发生的教育现象进行反思,从中发现问题,改进自己的工作并形成理性认识,撰写一定数量且有较高质量的反思、案例、随笔、论文,在不断的探索与反思中慢慢成长、成熟起来,也逐步形成自己的理论认知结构。2019年,在荥阳市校本校验成果评比活动中,与同事合作完成的《几何画板在小学数学中的应用》获二等奖;2016年,在“郑州课改故事”活动中,我撰写的《“武”出精彩》一文获荥阳市二等奖;2019年,撰写的《基于课程标准的小学数学教学设计分类研究及案例分析——分数除法》和《备课上课,我这样做》在荥阳小学教学参考上发表。

    三、指导青年教师

    “独木不成林”,我深知教育靠我一个人的努力是不行的,因此,在平时的工作中,我积极参加组内教研,和同事一起学习教育理论、和大家一起研讨教材教法。在荥阳市教师进修学校举行的“青蓝工程”活动中,我积极参与,手把手指导新教师杜玉茹备课、制作课件、上课、管理班级事务等工作,让杜老师有了很大的提高;在我校举行的“青蓝工程,师徒结对”活动中,指导我校青年教师冯聪备课、上课,在汇报课中获一等奖。

    三尺讲台是我乐于耕耘的田地,渴求知识的面容是我辛勤劳作的动力,用生命滋润生命,用生命灿烂生命,用生命温暖生命,用生命呵护生命是我心灵的渴求。在教育的道路上,我将不忘初心,继续前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)