首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“连帽衫”的帽子掉了
  • 作者: 秋日私语时间: 2019/6/11 20:43:07分类: 教育管理
  •  

    “连帽衫”的帽子掉了

    “连帽衫”是六八班一位帅气又有个性的男孩儿,之所以叫他“连帽衫”,是因为他每天都穿着连帽衫,并且永远都戴着帽子,从不拉下来。

    由于工作需要,本学期开学两个月之后我改教六年级科学,“连帽衫”就是这个时候闯入了我的视线。

    第一节课,“连帽衫”风衣上的帽子严严实实的盖在头上,立刻引起我的注意。接下来,他和同桌眼睛看着我,手捂着嘴,不停地窃窃私语,我的“瞪眼神功”对它也无济于事。

    第二节课,我发了一张卷子,打算前半节课让学生独立完成,后半节课讲解。刚把试卷发下去,就发现“连帽衫”又和同桌窃窃私语起来。“第五排戴帽子那位同学,拿着你的试卷来这儿写。”我指着讲桌对“连帽衫”说。“我?”“连帽衫”指着自己的鼻子瞪大眼睛,嬉笑着问。“对!就是你!”我肯定地说。得到肯定的答案,“连帽衫”收拾了东西朝讲桌走来。你还别说,这小伙子字写得跟他的人一样帅气。“你的字写得真漂亮,跟你的人一样帅。”我毫无保留地赞美他。“谢谢。”他微微一笑。

    下课了,回到办公室,同事给我一份名单,说上面的学生都是心理有问题的,让我看看有没有我班的。我接过来一看,“连帽衫”的名字赫然在列:“成天戴帽子,谁说都不去掉,很有个性,不敢批评。”嗯,跟我看到的一样,暂不处理,观察观察再说吧。

    一周后,学校要求统计学生上辅导机构的情况,班主任把表格发到班级群中,让家长将自己孩子的情况填入表格,再发到群里。有家长不知道怎么操作,在群里询问。“连帽衫”的妈妈立刻在群里一一回复,还把自己操作的过程和详细讲解拍成视频发到群里,帮老师解决了班务的同时,也帮其他家长解决了困难。这个家长,素质可真高!就拿这个事儿和“连帽衫“谈谈吧。

    “孩子,你妈妈可是一个素质高、能力强的人呀!”我话语一出,“连帽衫”立刻充满戒备地看着我。于是,我把他妈妈在群里帮助其他家长的事告诉了他,我明显看到微笑代替了戒备,渐渐浮现在他脸上。“有这样的妈妈,是多么让人自豪的事呀!”他的笑容放大了。“你妈妈很关心你吧。”“嗯。”“可以看出来,你妈妈昨天加我微信,向我要第三单元的课件,说让你回家再复习复习。”“嗯,我看了。”他的回答让我感到意外,但我仍鼓励他,“坚持每天复习,相信你会体验到科学的乐趣,加油!”“谢谢老师”他鞠了一躬,转身,正准备离开,“把帽子拉下来吧,我喜欢你阳光帅气的样子。”我在他身后试探性地说,他回头一笑,一把拉下了帽子。

    再到班上上课,“连帽衫”的帽子安静地垂在肩上,他的眼睛清亮,眼神充满了希望。

    想想其他老师对他的评价——“成天戴帽子,谁说都不去掉,很有个性,不敢批评。”教育学生,方式有很多种,只要我们从生活的细微之处着手,用发现美的眼光去审视孩子,从而找到唤醒孩子的突破口,孩子怎会和我们针尖对麦芒?

    师者,要做孩子心灵的唤醒师,用智慧唤醒孩子内心的灵魂!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第六小学
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)