首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习中前行 实践中提高
  • 作者: 秋日私语时间: 2019/6/22 18:37:49分类: 教育管理
  •  

    学习中前行  实践中提高

    参加工作已有二十多年,这二十多年,我奋力拼搏、勇往直前,然而,我仍然走入了瓶颈期不可自拔。正在此时,荥阳市教体局、荥阳市教师进修学校举行了“荥阳市2018年小学骨干教师西安跟岗学习”活动,这正如久盲获光明,久旱逢甘霖。于是,我们踩着冬日的暖阳,在马科长、邓科长的带领下,来到西安,进入陕西师范大学实验小学,进行了为期五天的跟岗学习。这五天,是紧张的五天,是充实的五天,更是快乐的五天,收获的五天。

    陕师大实小的领导和老师们,为了能让我们快速成长,让我们参观学校、听校长讲座——全方位了解学校的办学理念、治校方略、师资力量及办学特色;给我们配备指导教师、走进原生课堂——感受先进的教学理念和高效的教学方法;让我们参与教研、互动交流——在真诚地交流中帮助我们,提高我们的认识;让我们上课、评课——在学习中实践,切实提高我们的教学水平。短短的五天,陕师大实小优美的校园环境、高超的管理水平、优质的师资队伍、“以生为本”的办学理念、丰富多彩的校园活动、富有特色的走廊文化和教师们娴熟的教学技能、刻苦钻研的敬业精神、朴实无华却不失伟大的人格魅力以及学生们礼貌的问候、精彩的讲解、良好的行为习惯,都让我铭刻于心、难以忘怀。

    要说印象最深刻的,要数高效的课堂教学了。这次跟岗学习,我的指导教师是陈琳。陈老师既年轻又成熟,说她年轻,是她的年龄不大,而说她成熟,是因为她的课——课堂上,陈老师营造着民主、平等、和谐的教学氛围,让学生在课堂上自主、自发地参与、投入学习,没有教师的滔滔不绝,没有教师的指手画脚,有的只是学生的思考、交流、讲解、总结和老师偶尔的“你是怎么想的?”“你觉得怎么样?”真正做到“以生为本”、“创新发展、可持续发展”。

    在陈老师的指导下,在团队老师的帮助下,我讲了一节研讨课——《组合图形的面积》。因为教材版本不同,我先研读了北师大版教材的编写意图,和任课老师交流学情,然后根据我收集到的信息编写教学设计、制作课件、教具,连续两天,晚上备课到12点多。课堂上,我学着陈老师的样子组织课堂——出示问题,让学生在组内探究解决问题的方法,然后选取具有代表性的方法展示在黑板上,并且让学生讲解自己的思路,最终得到解决问题的策略。整节课,我让学生在动手操作、合作交流、展示汇报中理解和掌握组合图形面积的计算方法,在发展学生空间观念的同时,把解决问题的思考策略作为重点,提高了学生的思维水平和创新能力。课后,实小学习中心主任和老师们给予我高度的评价——学习能力特别强,并给我提出了中肯的建议。在这个过程中,我也受到了很大的启发——相信学生,给学生创造机会,他们会给我们惊喜!

    五天的时间对于长长的教师生涯来说,是短暂的不能再短暂了,但正是这短暂的五天,让我突破了教学的瓶颈,给了我继续投入教学的动力,给了我持之以恒坚持下去的信心。

    西安之行,难忘这样一个适合孩子成长的沃土;西安之行,难忘陕师大实小老师对教育理想的执着追求;西安之行,难忘名校风采!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)