首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子一点希望
  • 作者: 秋日私语时间: 2019/7/19 11:43:50分类: 教育管理
  • 给孩子一点希望

    关上电脑,结束今天的加班。看看天色,已暗了下来,下楼,回家。

    走到学校门口,照例先过马路,一辆辆汽车飞驰而过,我耐心地等着。忽地,我发现身后侧有一个七、八岁的小男孩儿,看样子是刚从学校出来,也要过马路。于是,我俩在斑马线前聊了起来。

    “孩子,你怎么这么晚还在这儿?”我问。

    “我在老师办公室补作业了。”他答。

    “补到这么晚?”我惊问,同时也被老师的敬业精神所折服。

    “嗯。”那孩子白皙的脸上飞上两朵红云,低下了头,两只手用力地绞着衣角。

    看着孩子垂头丧气的样子,我内心“爱管闲事”的因子又被勾了起来,“孩子,你想不想放学后不被老师留下补作业呢?”

    “想!”那孩子想都不想,立刻抬起头,斩钉截铁地答道。

    “那你知道该怎么做吗?”我追问。

    “不知道。”他又低下了头,小声答道。

    “我有一个窍门,可以让你早点儿把作业写完。”我神秘地说。

    他再次抬起头,用充满希冀的眼光热烈地看着我,“是什么?”

    看着孩子满怀渴望的目光,我知道这是一个有上进心的孩子,“孩子,要想早点儿写完作业,你最少要做到两点:第一,前一天晚上在家把第二天上课要学的内容预习一下,就是自己看课本,看看哪儿会,哪儿不会,把不会的用铅笔做上标记,第二天上课认真听老师讲;第二就是上课要认真听讲,不做小动作,不和同学说话,就认真听老师讲,边听边想老师讲的是什么意思?有不会的、不懂的要举手问老师,这样你就能早点儿把作业做完。如果放学回家你再看看课本,想想白天课堂上老师讲的内容,你还能考个好成绩呢。”

    “真的?”那孩子不可思议的望着我。

    “当然是真的。”我肯定的回答,“相信你一定能做到这三点,也相信你会取得好成绩,不会再被老师留下做作业了,要加油哦。”

    “嗯,我会做到的。”他煞有介事的点点头。

    这时,长长的车龙结束了,我拉着小男孩的手过了马路。“你赶快回家吧,路上注意安全哦。”我叮嘱道。

    “老师,谢谢您!”他鞠了个躬,转身一溜烟跑了。

    我望着他可爱的样子,笑着转身,准备回家。

    “老师再见,我会记住你说的话的!”我转回身,那小男孩儿正一脸灿笑,跟我挥手。

    “我相信你!加油!”我也向他挥挥手。

    和这个孩子的片刻谈话,让我想起了前年教的学生小贤。记得小贤的名字,是因为他那一头梳得整整齐齐的、浓密油亮的头发。他经常把头往上一扬,那长长的刘海就帅气的飘扬起来,露出一双笑意浓浓的眼睛。

    期中考试成绩下来了,小贤以20分的成绩位居榜尾。拿着小贤的试卷,我脑海中闪过小贤帅气扬头的样子,看到自己的试卷,小闲还会那样甩头发吗?

    数学课上,我把试卷发给大家,和同学们一起分析了每道题所考查的知识点,解题思路和解题方法,课堂在热烈的气氛中持续升温。突然,我看到小贤目光呆滞,脸上挂满了泪水,刹那间,一股心疼的感觉袭了上来。

    下课后,我把小贤叫到办公室询问原因。没想到小贤说:“老师我知道,这些知识,你在上课的时候都讲过,可具体内容是什么,怎样应用我就不会了,这都是我上课没认真听讲,作业照别人抄的原因。以后上课的时候我要认真听讲,作业我要自己做,我想学好,老师,你能帮我吗?”能听着小贤恳切的话语,看着他急切的脸庞,震惊的我毫不犹豫的答应了下来,没想到小贤已经分析过自己成绩不好的原因了,貌似还找对了原因。

    “孩子,这次考试你考得的确不好,但你已经分析过原因了,而且你分析的非常到位。确实,学习最好的方法是上课认真听讲,有听不懂的或者模糊不清的,一定要及时问同学或老师。作业呢,是针对当天所学内容的巩固,一定要认真去做,但在做作业之前,利用几分钟时间再复习复习课本,回忆课堂上老师讲的重点,这样做起作业来会轻松很多。做作业时要认真读题……”我慢慢地说,小贤听的很专心,很投入。

    晚上,小贤妈妈添加了我的微信,我们一起制定了关于小贤学习的计划,其中包括早上早起读书,晚上阅读课外书。第二天,在小贤妈妈的朋友圈,我看到了小贤坐在学习桌前认真读书的照片,我立刻给点了赞,并评论说:“说到做到,不愧是个男子汉,相信你的努力定会有好的成果,加油!”晚上我又看到了小贤在灯光下看书的身影,啥也不说,点赞吧。打那以后,每天早晚两次给小贤点赞,成了我的必修课。

    56天之后,小贤在期末考试中成绩为81分。看着试卷,小贤笑了,小贤的妈妈更是哽咽着打来感谢的电话:“孩子的进步真是太大了,这都是老师您的功劳,太谢谢您了!”“孩子的进步主要是孩子自己的努力,当然还有您的信任和支持,咱们一起加油,争取让孩子继续进步。”我也微笑着回复小贤的妈妈。

    其实在每个孩子的心中,都渴望能成为拥有好成绩的好学生,可孩子之间本就存在着差异,有的接受能力强,有的理解能力强,还有的自制能力强,于是他们有着让人欢喜、让人羡慕的好成绩,而有的孩子接受知识慢,理解能力弱,成绩自然不理想,再加上教师的批评、家长的责骂、同学的嘲笑,也许久而久之,也许仅有一次,伤了孩子的自尊心,打击了孩子对学习的信心,使孩子对学习敬而远之,或者唯恐避之而不及,甚至厌之、恶之。于是,一个个网瘾少年、不良少年诞生了。

    因此,无论是教师还是家长,我们都要给孩子一些希望,他们毕竟是孩子,我们一个宽容的微笑,一句体贴的话语,一个会意的眼神,一个轻微的抚摸,甚至一个善意的谎言,都会成为孩子前进的动力。让我们对孩子多一份爱心,多一份理解,多一份信任,给他们一些希望吧!

  • 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第六小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)