首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习传统文化心得体会
  • 作者: 0112003373时间: 2019/6/12 18:00:47分类: 心得体会
  • 学习传统文化心得体会

    耿浩登

    8月10到11日这两天,我很有幸在嵩阳中学阶梯教室聆听了郭文斌老师和聂振弢两位教授的报告,让我对幸福人生有了新的定义,特别是对学校的德育工作有了更多的想法。

    郭老师平和的语气,安静的心态,让我觉得他就是为安详文化而生的,尤其是话语间时常会心的笑,让我印象尤为深刻。对郭老师的了解不是很深,除了读过一本他的《解读弟子规》之外,就是这场报告会。但是我感觉得到他不仅开创了安详文化,还净化了文化。他能在这纷繁复杂的时代保持自己一颗纯净的心,能让自己像一朵出淤泥而不入的荷花,让我最为敬佩。

    聂教授先从中国古老的儒家历史文化渊源说起,谈到中原南阳儒家根脉的深厚底蕴,再到登封丰富的文化积淀,聂教授旁征博引,娓娓道来,如话家常,让在场所有的师生如沐春风。接着,他结合自己在韩国讲学的经历,重点讲我国古代孔子“有教无类” “因材施教”等儒家最核心的教育思想,入木三分的剖析了今天教育所存在的种种之“痛”,并提出了自己近来研究的关于小学阶段全新的教育课题。聂教授的传统文化教育学术报告如美酒逸香,给我们上了生动的一课。

    本次学习,我真正理解了百善孝为先,孝是中华传统文化的精髓。勿需多言,人做为一个活的生命而存在,从哺育到成长都一刻也没有离开过父母的恩德;人做为一个有思想有自有我意识的高级生命,更没有离开过父母的谆谆教导。因此,我们恪守向父母尽孝是天之道,地之常,人之本,这是人之常情。

    弘扬传统美德是未来赋予教育的神圣使命。少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国的未来,是民族的希望,学校德育工作的首要任务是引领他们树立正确的人生观和价值观。但新的环境、新的要求,要有新的发展平台,这样“中华传统美德教育”自然成了切入点。我们要从小培养学生良好的习惯,向上的心理,使他们知爱懂礼行孝,形成这种好的品质,使之受益终身,从这一点上讲,我们开展的仁爱教育,是对新课程以人为本理念的践行,是为学生人生的宽度奠基的工程。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)