首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]考后反思
  • 作者: xionghui18时间: 2015/10/19 11:01:40分类: 无分类
  •    

      上一周我们学校进行了高三月考,通过考试我们发现了当前存在问题:

       经过对学生成绩的详细分析和问卷调查,我们发现英语学习存在问题如下;

     1基础知识不扎实,主要是词汇问题,很多学过的单词遗忘很快,虽然上学期整整一个学期都在进行词汇的复习,但是过了一个暑假大部分单词又成新的了,单词不认识导致阅读理解看不懂,该拿的分拿不到手。

    整改措施:

     回归课本,夯实基础,狠抓词汇默写,我们每位英语老师根据自己班学情制定词汇复习计划,刘老师从初中词汇复习入手,魏老师每天抽时间给学生默写,王老师每节课默写,我坚持上学期做法,每周三周四下午课为固定单词默写时间,日日清,周周清,对于打不到要求的学生我们抽时间个别提问,老师们花了大量的时间和精力在词汇上下功夫,为以后的真题练习打下坚实的基础。

     2 有些同学虽认识单词但是当他们组成句子后却翻译不通导致题目做不对,此为语法知识掌握不够,

    针对这种情况我们加大对高中语法知识的复习和针对性练习,帮助学生理清句子结构,学会分析句型,并补充大量对应练习,让学生在语境中理解词汇意思,读懂文章结构进而理解文章意思,最后达到作对题目的目标。

    3 作文普遍得分不高,复杂句子写不出来,或者心里有却表达不出来,积累句型太少。

     整改措施;

      一方面加强好文章的背诵,大量输入,另一方面加强练习,继续去年每周一篇,面批面改的做法。作文练习涉及面要广泛,各种题材都要练到,书信,记叙文,说明文,议论文交替进行,及时记下好的句型并让学生记住在以后的写作中用到他们,最终达到提分的目的。

    4 最后,在一轮复习的时候我们还有帮学生总结各种题目的做题思路和方法,让他们自己总结内化,帮助他们建构英语学科知识体系,学会学习,学会总结,我们既要埋头拉车,也要抬头看路,既要精做题,更要学会总结方法,用科学规范的方法指导做题从而提高正确率。

     关于培优,根据学生实际情况我们把培优分为两部分,针对上线生的英语为弱科这类学生我们采取抓基础的方式,放弃过难题目训练,专做基础性练习即阅读理解的AB篇必需拿到分,C篇争取拿到分,D篇不强求,通过这样的训练争取使其英语在高考中不拉后腿,而针对另外一部分英语程度中等偏上的学生,我们的思路是直接做各地高考真题,通过大量练习来总结做题思路和方法,用正确的方法和限时训练来提升学生英语水平,最终达到在高考中取得高分的目的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)