首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课后反思
  • 作者: xionghui18时间: 2016/5/6 8:20:38分类: 无分类
  • 公开课后反思

         本学期,我代表高三英语老师上了两节公开课,我选择的课型是写作课,第一次课后听从专家的指点,对我的课件和学案做了修改,让课更有针对性,所以第二次课的达成度更高,学生收获也更大,专家的指点让我受益匪浅。现将上课前后的感想总结如下:

    一 课前的准备工作

    1学情分析:目前我班学生英语作文得分都在第三档11--15分左右,作文能涵盖要求的大部分要点,但不能恰当使用高级句型和连接词以使行文通顺流利,从句使用的意识也有待提高。

    2设计思路:本节课以学生自己的作文为切入点,让学生充当改卷老师来给自己同学的作文评分定档,通过这样的活动让学生自己总结出一篇好作文的标准,即1)内容要点要全,涵盖所以要求内容。

                        2)句子结构要多样,避免单一句型。

                        3)语言要正确,符合英语语法要求。

                        4)连接词在句子和段落之间的正确使用。

     学生总结出好作文的标准之后,在学以致用环节给他们一篇基本上由简单句组成的作文范文让学生改写,改写的过程中充分使用自己总结出的高级句型和连接词,使改写后的文章在原文章基础上提高一档,写完之后学生展示他们的文章,通过和之前的对比,找出好句型和连接词并在作业环节进行强化训练,本节课通过1学生改学生作文----2学生总结好作文标准-----3学生翻译句子-----4学生展示句子----5连句成文---6用高级句型修改范文 这6个环节把课堂真正还给学生,使学生在总结中成长进步,真正做学习的主人,打造实效的英语课堂。

    二 课堂实施过程

       在第一次上课的过程中,我发现了一些问题,即学生多作文评分标准掌握不清,这就导致了后面我的大量讲解与分析,以至于给学生留的练习时间不够,不能突出学生的主体地位和作用。经过专家的指点和自己的反思,在第二次上课的时候我把原来的三篇作文减少为一篇,又在课下把作文评分标准发给他们,让学生充分预习,详细了解好作文的标准,并让学生精练好句,然后又在练习环节设计了十个句子翻译,这十个句子连起来刚好是一篇文章,通过增加过渡词和复杂句型使之成为一篇优秀的写作范文,再后来展示作文范文让学生赏析,最后一步是本节课的亮点,即让学生修改作文范文,通过添加复杂句型和过渡词让新文章比范文更高一档,通过设计这些活动,让学生步步参与,逐渐体会不同档作文的美以及得高分的原因,见贤思齐,自己也逐步向高分作文靠拢,写出越来越好的英语作文。

    三 课后反思与总结

      很感谢学校提供这样的机会让我们学习和专业成长,一个教师的成长包括个人反思,专家引领等环节,通过专家的引领我们知道自己和优秀老师还有一定的差距,找到今后努力的方向,无论是口语还是基本功我们都还是不够的,以后更要努力学习提高自己的专业素养和综合执教水平,希望我们有更多的机会学习和提高。

  • 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)