首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]由青虫之爱引发的思索
  • 作者: xionghui18时间: 2015/5/25 14:01:10分类: 无分类
  •      为了丰富教职工的精神生活,学校工会为每位教师发了两本书,其中一本是著名作家毕淑敏写的《轻轻走向完美》,这位医生出身的军旅作家以文笔细腻著名,每次读她的书都如同和一位经验丰富的长者在谈话,丝毫没有距离感。从她的笔下涓涓流淌的文字不断激发着我对生活,对人生的思索。因此,对她我是怀着敬爱之情的。

        迫不及待的打开这本书,当读到青虫之爱这一篇章时,我的眼睛湿润了,一位看到虫子就吓晕的母亲为了女儿不再像她一样恐惧各种虫子强力忍着内心的恐惧与尖叫的冲动仔细把玩着青虫,为的就是打破恐惧的链条。不把新的恐惧注入到女儿体内,这就是伟大的母爱,就是这汶川地震中母亲在生命的最后关头托起孩子的力量来源,这就是杭州一位母亲在楼下接住十几楼掉下来孩子创造奇迹的唯一解释。人类社会如此,动物世界也不例外,我们学过沈石溪的《斑羚飞渡》,年老的斑羚为了下一代不惜牺牲自己的生命。我们也知道最最残忍的动物如豺狼为了保护自己的孩子不惜豁出自己做诱饵引开猎人。就连不起眼的泥鳅也在生命的最后时刻使劲拱起肚子只为保护肚子里的卵。他们都有一个共同的名字--母亲。

       三年前,我也做了母亲,从此整个心态发生了巨大的变化,以前我是急性子,想起什么事马上风风火火去做,通过养孩子知道有些事情急不得,比如孩子学走路,学说话。孩子总会学会的,只不过有些孩子早一点,有些孩子晚一些罢了。顺其规律,耐心等待,没当妈妈起前我爱睡觉在组内是出了名的,孩子出生后晚上四个小时起来一次,有时孩子哭闹更是没有睡觉时间,孩子生病我整夜不敢合眼,多希望能替她受罪。这是以前从没有想过的事情。我愿意倾我所有为你挡风遮雨,我心爱的小宝贝。

        由此我又想到师爱,从某种程度上说,师爱和母爱有共同之处,我把我所有的知识毫无保留的传授给学生,希望他们能:“青出于蓝而胜于蓝”,有了女儿我对学生也更加宽容和友爱,更加理解她们,以母亲的心态留意着他们的点滴进步,及时表扬让学生在英语课上轻松愉快的学习,每天进步与成长。

        读书,让我思索,学习,使我成长。为了孩子与学生的未来,我愿全力以赴不断完善自己。争做优秀的母亲和老师。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)