首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]新老高三交流会发言稿
  • 作者: xionghui18时间: 2015/8/17 16:06:25分类: 无分类
  •  

         高考要求

    v      1 能听懂一般场合的信息并能按照要求完成指令任务。

    v      2 学生能掌握考纲要求的3500个单词及短语的正确使用。

    v      3 能读懂一般的英语原文文章,理解作者的意图和态度等。

    v      4 能用适当的语言描述事物,简单的表达观点,态度和情感等。

    三轮复习计划
    下面我将按照时间顺序汇报

    v      高二下期我们已经进行了准高三的一轮复习,这轮复习以词汇为切入点,我们扎扎实实的把必修一至必修五五本书25个单元的词汇进行了完整系统的复习,复习形式多样从背诵默写到词汇在句子中的灵活使用,再到用词或者短语造句,期末又出了卷子即高考3500词汇200句(非常感谢魏英楠老师的辛苦付出)。让学生自己翻译,小组互译,课堂质疑等形式反复强化记忆这些高考词汇。

    高二下期的词汇复习为高三的三轮复习打下了坚实的基础。

    v      所以高三的第一轮复习我打算以语法为切入点,从基本的实词虚词入手,先从名词开始,由易到难,由简单到复杂,由名词的种类到名词的单复数再到名词的所有格,然后是名词在句子中的作用,名词可以做主语,宾语,表语和同位语由此引出名词性从句。这样也比较符合学生的认知规律,学生比较容易接受。然后是动词,动词的分类实意动词,系动词情态动词和助动词以及他们的用法,再引出一个重要的考点即非谓语动词及其用法,第三是形容词,再由形容词引出另外一个重要语法即定语从句。等等我就不一一列举了,词汇结束后是句子,简单句,并列句和复合句。然后是强调倒装等句型。

    各种高考题型的同步练习

    v      在这些语法复习的同时始终要坚持练习题的同步进行,离开了文章空谈语法是没有意义的,其实从高一接班我们就一直在这样做,完形填空,阅读理解,短文改错,语法填空和作文我们每天一篇一直在交叉着进行,尤其是作文,面批面改,经常改出来的比学生写的都长,相当于重新给学生写了一篇,说实话工作量确实很大,但是从学生成绩来看很出效果,所以所有的辛苦都是心甘情愿的。

    第二轮复习计划和安排

    v      这一学期我都会进行扎扎实实的一轮复习,一直到高三一测结束,本学期的一轮复习才算完成,我们不赶进度,稳扎稳打的走好一轮复习,为后面的二轮和三轮夯实基础。

    v      第二轮复习从下学期开学二月底到四月中旬,以专项练习为切入点,阅读理解的考点及做题思路总结,完形填空的做题思路及方法,语法填空及短文改错的思路,最后是作文中好句型的使用。其实这些工作从高一就在做,在这里就是一个再次总结梳理的过程,学生看到阅读理解题目就知道是考察细节的还是总结归纳能力的,看到完形填空首先想到的是读懂大意,瞻前顾后和左顾右盼12字原则,

    v      看到短语改错马上想到去看名词的单复数,动词的时态,形容词和副词的误用,介词的固定搭配,代词的前后一致等等。

    v      作文我们会继续上一年的做法,每天写3个句子,每周一篇作文,继续面批面改。二轮复习就是所有题型做题思路的总结反复练习及强化训练。

    第三轮复习思路

    v      从四月中旬到了六月高考前,我们会进行全国各课改区试卷的反复训练和纠错工作,其实高考题从高二就开始在做了,这里再次强化训练和总结,尤其是纠错工作,把容易出错的题目专门用错题本整理出来反复练习,通过扎扎实实的四轮复习相信我们的成绩一定会越来越好。我不相信什么超常发挥的话,平时不会的高考就会了?这怎么可能呢?功夫要下在平时。

    Last but not least :温馨提示

    v      取得学生的支持和认可是我们成功的最关键一步,毕竟学生才是学习的主体,否则老师累晕可能成效也不大,所以第一节课大家一定要做学生的思想工作争取的最大程度的认可和配合,为以后课堂的顺利进行做好铺垫。

    v      最后,非常感谢学校领导对我的支持和信任,我也会更加努力的工作,祝愿我们英语组明年能继续成为学校最优秀的备课组之一。

    v      Thank you very much !

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(142) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)