首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语法课后反思
  • 作者: xionghui18时间: 2016/1/8 9:07:32分类: 无分类
  •        作为一名一线英语教师我一直在思考,我的语法课应该怎么上才有效,英语,说到底是一门工具课,我们学校语言的目的是为了交流,学习英语更是“师夷长技以制夷”。语言如果让语法拆的支离破碎那就谈不上任何美感了。本学期十一月份我代表英语组参加了协作区的V-ing短语的无生上课比赛,我想如果想要有所突破必须打破传统的老师讲学生听的思路。我的课堂设计如下:先用学生喜欢的图片和英文歌曲proud of you来导入,之所以选择这首歌曲一是因为她耳熟能详,而是因为此歌曲中含有很多V-ing短语,通过听歌让学生感受V-ing的语法功能,很好的为教学服务。最后帮助他们写出几个含V-ing分词短语句式,再让他们总结V-ing短语用法规律,最后结合作文反复练习从而达到自己会使用这一语法的目的。因为图片和歌曲选的都是学生感兴趣的,所以在班里上的比较成功,这更让我坚信了语法课绝对不能照着书上或者资料上讲的信念。众所周知,V-ing形式在高中英语学习中占据着举足轻重的作用,在高考试卷中,无论是语法知识填空,短文改错还是写作都涉及到对此语法的考察。因此,我们必须重视V-ing形式的教与学,尤其是学生学习的过程。下面就V-ing形式做动名词的用法给大家汇报一下我的课堂设计:
     主题:V-ing 做动名词.
    Step 1 lead in
    我用了一首大家都很熟悉的英文歌曲proud of you来导入,先让学生欣赏音乐的美妙再让学生分析歌词。
    Step 2 
    让学生仔细研读动名词的各种功能,然后自己翻译例句,体会动名词的用法。(个人自学) 
    1、动名词的概念 
       动名词是非谓动词的一种形式。是在动词原形的末尾加上-ing。英语动名词有两个特点:
     1)它是从动词变化而来的,所以它保留了动词的某些特征,例如它能带自己的宾语、状语等,这时就叫动名词短语;
     2)顾名思义,动名词最大的特点是它相当于一个名词,因此,动名词可以在句中作主语、宾语等。
    动名词的用法 
    做主语
    动名词是由动词变化而来,所以,动名词的意义往往是表示某个动作或某件事情。例如:   
    Beating the boy is wrong.
    Seeing is believing.
    Breathing became difficult at that altitude.  Reading English aloud in the morning will do you a lot of good.   Cheating on an exam ruins one's character.
      动名词作主语时,对于一些比较长的动名词短语,一般采用"It is …"句式来表示。
    eg:
      It takes me ten minutes getting home from my office.  
    It needs time making three copies of it. 
    It is no use waiting for him any longer. 
    It is no good learning without practice. 
    It is dangerous using this method to measure the speed of light.  
    It is worthwhile consulting your tutor about it again.
    2)作定语
       动名词作定语的情况并不是很普遍,一般只限于 单个的动名词作定语。
    例如: swimming pool 游泳池    reading material 阅读材料
     walking stick 手杖    opening speech 开幕词        listening aid 助听器  waiting room 候车室    
     running water 自来水   developing countries 发展中国家  
    作表语
       动名词作表语的时候,特别要注意:不要与正在进行时混淆。动名词作表语,表达的是“某件事”等。例如:
     Their task is exploring oil mines in the west. 动名词)  
    His wish is becoming a pilot. 
    To keep the money you have found is steading.
    4)作宾语
    ①动名词跟在及物动词后做宾语。例如:
     He managed to escape suffering from the disease. 
    After hearing the funny story, all of us couldn't help  laughing ear to ear.
     Prof. Smith considered giving his students a reading list before they started the next chapter. 
    When he came back home from his night shift, Jason tried to avoid wakening his family.
    ②在介词后面也要用动名词作宾语。
    例如: I'm looking forward to your coming next time. 
     On hearing our delegation in Sydney had won 28 gold medals,   all the Chinese people cheered up with great joy and showed their great respects to our athletes.  当听到我国在悉尼的奥运代表团获得了28块金牌时,全 中国人民都高兴地欢呼起来,并向我们的运动健儿们表示崇高的敬意。
    3、动名词的复合结构
      Reading aloud is very helpful. 朗读是很有好处的。 
    (Reading aloud的逻辑主语是泛指任何人,因而无需表达出来)
    逻辑主语:是非谓语动词动作的执行者或承受者;它们在逻辑上存在着主谓关系或动宾关系,但不能直接作非谓语动词的主语,因此叫逻辑主语。逻辑主语就是不一定是出现在句子里的那个主语,但却是能真正发出该句子动作的人。
     doing需要自己的逻辑主语时,一般在动名词的前面加上形容词性物主代词或名词所有格(即名词后加’s),即one’s doing,构成动名词的复合结构。
    His father’s falling ill worried him greatly. 他父亲生病使他着急。  (his father是falling ill的逻辑主语)
    4、动名词的否定形式
       动名词的否定形式由not加doing形式构成。
     His not coming made everyone present very disappointed. 他没来使在场的每个人都很失望。
    注意,复合形式的动名词中not不可置于having  或being之后。  
    例:Excuse me for not being able to offer you any help. 很抱歉不能给你提供任何帮助。
    Step 3 完成翻译任务后和同组同学交换意见后确定本组最终答案。(同伴 助学)
    Step 4 每组选一名代表去讲台前展示自己组的答案,有不同意见的组可以在别人展示后质疑和补充。
    课堂在展示和质疑阶段生成了不少新的问题,一部分学生自己能解决,不能解决的由我来解释。通过辩论,学生更加深刻的理解了V-ing分词短语这一语法。(教师引领)
    Step 5 总结提问  (悟学)
    总结这节课你学会了什么?即你的收获,你还有那些问题不清楚需要同学和老师的帮助?
    通过这个环节让刚才有疑问的同学再理解这一语法。
    Step 6 Homework 
    让学生自己试着写3个含有v-ing分词短语的句子,Practice makes perfect .
      Step7课后反思
       这节课上完后学生反映非常好,我自己也很有成就感。我分析了成就感的来源:
    一 激发了学习兴趣,让学生想学。
    俗话说“知之者不如好之者 好之者不如乐之者,”兴趣是最好的老 师。通过歌曲导入,激发了学生对V-ing语法功能的好奇心和求知欲。
    二 凸显学生主体地位,促进学生自主学习。
    新课程明确指出,教师是课堂教学的指导者、组织者,学生是课堂真正的主人。作为一名英语教师要千方百计把时间、把空间让给学生,引领他们去欣赏英语世界的大好风光。
    三 多鼓励 令学生收获成功的喜悦 。
    赞扬如阳光,批评如利剑。数生十过,不如奖生一功。作为一名教师,要欣赏学生,真诚的赞扬学生,要把爱化为涓涓细流,灌注到每个教学细节中,让学生体会到学习的成就感和被尊重的感觉。
    对我们来说这就是实效课堂,能让学生不对语法课望而生畏,愿意跟着你的设计走,并且有收获,学生高兴,我也高兴。语法课“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
    以上是我对V-ing短语语法课的一点做法,当然,要真正掌握这一语法还需要补充大量的练习题,不当之处请各位专家批评指正,谢谢。
      
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)