首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]幸福源于心态
  • 作者: 燕子时间: 2015/5/25 15:03:24分类: 生活类
  •  

    幸福源于心态

                   ---健康生活完美人生” 读书征文

    常常听到身边有这样的声音:你幸福吗?每当有这样的声音时,我都会从容地回答:我很幸福。

    什么是幸福?记得曾经看过一部电影《求求你表扬我》,范伟饰的主角有一个关于幸福的对白:幸福就是我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。现在看了毕淑敏几篇关于幸福的文章,回想起自己的幸福观,竟是如此的相似:幸福真的很简单;幸福的门坎可以不是那么高大上;关键就是要有一个发现幸福的心态。

    小时候,家里条件不好,能盼着吃一顿饺子就很幸福;

    上学了,感觉每次考试之后,成绩出来的那一刻起,就沉浸在幸福之中;

    再后来,随着年龄的增长,感觉幸福的事儿越来越多,能和朋友们一起学习玩耍、在收音机里听到自己喜欢的乐曲、完成了一个较难的数学题,甚至在运动会中作为拉拉队参与其中都觉得十分幸福;

    工作了,自己成为一名教师,成为幸福的传递者、播撒者,身教胜于言教,用自己的事例去感染学生、影响学生,帮助他们逾越人生的一道道坎,自己是幸福的;学生只要想学,哪怕牺牲再多的休息时间都觉得是幸福的;

    成家了,与爱人一起同甘苦共患难,都用自己的幸福感染着对方;孩子的出生带来了更大幸福,每天从小家伙的成长中都能体会到莫大的幸福;

    ……

    其实,幸福就是这么简单。正如毕淑敏老师在《幸福盲》中提到的“生活中不缺少幸福,只是缺少发现幸福的眼光……拭亮你幸福的瞳孔吧,你会看到被潜藏被遮掩被蒙昧被混淆的幸福,就如美人鱼一般从深海中升起,哺育着我们”。如何去发现、增加幸福感,我认为最基本的要有一个平衡的心态去接纳、去感受。

    首先,被别人肯定是一种幸福。老妈做的早饭、烧的菜,我总是津津有味地吃,并且还不时有几分夸赞之词,可以同时带给老妈幸福;每一项工作完成、一个ppt完成之后能得到他人的赞赏都会不由自主地增加精益求精的力量,这就源于幸福。

    其次,完成既定目标也是一种幸福。每当新的一天开始的时候,先梳理一下当天的工作,对每一项工作制定出目标,然后按照计划去逐项完成。日本马拉松选手山本田一“以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了”。其实支撑他完成比赛的就是攻克一个又一个目标之后的幸福感。

    最后,对每项工作,“乐之”是增加幸福感最有效的途径。每天的工作项目繁多,如果没有一个“以之为乐”的心态,就会感到很忙很累;乐之,就是以一份事业心看待从事的工作,而不是从完成任务的角度去工作,这样再累再忙心里都是幸福的。

    总之,‘幸福是思想的花朵’,也正象帕特·基辛格在《平衡的智慧》中阐述的那样,只要有一个平衡的思想去对待工作、家庭、生活,总能从中得到幸福。其实,幸福可以很简单。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(3) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)