首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浅谈信息技术与课堂教学的融合
  • 作者: 清风鸣蝉时间: 2019/9/22 22:28:05分类: 教学
  • 浅谈信息技术与课堂教学的融合

    郑州市教育局教学研究室 余昆仑

    信息技术与课堂教学融合在这些年是个热词,而其说法也不止一种,如有信息技术与课程融合、信息技术与学科融合、信息技术与教学融合、信息技术与学科教学等说法。这些说法或许都有各自的道理,而我比较认同北京师范大学教育技术何克抗教授的观点。何教授认为所谓信息技术与学科课程的整合,就是通过将信息技术有效融合于各学科的教学过程来营造一种新型教学环境,实现一种既能发挥教师主导作用又能充分体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的教与学方式,从而把学生的主动性、积极性、创造性教充分地发挥出来,使传统的以教师为中心的课堂教学结构发生根本性变革,从而使学生的创造精神与实践能力的培养真正落到实处。并且他认为这种“整合”有三个基本属性:营造新型教学环境、实现新的教与学方式、变革传统教学结构。

    当下不少所谓的“融课堂”,可以发现这三个基本属性。如一节初中语文融合课,通过音频朗读、视频展示、电子教材等营造出信息化的教学环境,课堂上有情境的激发、资源的交互等,比起传统的老师一根粉笔打天下,教学环境有了很大的变化;也实现了新型的教与学的方式,学生课前有自主的预习,课堂上不时有分小组的合作讨论和探究,学生分享自己的批注,师生共同点评,比起传统教师“一言堂”的单向知识传授,活泼了课堂教学的组织形式;传统的教学结构也有变革,老师布置任务、提出问题,让学生在找、品、读的过程中领略文本语言魅力和蕴含其中作者的情感,这种教师主导和学生主体相结合的教学结构,比起另外两种失衡的结构,它可以很好地保持课堂结构的稳定性和创造性。乍一看,很多课堂已具备这三种基本属性,那我们是不是就可以把它们看作是“融课堂”,或者说成功的“融课堂”呢?我看未必。

    因为很多时候是内容大于形式,形式是为内容服务,信息技术也不例外,教师的教学智慧和学生的学习过程是无法替代的。此处所说的信息技术与课堂教学的融合,更关注的是信息技术作为一种技术手段为课堂教学提供服务,促进课堂教学更好地进行,进而促进学生更好的学习效果。比如上节课中教师虽然在让学生分享批注时打开了电子课本,看似课堂使用了数字资源,但并未对提升课堂教学质量和学生学习效果产生明显触动,技术与教学“两张皮”。如果教师能够在电子课本上进行圈点批注的操作而不是简单地划出几个词句,则可以更直观地教给学生做批注的方法,教师的指导作用就明显发挥出来了,教学效果也就会大大不同。所以,从这种意义上说,外在的属性具备并不一定会带来内在本质的变化。既然是二者的“融合”,就要讲究融合是否有机、自然,融合是否深度、有效。而衡量这些往往是专家们在听课后看出来的,只能是于人有益,但于课无补。如何教师在备课时就能自觉思考这些问题,有意识地进行科学、有效地教学设计,则善莫大焉。因为课堂对于学生来说往往是不可逆的,事前好的教学设计会带来课堂高的产出,学生受益更多。但我们的老师很喜欢跟随,很喜欢有好东西直接拿来用,不喜欢动脑子后者不知道怎么动脑子,在加上教育行政部门和市场技术部门的因素,就更使得教师的信息技术素养不高、信息技术融合课堂教学的意识不强。比如“微课”,很多老师不能弄懂其内涵和功能作用,以致出现不同形式的微课制作。其实,微课指运用信息技术按照认知规律,呈现碎片化学习内容、过程及扩展素材的结构化数字资源。微课与微型课有着本质的区别,但现实中很多老师把二者弄混了。微课本来是当作一种教学资源来使用的,它是教师针对某一教学重点或学生学习难点而录制的以教学讲解为主的片段,用以帮助学生在课堂之外自学。而微型课则是一种教学方式,展示完整教学过程,只不过没有学生,有时间限制。举此例子只是为了说明,如果不去思考新东西的功能和作用,则是用不好新东西的,课堂教学中的信息技术也是如此。

    窃以为,信息技术与课堂教学的融合要认真考虑六个字:有必要、更有效。我们教师在进行信息技术与课堂教学的融合时,也要认真去思考:运用信息技术是否有必要?什么时候是必要使用?使用信息技术是否更有效、更高效?否则,课堂教学与信息技术的脱节,则会带来华而不实的形式主义,也会带来技术资源的无谓浪费。教师在思考信息技术融合课堂教学是否有必要和更有效时,可以从如下四个方面着眼。

    一是着眼于学科特点和需求。不同的学科由于其学科特点不同,其对于信息技术的需求和形式也是不同的。如理科多是需要现象的演示、实验的具体操作、数理的生活还原等,文科则多需要音频视频的渲染、语言声音的熏陶、学生作品的当堂展示等。不同学科的不同学段,信息技术的融合运用也是不同的,而且并非每个课堂都需要信息技术融合,凡事都应掌握一个“度”。二是着眼于教师教学的需求。教师的设计教学过程和教学活动时,如有必要可以运用信息技术融合教学。比如,教师需要对学生课堂作业进行实时的统计和评价,教师需要把学生的作品,包括文字、画作等当堂展示,教师需要给学生营造一个图文并茂、声色俱佳的氛围,教师需要勾勒出一个方便的电子表格为学生解决问题提供路径,等等。这些时候借助现代的信息技术,把信息技术自然融进课堂就可能更有效地达成课堂教学目标。三是着眼于学生发展的需求。课堂上教师是主导、学生是主体,教师需要时时考虑学生的学习需求。如学生的朗读需要配乐,教师就可以选择恰当的音乐;学生之间需要交流展示、相互评价,教师就可以通过相关软件实时展示出学生作品;有的学生需要对课堂上的重难点进行再温习,教师就可以制作微课辅助学生学习;学生自主预习时需要查阅大量资料,教师就可以为学生推送海量的学习资源;等等。教师要想学生之所想,急学生之所急,供学生之所需,为学生提供更广阔的信息技术应用空间。四是提升自主创新能力。无论是交互式电子白板还是移动终端产品、抑或电子数字教材,它们都是技术公司开发出来的现成的软件和硬件,服务于教学一线,但也缺乏强有力的专业支撑。除了相应的软件应用的培训外,还需要相关教研部门多组织信息技术融合课堂教学的案例研讨等多种校本研修活动,来提升教师的信息技术素养和融合能力。教师们在教学实践中则需要多思考、多创新,以教学需求倒逼技术更新。几年前有教师曾在上课时把微信打开,把学生的作品用微信拍照及时传到电脑,有很强的时效性,后来这种功能被某技术公司开发出软件。这是教师发挥自主创新性的典型例子。同时,也需要多个部门参与进来,形成产、学、研、培、用一体的多方协同参与和创新的机制。

    总之,怎样让我们的教师做到,课堂不再是披着技术的华丽外衣、充斥着技术的零星碎片,而是课堂内在流淌着技术的血液、自然彰显着技术的魅力,这是需要认真思考的问题。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(119) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)