首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师生涯三境界
  • 作者: 元来如此时间: 2018/8/13 23:28:01分类: 成长档案
  •  

    教师生涯三境界

    ——《学习再发现》培训心得

    王国维在《人间词话》说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。

    而作为一名刚走上工作岗位一年的新教师来说,想要成为一名教师身上,背负着教书育人的使命和责任,未来要走的路也要经过教师生涯的三个境界。

    一、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

    刚走上教师岗位,在参与的各项活动中和同样在教师岗位上的交流中,会觉得杏坛人才济济,名师、专家比比皆是,各种观点众说纷纭。而作为一名教师,更要博览群书,多多与人沟通交流,不断学习新知识,要与时俱进。

    学习讲究方法。如何更好的学?如何学的更好?朱淑玲老师为我们讲解了6S学习策略。学习讲究方法,在科学技术特别发达的今天,“文盲”也有了新的定义:如今社会,不会学习的人才是真正的文盲。由此可见,掌握学习策略显得尤为重要。

    想要高效地学习,就要掌握学习策略。其一是学习目标策略,其二是真正的学习是快乐的;其三是营造最佳学习状态的策略;其四是最大限度激发内在潜能的策略;其五构建良好的认知结构策略;其六是自我调节学习策略。

    在知识信息爆炸的今天,科技技术、知识、信息等都会迅速更新迭代,那么作为教师的我们,在这样一个社会环境中应该如何履行教师的使命、发挥教师的作用呢?非常重要的一点就是教会学生学习的策略,让学生真正的学会学习。

    比如之前班上的一位同学,他由于没有上过学前班,一年级的学习对于他来说特别吃力,并且他自身没有主动学习的意识,上课不认真听讲,作业完成质量不高。在了解他的家庭情况之后,和他的母亲进行了沟通,对他改变了作业的要求。给他制定的目标就是完成课堂上的基础作业内容,不再增加额外的拓展将基础抓牢。这正是体现了目标策略在教学中的运用。在这6s策略中,其中有一项非常重要的就是学习目标策略,作为一名教师,要学会帮助学生树立目标。适当的压力会促进学生成长,目标的动力作用是强大的,学生周围的支持系统是重要的。不当的奖励具有破坏力,老师与家长统一思想相互配合是非常必要的。

    综上所述,纵观优秀学生的优秀,原因是多种多样的,但归结起来都离不开这六个方面。

    二、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

    当拥有一定量的知识储备和经验积累,在学术领域的探索和研究也会更加的清晰,不畏浮云遮望眼,看清自己的目标和方向、找到自己的成长力量

    不同于朱淑玲教授所讲的学习策略,李光教授从另外一个层面给予了如何提高学习能力的指导,即给学生一个主动成长的力量,让学生由被动学习变为主动学习,由“要我学”到“我要学”,由内而外充分激发其学习能量。

    好成绩的获得有两个必要条件:一充足的学习动力(内因),二适合的外部条件(外因)。

    在我的班级上有这样一个成绩后进生,他的家里还有另外一个孩子,是他成绩非常优异的哥哥。他的母亲在家里经常拿两兄弟做对比,说他成绩差不会学习。之前一直特别苦恼,针对这个孩子的情况该如何给予指导,今天听了李教授的课找到了答案。

    首先,我应该做的是挖掘这个学生的潜能发现他的优点,比如特别细心,特别善于沟通,具有创新思维。对学生潜能优势的认可是给予学生最大的自信,帮助学生建立自信是首要的。激励力量=目标价值(效价)×期望值(自信)。其次,是外部给予肯定鼓励和认可。运用肯定鼓励法,肯定好的部分再加上鼓励,再加上创造条件让他自己解决问题获得成就感。第三,能力优势确认,将其优势进行放大,越好越想好,尝试新事物。

    帮助学生树立崇高的人生理想,提高其格局和视野,激发其潜能和内心的使命,给学生一个主动成长的力量。

    三、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

    世间的人有三种命:普通的人有性命,优秀的人有生命,伟大的人有使命。如何在有限的生命里创造无限的价值?找到自己的使命,人生也便找到了方向。

    桑新民教授的研究对于教师责任和使命进行了现实的解读,让我深受感触。

    其一,作为一名教师,不能被局限于课堂、不能局限于教室、不能局限于校园,而要放眼整个世界,甚至要放眼整个教育历史进程,要有更宏大更宏伟的格局观。

    其二,通过线下线上相互交互的太极学堂,展示了信息技术对于教学运用来说的巨大作用。合理运用信息技术,对于现代教学提供了非常大的便利。教师尤其要与时俱进,掌握先进的科技技术,从而提高教育教学的质量和效率。

    其三,五人小组的团队学习方式,对于小组学习有了新的解读。小组学习在日常教学中非常实用,但是如何运作小组,也对教师的能力提出了新的要求。因此,班级的小组学习制度要实时进行革新,使小组学习发挥真正的价值。

    其四,通过网络上的学习平台,收获了更多的学习资源寻找方法。

    没有一艘轮船,

    能像一节堂课,

    激活人的灵魂,

    把人带向远方。

    没有一种力量,

    能像一个信念,

    点亮希望之灯,

    冲破一切阻碍。

    没有一种事物,

    能像一个目标,

    让人心潮澎湃,

    让人矢志不渝。

    教师,就是如此一个充满魔力的职业,苦在其中,乐亦在其内。继续怀着心中的明灯,用知识和爱为学生照亮光明和未来吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(9) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)