首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】你需泰然自若,我来稳定军心
  • 作者: 夜来香梦醒时间: 2017/5/4 11:01:47分类: 主题征文



  • 【征文·“中招”心理疏导】

    你需泰然自若,我来稳定军心

    当年,有一位风趣的化学老师把“中招”和“提纯”联系在一起,这群懵懂的大孩子听得一头雾水,只有几个聪明的高材生心领神会。笔者是愚笨的一类,在渐渐长大之后,对这个印象颇深的细节再次回味,在暗自叫绝之际,又生出一阵唏嘘:“假如这个‘纯度’被一些突发状况,如紧张、焦虑等情绪,降低甚或者变质了该如何?”

    有人大概预估了曝出上述问题的几率存在,但是影响不大。由于学生的学业能力已经基本维持在他应有的水准,上下波动幅度不会很大。对此,我们依然坚信在群雄并起的中招考场里潜伏着“黑马”,然而,事后却异常心疼那个发挥失常的“倒霉孩子”。我们不难发现,但凡在重大事件发生的场合,“黑马”的诞生不是偶然的,而状态不佳,遗憾丢分,由于情绪失控而引发多米诺骨牌效应却是必然的。

    尽管有教师一再强调初中胜在学习方法的养成,高中胜在心理状态的稳定。这个过于清晰的年龄段界定,让不少初中生沦落于填鸭式学习与巩固,不加甄别与筛选去做大量试题,以致身心俱疲。教师们往往忽视了学生的诉求,在大考将至的当下,他们需要的不再是锦囊妙计,是必要的查漏补缺,还有促使内心平静支持。

    在时间允许的情况下,教师可以借鉴瑜伽冥想术的方式,在精选轻音乐的旋律中,一方面放松身心,另一方面,召唤积极的情绪,获得精神愉悦的体验。与此同时,让学生进行正向的自我暗示:“我不怕!我可以!我能行!”帮助学生牢固心理防线,胜过不假思索地给予他们一股脑繁琐的解题妙招!

    中招进入冲刺阶段,师生枕戈待旦,彼此皆在压力、担忧、期待和憧憬之中度日如年,只是孩子们着急,大多数成年人懂得在他们面前掩饰。有时,需要情绪疏导的不仅是学生,还有一些不够淡定的教师和家长。

    作为教育者,你需要率先垂范,至少在学生面前,你泰然处之,学生才会不受影响,淡定自若。教师一旦在学生面前流露出顾虑的神色,原本举手投足就极易牵动这些善待成熟的大孩子心,他们必定会质疑,会动摇,甚至还会自暴自弃。

    学生的稳定发挥在很大程度上来源于良好的心态,教师的教育决策、管理方式和语言艺术不仅只围绕着“我怎样才能提高本班升学率”,还应立足于班集体的精神需要,鼓舞士气,以稳定军心。须知,唯有“早已森严壁垒,更加众志成城”,才能做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(216) | 回复(6) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)