首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诵读,一场语言的创客
  • 作者: 夜来香梦醒时间: 2017/4/9 0:02:00分类: 细水长流


  • 【特别关注·博客沙龙:诵读】

    诵读,一场语言的创客

    在小学语文课本中,类似“有感情地朗读课文”的要求随处可见,对于低年级孩子来说,教师们往往启发学生先从模仿开始:“跟着老师一起来读……”纵使有聪明的娃娃能尽力做到“有声有色”,得到在老师号召下的同伴们诸如“棒棒棒——你真棒”千篇一律的喝彩。

    每当目睹这样的场景,笔者心中都会冒出寒噤:“课堂决不是一场例行公事的表演秀,而是一种自发寻求进步的双赢。”

    诚然,读,除了要入情、入境,更要入心。

    王局长在本期博客沙龙的访谈中一针见血地指出“念”的误区:“念书”并非“读书”!

    由于缺少投入真情实感,让原本富有生命力的文字变得平乏无趣。鉴于此,他特别提到了——“读”,不仅能提高学生的语言表达能力、感染力,更是精神的享受。

    如果说“读”是基础,相比之下,“诵”就是“读”的升华。常言道“熟读成诵”,如果“读”不到位,“诵”就成了一种妄想。

    “诵”,是再创作的过程,它是将自己的付出和生命意识的体现,是提高语言表达能力的妙方。

    “有声语言反映作品的生命力和艺术性,建议在体味过程中融入自己的憧憬,不但能感受语言的技巧和语言的魅力,领会主次感、对比感和丰富性。”谦和的王局长称自己不善言谈,却在谈及“诵读”的意义时语重心长。

    王局长一番肺腑之言提醒我们及时观照自身的教学,查找问题,分析对策。

    当校本课程在小学普遍开展之际,各单位在结合教育教学规律、少年儿童的心理发展,联系校情、学情等,渐渐从“重形式”到“重内涵”过渡。

    然而,关于“经典诵读”这一在校本课程名录中最常见的课程之一,有人看到的是它比较好操作,暗自思忖并扬扬得意:“不就是领着小孩儿读书嘛!多省心!”

    也有谨慎的同行道出隐隐地担忧:“哪怕有系统的教材,倘若文章不能被孩子接受,怎能形成理解?”

    总而言之,摈弃自己想当然地以为“此篇适合”,呼吁关注孩子的需求,尤其要保护好他们诵读的兴趣。

    教师需做好文章内容的把关者,引导学生,而不是强加,更不是“随便读读”就好。

    为此,教师应率先垂范,要爱读、善读、会读,在“读”的同时,向学生展现出自己“诵”的魅力。

    小学生的模仿性和向师性,会让他们在潜移默化之中越读越好,锻炼了语感,渐渐形成了自己的风格,不仅获得老师的鼓励和认可,还有同伴的接纳和赞美。怎不让他们满足自尊感、提高自信心呢?由此观之,岂不是一个周而复始的良性循环?

    当“创客”的思潮在中原大地被强有力地践行、传统文化再一次被几档高收视率的综艺节目唤起,当“创客”遇上“耳朵”,创客空间就是“心”和“口”,只有每名朗读者的心口合一,才能开始酣畅淋漓的头脑风暴!

    诵读,就是一场语言的创客!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(382) | 回复(17) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)