首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育教学中最有效的方法——沟通
  • 作者: 劉尐佳时间: 2017/10/28 14:55:49分类: 教育教学/教学事迹/教育笔记
  •  

    教育教学中最有效的方法——沟通

    /二七实幼  刘佳

    我们都知道沟通是了解一个人、架起人与人之间关系的重要桥梁,那么在教育孩子了解孩子的时候,除了老师和家长沟通外、更要和孩子进行沟通,今天我就针对最近班里小朋友的表现,和孩子们进行了一次深刻的沟通,通过这次沟通使我更加了解了孩子们的心理、了解了他们的世界。

    今天中午吃完饭,我邀请孩子们坐在了教室里,和她们平心静气的谈了一次心,针对最近出现的一些问题,孩子们的一些表现,我们进行了畅谈。

    问题一:当小朋友做错事情的时候,老师请小朋友学习,小朋友为什么拒绝且不承认自己的错误?

    小朋友A:“我害怕老师吵我”

    我:“孩子们,我想问一下有一次小朋友EF的玩具弄坏了,但是它主动承认错误了,老师有没有吵他呢?”

    小朋友一起回答:“没有!”

    我:“对,只要你明白自己犯错误了,并且主动承认错误,老师就绝对不会批评你!只会帮助你分析为什么这样做是错误的,怎样做,才是正确的,从而避免犯类似的错误。犯错误是每个人都不可避免的,老师有时候也会犯错误,但是犯错误不可怕,可怕的是犯了错误后不承认,不悔改!”

    小朋友B:“我怕学习后老师不让我再继续参与其中”

    我:“孩子们当你游戏的时候出现了错误,老师要你停止游戏不是不让你去游戏了,而是为了让你学会怎样去更好的游戏,怎样去熟悉和遵守游戏规则。我们俗话说:‘无规矩不成方圆!任何地方都是有规则的,如果你不遵守游戏规则是有原因的,那就请你说出来什么原因!”

    小朋友H:“不知道游戏规则是什么!”

    小朋友J:“故意不遵守游戏规则的”

    我:“那么针对这两种原因,你们认为应该怎么做呢?”

    小朋友K:“学习!”

    小朋友C:“我不认为我做错了!”

    我:“你不认为你做错了,那么这个原因,我们也只能就事论事了,不同的事情或许真的有可能是老师的判断出现了错误,所以,咱们班的小朋友也应该具有一定辨别是非的能力,如果你的选择是对的,说出来,老师也会表示赞同的!”

    我:“那么希望以后我们班的小朋友,做错事情能主动的承认,要学会知错就改!老师最爱知错就改的小朋友哦~~

    问题二:区分什么是有意为之和无意为之

    今天,小朋友V想和小朋友L玩,V就用手推了L一下,L就过来找老师告状:“老师,V推我!”我把V叫了过来,询问事情的经过,但无论我怎么问,V都不肯说出事情的经过,这件事情我就暂且放置到了一边。中午饭后小朋友B也是想和小朋友C玩,B拉着小朋友C的衣服不放,C过来告状:“老师B光拽我!”我把B叫到了跟前问道:“你为什么拽C的衣服呢?”B说:“因为我想跟他玩!但是他不理我!”下午画画的时候,小朋友Q不小心将水彩笔的颜料画在了小朋友P的衣服上,P就过来告状……一来二去,又联想到以往孩子们的告状经历,心理暗暗下决心,一定要借助今天这个机会给孩子们讲讲什么是故意为止的搞破坏,什么是不小心为之的无心之举。

    我:“谁来说一说什么是故意搞破坏,什么是不小心呢?”

    小朋友F说:“故意搞破坏就是你给小朋友说的这不对,小朋友还继续错误的方法。”

    小朋友A说:“不是故意的就是他不小心,他不知道这么做会出现什么不好的事情。”

    小朋友I说:“故意就是他明知道打人不对,还去打你!”

    小朋友O说:“和小朋友说话的时候,小朋友故意不听,或者是故意比你说的声音更大,不让你说话!”

    我:“很正确!但是最近我发现很多小朋友给我告状,那你们来想一想,你们这些天给老师告状的事情,是小朋友故意的呢,还是不小心的呢?”

    小朋友H说:“老师,打人就是故意的!”

    我请了今天小朋友误认为是“打人”事件的两个小朋友起立说一说,他们“打人”的用意。

    打人者V:“我不是打他,我就是想让他给我玩,我就用手轻轻拍了他一下”

    打人者B:“我也是,我就特别喜欢跟小朋友玩,但是他们不跟我玩,我就想拉着他让他跟我玩”

    我:“小朋友的想法都说出来了,那你们还认为这种行为是打人嘛?当然了,他们的这种做法也不对,但是他们不是打,只是为了引起小朋友的关注,但是谁能来帮一帮他们,如何用更好的方法来引起小朋友的注意呢?”

    小朋友L:“他可以当我面跟我说话!”

    小朋友G:“对!”

    ……

    通过这次沟通,突然发现孩子们长大了,他们懂得了很多道理,但是有些问题还是不够明白,需要更细致的讲解和分析,将问题挑出来,让幼儿来解决、来畅谈!从中老师可以更好的了解孩子的想法,同时孩子也得到了锻炼自己解决事情的能力!二者何乐而不为!

    由此可见:孩子的进步除了要和孩子的父母沟通交流外,还要和孩子进行沟通交流!沟通真的是教育教学中最有效的方法!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(266) | 回复(43) | 赞(34) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)