首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一名“懒”老师挺好
  • 作者: 劉尐佳时间: 2017/6/29 19:22:56分类: 教育教学/教学事迹/教育笔记

  • 做一名懒”老师挺好

    /二七实幼 刘佳

    有句俗话叫做:“懒”妈教出勤快孩儿,我觉得这句话用在老师与孩子的身上也是刚刚好!

    幼儿园是孩子们的第二个家,在这个大家庭里,有很多孩子,但是“家长”只有三名,那就是班级里面的三位带班老师。我们三位老师都扮演着各自的角色:班主任老师“后妈”(比较严格)保育老师“亲妈”(事事亲力亲为,不让孩子操劳)而我就是别人家的 “妈妈”(放手让他们自由飞翔)。

    一次带班的时候,孩子们吃加餐——花生,保育老师开始给孩子们剥花生,我见状说道:“都大班了,你怎么还给他们剥啊?让他们自己动手呗”保育老师说:“吃的满地都是花生皮,还不够我打扫的呢!”我又说道:“你让他们自己打扫嘛,又不是不会打扫!每天吃完饭不都有值日生值日!”保育老师说:“算了吧,还是我来吧!”我无奈的摇摇头:“那你给他们剥吧!我……

    大班的孩子已经具备了自理能力与服务意识,我们每天早、中、晚吃完饭,都会让安排好的值日生进行值日,此活动在大班上学期就已经开展了,同时还得到了家长们的大力支持,有不少家长反馈:“自从孩子在学校养成了劳动的习惯,回家会也会主动地帮助我们打扫卫生呢!”“这个活动开展的很好,孩子劳动不是单一的劳动,而是在引导孩子们自己的事情自己做!”“让孩子们自力更生,通过自己的努力,得到的幸福才会更加珍惜!”“其实,孩子们也是很享受劳动的过程的”……

    我们常常说要放手教育。其实从最基本的自理能力,到为自己、为他人服务的服务意识,均是放手的一种表现,我们常常害怕孩子这样做不好,那样做不好,想一想:我们小的时候是多么希望爸爸、妈妈、老师们放开手,让我们自己的去探索呢?

    一次区角活动时,有个孩子选择了茶韵区(沏茶),从接水、茶具的消毒、选茶、煮茶、泡茶、倒茶,我都没有主动地去参与,为什么说没有主动的参与,是因为整个操作过程,我不停的询问着,孩子却不给我露手的机会!我也害怕孩子烧着,毕竟是100度的开水。

    看到孩子拿起木质钳子夹起消毒后的茶具,我急忙问:“这么热,需要老师帮忙吗?”孩子笑笑说:“没事,不用,我在家也沏茶的”。看到孩子将提前放好茶叶的茶壶拿到茶几上,我说:“需要我帮你往里面倒水吗?”孩子说:“老师,我可以的!有需要我会叫你的!”看着热滚滚的开会与茶叶相互碰撞时,我又说道:“我帮你把充好的茶水倒进杯子里吧,茶盖特别烫,你的手太嫩受不了这个温度的”孩子边笑着边拿起桌布将茶盖打开:“老师,凉一下再倒茶不就好了嘛!”我:“好吧!你厉害!”

    从此以后,我们开始放心大胆的让孩子们自由去操作茶韵区,而每次有小朋友或者老师来我们班做客的时候,我们都会请“茶艺师”一展风采!久而久之我也从勤快老师变成了“懒”老师,想喝什么茶,已不需要自己再亲力亲为了。

    “我想喝普洱茶!”小朋友:“好的,等着”

    “我想喝毛尖!”小朋友:“好的,马上就好”

    ……

    不仅如此,我们班的勤快孩子也越来越多了!

    老师:“我要点名字了哈!”

    小朋友:“老师,给这是笔,这是点名册”

    小朋友:“1号、2号、3号、4……31号”

    老师:“好了,我们的手工课就上到这里了,这地面……

    小朋友:“老师,我来扫、我来扫”

    我这“懒”老师,教出了一群勤快孩儿……。不少同事羡慕的说道:“你也真是的,什么都敢放手让孩子自己去操作,心也是够大的!你真“懒”省事!”

    其实,我不是心够大,我也害怕,害怕孩子受伤,我也不是“懒”省事,因为我知道,你不让他们尝试,他们永远都不会,就拿简单的扫地来说:扫地可以锻炼孩子的手眼协调性,以及手臂和手部的力量……。但是在初期,孩子们不会拿着扫把将地上的物品扫进搓篼里,它需要一次、两次、甚至是同伴间的相互合作,才能很好的完成这项任务。但当他通过努力完成挑战时他的心情是愉悦的。如果我们不给孩子们创造这些机会,他们永远也学不会!其实很多时候,孩子扫完地,老师还要再一次的进行清理,如果我是“懒”省事我直接自己打扫,不是更省时间吗?

    不要害怕孩子做不好,不会做,我们多给孩子一些鼓励,让孩子多一些锻炼,多一些尝试!才是教育孩子们的最好方式!为了孩子的未来,为了让孩子们更快的成长,让我们在具有安全的前提条件下,做一名“懒” 老师吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1007) | 回复(68) | 赞(55) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)