首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《神奇的纸杯》活动反思
  • 作者: 劉尐佳时间: 2018/4/7 10:44:28分类: 教育教学/教学事迹/教育笔记
  • 《神奇的纸杯》活动反思

    《纲要》中指出,“幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探索欲望;要尽量创造条件让幼儿实际参加探索活动,使他们感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣。”“尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。”所以我在活动设计时,尽量让幼儿多进行操作活动,在活动中探索发现。通过孩子的玩和说,来培养他们的认识兴趣和探索欲望。活动的内容由浅入深。

    在整个活动中按实践、探究、再实践、再探究这个流程来组织。首先从“教师带幼儿到纸杯王国里去玩一玩”游戏的方式切入,提出“请小朋友把水分别倒入一次性纸杯和用纸折的杯子里,然后观察一下,这两种杯子分别有什么变化?并按照图表归类。”这一环节对孩子来说有着丰富的生活的经验,容易操作。但是由于在活动中给予孩子操作后等待观察的时间不够充分,导致有的幼儿把会漏水的纸被放到了不会漏水的地方。

    接着一次性纸杯的身体里到底有什么秘密?通过让幼儿运用各种感官去探索秘密,如:看一看、摸一摸、刮一刮、撕一撕等,让幼儿初步感知纸杯的外形和内壁的光滑度。在操作过程中,教师并没有急于告诉幼儿答案,而是让幼儿自己带着问题和强烈的好奇心去实践,去再探究,教师相信幼儿在自我探究和反复实践中会找到问题的答案,活动中教师不止是引导者,更是参与者和支持者,让孩子们可以在轻松自由的氛围中探索并学习。在这一环节中充分体现了幼儿的主体性。

    最后,讨论在一次性纸杯不漏水的秘密上,用实践来验证,发现一次性纸杯的秘密,主要通过让幼儿在白纸上用蜡烛或蜡笔画上简单的大小适中的物体轮廓并均匀涂色,再用刷子蘸少许水来回刷于物体上和物体的外面,提出“你看到了什么现象?此环节幼儿不但对操作活动感兴趣,而且还能够全身心地投入。最终得出“蜡不吸水,蜡涂在纸上就象给纸穿上了一件雨衣,纸在蜡的保护下遇不到水,也就不会变形漏水了”的科学结论。

    最后教师引用“既然我们知道了纸杯不漏水的秘密,下次就让我们也用蜡和纸来做一个能盛水的纸杯吧”让幼儿将所获知识进行运用,在实践操作中发现问题并试着进行分析,进一步感受科学探究的过程和方法。整个活动在时间的安排上还可以再紧凑点,在制作过程中让幼儿能完成一部分作品,会使活动更加完美。幼儿不但对操作活动感兴趣,而且还能够全身心地投入。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(77) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)