首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]博客“留痕”促成长
  • 作者: 小可爱小可爱时间: 2018/8/13 19:43:58分类: 教学
  • 几天前,朋友在微信上转发一篇文章吸引了我的眼球文中给教师的10条走心建议一条是“留痕,让你与众不同”让我印象深刻,深有同感

    虽然“留痕”这一说法,平时工作中不怎么用,但是“成长日记”、“教学反思”、“教育教学随笔”、“教后记”、“工作手记”等这些“留痕”方式,很多老师都一直在做,而且坚持得好的,都成为了业务骨干、名师、专家。

    “留痕”,不是直播工作或生活,而是“经常对自己平时的教育教学、班级管理、家校沟通等做些记录,并加以反思梳理”

    不论是专家、名师的成长经历,还是自己的工作体验,都证明:“留痕”,不论是对于处于“新手期”、“适应期”,还是处于“成长期”、“成熟期”的老师,都很必要且重要运用好了,能有效促进教师不断成长和进步让工作越来越顺手,越来越事半功倍,越来越有幸福感和成就感

    虽然,崇尚极简,希望“尽可能少地持有物品”的我,对于电脑、空间及博客中的资料也是持“尽可能少”的态度,但是,再精简,也要给工作留痕

    每个人喜好不同,生活方式不同,近来一段时间,我几乎不发朋友圈,也基本不看朋友圈不愿意直播生活也不想让“刷朋友圈”占去我很多时间。

    但是,只要必要、重要的事,时间就从来不是问题。“留痕”就是我为自己确定的“必要、重要的事”之一。

    郑州教育博客,是我用来“留痕”的心灵家园、成长乐园。有时是有感而发,心之所至让情绪自然流淌;有时是为了梳理总结思考,留下对以后工作和生活有用的经验和启迪有时是为了把一本读过的书压缩到“最最薄”,记录下看了还想再看的话语;有时是为了抓住一闪就过的灵感,让智慧的火花绽放不熄……现在看来,些,应该文章中所说的“留痕”吧

    之前,种种原因,使得我的博文中“生活感悟较多,教学研究和管理探索很少”,希望在接下来的时光中,这几类能平分秋色,为我的专业成长添翼。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(9) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)