首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分类并整理表格数据》教学反思
  • 作者: 谢小雅时间: 2019/9/14 23:09:06分类: 教学研究

  • 1.重点突出。

    由学生自己提出问题,然后对问题进行分类,再追问为什么这么分类,通过这一系列的环节,让学生自己体会到可以按照不同的标准进行分类,突出本节课的重点“分类”。在例题教学时强调分类,在接下去的习题中,学生就会有意识地按照不同的标准分类统计,这样重点和难点就突破了。

    2.贴近学生的实际能力。

    一年级学生的思维能力和语言表达能力是要通过训练、指

    导才慢慢形成的。此处的教学从学生自己提出问题对问题

    进行分类一一为什么这样分类,环环相扣,顺应学生的思维发

    展,贴近学生的实际思维能力,将重难点一一击破。

    3.指导细致入微。

    学生是学习的主体,但是绝对离不开教师的指导。课堂精彩还源自于教者的细致。教者的教学手法不能大而化之,笼而统之,细致就是志在卓越,细致就是多用分析的方法。要细心地分辨真伪,要细密地组织思维材料和学习活动,要细微地考察诸多教学要素及其变化,寻觅教学矛盾的统一和转化。以上教学紧紧扣住三个环节,指导学生体会按照不同标准进行分类统计,同时体验分类结果在不同标准下的多样性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)