首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]换位思考,多一份理解,多一份沟通
  • 作者: 谢小雅时间: 2019/9/8 21:07:21分类: 教学研究
  • 换位思考,多一份理解,多一份沟通
           匆匆地组织着放学的路队,突然手机就响起来了,在嘈杂的人声中接起了电话,是一位学生家长打来的,说是开学至今第1次来接孩子,不知道在哪接,我问孩子平时走哪队?她说走东队,我就告诉她东队的接送地点,因为太吵就匆匆地挂掉了电话。

    准是到达了解散点,孩子们快速被家长接完,看周围没有我班的孩子了,我转身往学校回去,快走到学校门口手机又响起来了,还是刚才的那位家长,说是没有接到孩子,家长的情绪比较激动,因为周围比较吵,我的声音也提高了8度,我告诉她先在周围找一下,如果找不到返回学校大门口,我告诉她孩子不会乱跑,因为我们已经对孩子们强调过如果放学找不到家长,不允许自己回家,让他们返回学校门卫,我们过来再联系家长。家长也不知道听到没有,匆匆的挂掉了电话 ,于是我急忙向学校门卫走去。还没走到学校门卫手机又响了,还是这位家长打的,可能是没有找到孩子,语气里充满了焦虑,愤怒和不满,因为是放学这会儿比较忙,再加上家长的态度,一下子让我的情绪有点失控,声音不免高了起来,我说你先回到学校吧,你看我正在给你找,你还这么着急。谁知家长啪的挂掉了我的电话,我一脸懵的站在那里,所以说心里有点接受不了,但这时也无暇顾及,急忙往学校找去。

           跟我一块回来的李佳宁老师,目睹了全过程,她看到我电话上面孩子的名字,认出了是她的邻居,她边陪我一块儿找,边安慰我说,我的这个朋友性子比较急,可能没找到孩子,一下就失控了,就吼吼起来啦,我再跟她沟通一下,我们边找佳宁老师边给她打电话。因为刚开学两周对部分孩子还不太熟悉,经过她的提醒我也想起了这个孩子,这个孩子刚开始确实是在东队,前几天他爷爷突然找到我说要给孩子中午送到西边的午托部,让中午走西队,下午再走东队,对于刚入一年级的小学生来说,一天里一会儿走这个队,一会儿走那个队,一孩子不容易记住,二也会影响到其他孩子,三我们对孩子这会儿还不太熟悉,怕把孩子漏掉了,我们不建议孩子两边跑。经过一番解说,孩子爷爷说,那我们就走西队吧,就这样孩子调到了西队,一直都是他爷爷接送,今天妈妈突然来接,也没问清爷爷孩子的路队情况,说孩子的名字,我一时也没想起这个事儿,孩子没有在东队,自然是没有接到了。

          电话里孩子的家长已经找到孩子了,经过一番解释,彼此的误会也就基本消除了。事后孩子的妈妈也给我打了电话,也发了短信,说明了这件事情,我也再次向她解释了整个事情的经过。

           经过这件事情告诉我们,遇事一定要多沟通,换位思考,多份理解,一切都是为了孩子,家校共赢,我们的孩子才会越来越棒。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)