首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]成长中的半碗米饭【高嘉彬】
  • 作者: 程倩团队_雪雯时间: 2018/10/6 9:04:42分类: 八七班 高嘉彬
  • 成长中的半碗米饭

    郑东新区外国语学校程倩团队 高嘉彬

    在这个大千世界中,有形形色色的人,有的会接触我们的生活,有的则不会。他们的到来对于我们来说多多少少都是会有影响的:也许是一个微笑,也许是一句言语,或是一个动作都能给我们的成长带来非凡的影响与意义,这种影响是终生的,它是一个十分重要的时间节点。同样的,在我成长的过程中,也有这样的一个人。

    那个给我带来非凡影响的人是一位僧人,他的一个举动给了我内心不小的冲击:那是一个秋天,风吹的很凉爽,鸟儿时不时地会啼叫两声,因为不是深秋,树的叶子还没有掉完,但桂花就各外的香,它的花很小,远远的看就像一团深绿色“叶空”中的繁星点点。

    在这样一个美好的季节,我前往普陀山拜佛,我们去了很多的寺庙,但给我印象最深的还是佛顶山上的慧济寺,我和父母亲正在膜拜一个个佛像,正在我们在前往地藏王殿时遇见了一个僧人,这个僧人刚从食堂里出来,他手里端着一个碗,碗里只有半碗米,他没有看见我们,所以就也没回头,他的脸并没有看的很清楚,但我相信那一定是神圣而美丽的。这简简单单的一个小举动却教会了我一个做人的道理,那就是永远不要浪费。

    很多人会问吃个饭怎么就会和浪不浪费有关系呢?又不是不吃了。事实上,如果吃饱了还继续硬吃,这亦是在浪费,正常情况下,吃个六成到七成饱就可以了,你多吃的那些东西可以让更多饥饿地区的人们吃的,你却自己吃了,这不就是一种浪费吗?并且这位僧人更令我敬佩的事他不仅只吃半碗饭,他还不吃菜,也就是干吃米饭,他绝对不是不想吃,谁不知道油菜饭才好吃,这也是一种修行。

    这半碗米饭成了我成长中一个永久的记忆。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(733) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)