首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写在第十三届博客大赛开赛的第四天
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/4 22:45:18分类: 边走边看边书写
  • 写在第十三届博客大赛开赛的第四天


    在朋友圈看到一个朋友的抖音视频,说实话,和平时判若两人,于是乎评论到说:“美极了”。一会朋友回复:“如果可以我真希望生活在抖音里”。我暗笑,作为一名政治老师,多少次在课堂说现在一些不守规矩的APP,甚至一度抖音和快手都是我们出辨析题的好素材,生活在抖音里,这是怎么样一份热爱,我无法理解。直到今年的博客大赛再次开赛,因为每天要写点东西,没有任何热身和预兆人就这样慢慢安静下来了。今年博客大赛的一些新的变化,点开一些博友的页都可以看到之前在历届博客大赛中的战绩,我打心眼里真的有敬佩,有羡慕,原来写博客的路上从来都不寂寞。以至于我情不自禁的发出:“如果可以,真希望可以生活在博客里。”

    上个月31号学校召开写博客动员会,总结12届老师写博客情况,准备表彰,为第十三届博客大赛制定具体的实施方案。直到周五关于写博客的动员会的公众号和新闻发出,我才猛然意识到博客大赛就这样开始了。

    去年中牟县举行博客表彰大会的时候,我和学校的张老师(博客名字:普光)就约好,下一届博客大赛我们相约写博客,认真准备,坚持到底。虽然都是一个单位的但是年龄、教龄和工作岗位的不同我和张老师并不是熟悉。也是因为写博客,我和张老师从线上到线下开始谈论博客。作为一名教师,一名教龄比我的年龄还大的老语文老师在不同的时间段,哪怕是升旗的间隙,签到的路上也会探讨几句写博客的心得,或者推荐一篇好博文。曾经写的一篇《劳者多能》张老师更是用在自己的老伴身上,尝试着解决了一个新问题,这就是文字的魅力吧。

    开赛的这几天我们学校的席老师作为一名数学老师,这两天也在微信里问我关于老师写博客,学生注册博客,组团写博客事情;因为我负责统计学校博客注册情况,昨天语文组的三名老师找到我询问组团写博客的事情,在闫雨婷老师的帮助下解答了她们问题,三人当即组队“中牟五中——我们仨”,估计等系统稳定就可以看到这个小团队了;今天早上还没有到办公室九年级英语组的许老师就发微信询问登录的情况,第一节课基本就在英语办公室了,登录的问题暂时解决不了,在英语办公室又收获了一个写博团队名字暂定为“中牟五中——七彩人生”五名英语老师组的团队。端午过后我们的大五中就团队就要加入到写博的队伍啦。真的一如之前自己的在公众号中写的一句话“一群有温情的领导,带着一群有温度的老师,干着一件温暖的事业”。

    昨天中午看到我们的中牟的博友群里城东路小学校长的一篇博文《毕业绘本训练营的反思》,说实话,看哭了,真就是因为这篇博文。这篇博文记录着李校长为了给孩子们一个隆重的毕业典礼,经过曲折,最终实现,预期超出了老师学生和家长的预期。文中说到“连尝试都不敢,所有的困难都是我们想象出来的。”真的是这样的,在我们不知道的情况下,我们选择了安逸,选择了舒适地带停歇,但是我们又在苦口婆心的要求自己的还有要“勇敢尝试”,要具有“创新精神”。在文中张校长提到“不到425名同学平安顺利回归学校的那一刻,我的心会一直揪着,揪着…….”到结尾“我那揪着的心一点点恢复平静”。一个教育人得责任和担当不禁让我留下了眼泪。我们教育人一点点改变,一点点进步,对于一个孩子一个家庭就是一大步。

    今天在和十一班的孩子们讲选择题的时候,提到“创新问题”这个话题,我和孩子们提最近比较热的“华为备胎”事件,看着一脸懵逼的孩子,想想也是大部分都是住校生,基本可以约等于与世隔绝,我果断想起了在有一个“程倩——思滢”团队当中【我与时政】中好几篇学生写的华为的“备胎计划”。让课代表回办公室拿到我的手机,在课堂上和孩子们读新闻,然后读了三篇博文,再让孩子们讨论华为的“备胎计划”,一种强烈的爱国情不说自明,为华为感到骄傲,自豪。而我,再也不用给孩子们讲创新重要性了,这种意识润物无声的走入了孩子们心中。

    开赛四天,写博,读博就这样改变着我的生活,我的工作…

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(46) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)