首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]细小微光,守护苍穹 ——读《看见》有感
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/6/10 20:48:44分类: 边走边看边书写
  • 细小微光,守护苍穹

    ——读《看见》有感

    “我就生活在这里,没有完美新世界,没有需要等待的未来,没有要向外界索求的理解,也不需要通过和谁的比较才能判断自己。要做的就是此时,就在此地,就是此身。”这句话是新闻人柴静在拍摄《苍穹之下》时的结束语,我想也是她为人的一生准则。

    柴静作为我最喜欢的电视节目主持人和记者,她矜持冷静,用最真实的新闻语言贴近事实,用眼看世界,用心记录世界。这本《看见》是柴静记载了其十年历程的自传体,故事真实,一字一句没有夸大和说教,全篇没有宏大的故事起伏,但是却有隐含其中的动人情节,就像一把尖锐的刀子直刺整件事的心脏,带我们见到最深入最本质的一面。她记录下在她生命里留下交集的每一个人物,也为时代留下了自己的注脚。书中记载下的每一个人内心的挣扎、矛盾、伪善,即是他们的生活,也是我们的,我们不可能作为生活的旁观者,他人经受的,我们也必然经受。

    在这本书里,她给了我们面对世界的勇气,也给了我们拥抱世界的力量。世界远比我们每一个人看到得要更丰富,社会远比我们每一个人看到得要更立体,人的内心也远比我们每一个人体会得要更复杂。我们不能用简单的非彼即彼、非对即错的二元思维来判断孰是孰非,也许世界从来就没有什么泾渭分明的界限。

    关于非典,关于艾滋,关于地震,关于家暴,关于性,关于人性的弱点,关于社会的病态,那些我们看不见的,她看见了,那些我们不敢看见的,她看见了。她看见了人性最深处的丑恶,她看见了世界最底层的黑暗,但是她没有站在道德制高点上对其进行批判,而是以冷静、客观的笔触来为我们揭露世界上的美好与险恶,带着理解与尊重为我们呈现事件最本初的真相。

    反观当下,滴滴司机杀人事件风波不断,教师猥亵女学生的事件屡见不鲜,男婴丢失事件令人寒心,家暴、虐婴、歧视……这些社会问题其实从来不曾远离我们,只是我们一直不愿意“看见”他们。然而社会的真相却不会因为我们的视而不见而销声匿迹,在这个信息繁杂的时代,也许柴静的《看见》能够帮助我们守护住内心最本质的情感,能够帮助我们呼唤起“人”的良知,在接触真相的时候能够有勇气去正视真相,在直面真相的时候有勇气去拥抱真相,也许这才是柴静想要为我们传达出来的温暖与善意吧。

    不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。正如其在书中所说“要想看见,就要从蒙昧中睁开眼睛。这才是最困难的地方,因为蒙昧就是我自身。”在我们的身边,从来都不缺少事实真相,只是我们选择逃避,选择放弃。也许一个人的力量太过薄弱,也许一个人的声音太过微小,但是每一个细小的微光聚集在一起都能点亮一片苍穹,这片苍穹,守护着你我,也需要你我将其共同守护。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(194) | 回复(75) | 赞(39) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)