首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阖家团圆:但愿人长久 ,千里共婵娟
  • 作者: hello菜菜时间: 2019/9/16 7:28:10分类: 边走边看边书写
  • 阖家团圆:但愿人长久 ,千里共婵娟

    阖家团圆:全家人团聚在一起。

        我常常觉得中国的文字是很有魅力的,一笔一划便创造了一个世界的重量。就拿“家”字来说,“家”的上面有“宀”,下面有“豕”,即猪,由于古代人们生产力低下,故而大多在屋子里养猪,所以房子里有猪就成了有人家的标志。从创词以来至今,家的含义在所有人的心里都没有变过。何谓家?不过一室,二人,三餐,四季。

    曾经看到在网上看到这样一篇帖子,父亲在婚礼上对新郎说“第一个抱她的人,是我不是你;第一个亲她的人,是我不是你;第一个爱护她的人,是我不是你。而能陪伴她一生的人,我希望是你。不过,如果有天你不爱她了,你不要跟她说,跟我说,我会带她回来。”这段话曾刹时让我泪目。如果说伴侣是一个有人与你立黄昏,有人问你粥可温的相依相守,那么家庭便是你能与你同甘共苦、共同进退的港湾。

    家是所有人的牵绊,也是所有人的感伤。有家的地方便有了温情,有了依靠,有了希望。可是,家的团圆对我们来说越来越难实现了。每次开学伊始,看到有不断的家长来送孩子报名上学,一声声不断地叮咛嘱咐,直至目送他们走进了教室,才会依依不舍地回去。从幼儿园到小学,从小学到中学,从中学到大学,从大学到工作,从工作到成家,我们与父母之间好像一直都在别离,可是尽管经历了一次又一次的分离,我们还是没能学会如何与父母告别,团圆这个话题仿佛离我们越来越远了。

    我们越来越大,父母也开始一点点地走向他们口中的“中老年”。我开始越来越真切地感受到,原来与他们倾诉情感变得难以开口,原来回家吃一顿团圆饭已经成为了奢侈的想法。

    一位大学时期认识的朋友,从小家庭贫困,所以在寒暑假时便都在外面打工,毕业后只身一人到新疆兵团当志愿者,留疆已有5年多。在18年的时候因甲状腺癌两次手术一次吸碘,可是他一点也不敢告知父母,只能默默承受。昨晚我们互发中秋祝福的时候,他说,最想念的还是远在他乡的父母,他的一生无愧于国家,无愧于自己,可是有愧于自己的父母亲人。远行且慎重,他乡无父母!

    我们一点点长大,一点点地离开父母的视线,可是我知道他们从未停止爱我们,也一直把我当成最大的骄傲。我们跨越山川湖海,跨越大江大河,却始终无法跨越父母与孩子之间的牵绊。我相信,无论我们走得多远,父母都会以另一种方式陪伴在我们的身边,陪伴在我们的心里。

    中秋之际,趁月明照路,我们都能踏上回程的旅途,阖家团圆!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(25) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)